Шепот Шипота...

                - Что-что?  Ты сказал,- Шепот?,- часто переспрашивали меня друзья, когда я, очередной раз, пытался объяснить то, что словами передать очень трудно, или почти невозможно

                - Да нет! Не шёпот! - Шипот, Шипот, Шипот! С ударением на «И»!- не уставая поправлять, я рассказывал и рассказывал о необычных ощущениях, рождавшихся в этом удивительном чарующем уголке одной из окраин Сокирян, небольшого городка в Черновицкой области

                О волшебных особенностях того места я слышал   еще от своих бабушек, которых их прадедушки водили туда на пикники, и в далеком, полузабытом девятнадцатом столетии  и , в самом начале, недавно завершившегося, века двадцатого.

                Пройдя шагов сто от центра Сокирян вниз, по  улице Горького , слева оставим церковь со старым , на Польский лад, кладбищем, красивыми мраморными памятниками и могилой Марты. Медленно проплывет здание украинской школы.   Наш  десятикомнатный каменный дом, с большим огородом и палисадником, возведенный ещё Аврумом Вайнзофом - моим прадедом, мимо не проплывет. В конце шестидесятых, по решению местных властей, он был снесён и превратился  в простое и бездарное пустое место, в самом конце спортивной площадки школьного двора.

                А пока, пока дом ещё стоит, как ни в чем не бывало, сопровождая нашу прогулку доброй и немного грустной улыбкой - он-то  знает уже все, что было и все, что произойдёт в дальнейшем.

                Несколько шагов, и  наступает черёд строений  Стоборовых, Зайцевых, детского сада с помещением для группы пятилеток и вкусной шелковицей во дворе. Там, раньше, жил Вончул.

                После этого, выходим на открытое пространство со старым глубоким колодцем, оснащённым длинной гремящей цепью.

                Слева , за нашей первой в городке водоразборной колонкой - гордостью Сокирян, где вечно останавливались телеги и поились лошади, открывался большой двор детского сада с небольшим строением для трёхлеток и кухней, где колдовали наши поварихи. Рядом - солидный домик со ступеньками и застеклённой верандой - это помещение, для более взрослых, четырехлетних малышей.

                Улица Горького, проходившая с фронтальной стороны нашего дома и дорога, омывавшая его с заднего двора , сливались у самого входа в Детский сад и катились вниз уже вместе, в сторону далекой Окницы, расположившейся за высоким холмом. Мы называли его горой.

                С левой стороны, метрах в ста от водоразборной колонки, медленно наплывал ещё один двор детского сада, где находилась наша группа подготовишек.

                Крутой поворот, мимо поповского дома, налево, и дорога входила в устойчивое понижение. Узкая пыльная улочка, зажатая небогатыми домами, покрытыми шапками соломенных крыш, вдруг, заканчивалась.

                Неожиданно,  впереди открывался простор, от которого  захватывало дух.  Из обычного прозаичного деревенского пейзажа мы попадали  в настоящее чудо -  огромное, наполненное океаном свежего воздуха, светлое пространство, казавшееся бескрайним.

                Слева, справа, вниз и вверх открывалась  грандиозная долина Шипота. По сокирянским меркам это было гораздо большим и величественным явлением, чем знаменитый американский Гранд-Каньон. Много большим.

                Казалось, что ,спускаешься-спускаешься-спускаешься, к шумящему ручью с небольшим деревянным мостком, а противоположная сторона, от которой глаз не оторвать, все никак не меняет своего положения. Как-будто, она зависла в воздухе

                Лишь мерно покачивалась себе в такт нашим шагам, но, казалось , совсем не смещалась по вертикали. Странное ощущение. Как-будто, движешься вниз, а пространство, раскинувшееся перед взором, вроде, совсем не желает менять своего положения.

                Но Объединенных только расширяется. Делаешь шаг вниз, а картина, запуская тебя внутрь, все увеличивается и увеличивается в размерах. Ты сам, входя в эти пределы, уменьшаешься , становясь все меньше и меньше. Отсюда, видимо, и эффект этот. Оптическо-психологический.

                Но, исподволь, все больше и больше, как симфония, начинающаяся в исполнении большого оркестра, все вокруг постепенно наполняется дивным шумом хрустального ручья, кряканьем плывущих, там и сям, бесконечных  утиных семеек. Они состоят из малюсеньких пушистиков во главе с важными мамочками. Все громче блеянье овец и ярче свежесть воздуха - волшебных молекул, насыщенных таким ядреным горно-травным экстрактом, будто, настаивался он, на этом удивительном шуме, влажности и энергии огромных валунов, не одну тысячу лет.

                Первый раз, я оказался там со старшими пацанами. Они легко преодолели узкую часть тропинки, правая часть которой ограничивалась вертикальной поверхностью древнего известняка , а левая - глубоченным обрывом, на самом дне которого звенел, веселясь и играя прозрачными струями, быстрый водный поток.

                Прохладный чистый воздух, настроенный на счастье и удачу терпкими травами и горными источниками, щедро бьющими из скал вкуснейшими водами, переполнял легкие, взрывался внутри особой эйфорической радостью, порывисто возвращаясь обратно непременными вздохами восхищения,- Ох-Ах..Э-ге-гей!

                На склонах, густо, обильно и ярко зеленевших свежей упругой травой, паслись отары овец. Большие валуны у источников облюбовали героические труженицы. Несмотря на покрасневше-посиневшие руки и ноги, они отваживались стирать белье в ледяной студёной воде.

                Белье ярко и победно белело на солнце, вызывая зависть к тем счастливцам, кому повезет ощутить дух этой настоящей, незамутненно-счастливой, свежести Бытия. Наслаждаться , просто, зарывшись лицом в такую вот наволочку, раскинувшись королем на белоснежной простыне, укрывшись с головой в необъятном пододеяльнике, которые, ещё совсем недавно, окунались, купались, полоскались в этой  чистейшей родниковой воде.

                Дорога к источнику была  опасной. Детские сандалики,  шурша, предательски скользили по крупинкам известняка, покрывавшим узкую-преузкую тропинку, наклоненную, - О, ужас ! ,- прямо, в сторону пропасти.

                А самом дне, рядом с несущимся ручьём, виднелся старый темный пугающий крест, установленный на месте падения несчастного, в незапамятные времена, пытавшегося, как и все, достичь заветного родника.

                Осторожно сняв сандалии и преодолев опасный участок босиком, я приблизился к источнику. Из скалы, с торжественно-праздничным шумом, гордо вырывался , выкатывался, низвергался , мощный хрустально-прозрачный поток.

                У всякого, кто , по незнанию, неистово припадал ртом к драгоценно сверкающей влаге, мгновенно и жестоко заламывало зубы. Вода,сильно переохлажденная в недрах, была ледяной.

                Казалось даже, что самая кратковременная остановка беснующегося бурного потока, грозила привести  к его немедленному замерзанию.

                Дорога к дому с маленьким чайником, переполненным волшебной водой Шипота, была тяжелой и не менее опасной. Расплескав и выпив на обратном пути добрую половину бесценной влаги, я доносил ее ещё холодной и не растерявшей своих первозданных свежестей и вкусов.

                Церемонно разливая ее по мгновенно запотевавшим стаканам, я благоговейно наблюдал , как мои бабушки, разгоряченные домашней работой , торжественно рассаживались по старым скрипучим стульям. Медленно, смакуя мелкими глоточками, они пили настоящий эликсир Молодости.
 
                Они мне, так и заявили, накануне, что от волшебной воды, они непременно помолодеют и не умрут. Никогда.

                Эти эмоциональные заявления, конечно, сильно впечатлили.  С тех пор, взял себе за привычку,- каждый Божий день, несмотря на подстерегавшие трудности и ловушки, ходить на Шипот за живой водой. Так продолжалось все лето.

                Но вдруг, нежданно-негаданно нахмурившись, наступила, налетела, одевшись в пальто из желтых листьев, стылая сырая Осень. Пробираться к Источнику, по намокшим от дождя тропинкам, стало очень опасно.

                С тех давних пор, и чувствую себя виноватым за то, что перестал доставлять своим близким тот волшебный эликсир .

                Может, поэтому, бабушки и родители, снова, продолжили стареть и, давным-давно, как отошли в Мир иной.

                Шипота - уникальной экологической Жемчужины, в  том, давнем первозданном виде, больше не существует.

                Бездушный век постарался максимально заковать его в трубы, направляя святую воду к жилищам  по тесным подземным канавам, лишенным света и естества. Часть источников была и вовсе погребена под разработками известняка.

                Но в сердцах наших,  Шипот, мой дорогой и милый сердцу Шипот, конечно, жив.  В нетленной Памяти тысяч и тысяч   благодарных питомцев, испивших чудесный эликсир из его потаенных недр, он сохранился таким же прозрачным, удивительным и волшебным.

                Его обширная зеленая долина, по-прежнему, шумит - шумит, каменными бассейнами, ручьями, наполненными чудесной родниковой водой, вкусным,  пахнущим травами, воздухом, и тем счастливым светлым ощущением , которое даёт в детстве  только бесконечная Любовь, окружавшая, обнимавшая и оберегавшая нас со всех сторон...


Рецензии
прекрасная проза.ру

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.09.2022 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!!!

Эмануил Бланк   04.09.2022 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.