Ценность жизни

-Папа, а что такое капитализм?
-Капитализм, сынок, это то, что разрушает нашу душу, что разрушает наши семьи, наш быт, нашу любовь и позволяет остаться равнодушным.
-Папа, а что такое равнодушие?
-Это, сын, когда мы живём в одной семье и всем плевать друг на друга. Когда мама стремится к карьере, папа зарабатывает деньги и нет времени поехать к бабушке, потому что мы встречаемся в одной квартире вместе только тогда, когда ложимся спать и все разговоры не о семье и любви, а пересуды других. И нет времени и сил на друг друга. Чтобы понять друг друга и поговорить.
-Папа, а почему так происходит? Мы же любим друг друга. Мы одна семья!
-Потому что, малыш, эта погоня за чем-то мнимым. За деньгами, славой, положением в обществе. Это и называется капитализм.
-Папа, так ты, я и мама капиталисты? У нас много денег, и вы уже значимые и уважаемые люди для всего мира?
-Нет, сынок. В этом и заключается капитализм. Мы все гонимся за мнимыми целями, а остаёмся на одном месте. Не замечаем, как стареем, как взрослеешь ты. Просто такие правила жизни.
-Папа, а как же свобода?
-Свобода, мой маленький, лишь у того, кто пересекает параллели и меридианы на собственных самолетах или на яхтах.  Хотя и они не свободны. Они думают, что свободны, но нет времени на чувства и близких.
У тех, кто живет далеко от всех. Хотя и они не свободны. Потому что до них нет никому дела. У них нечего взять, кроме их души. Но она для кого-то бесценна, но среди людей не стоит и гроша.
А для нас свобода- только лишь брошенное слово, а скорее всего мечта. Потому что нужно растить тебя, потом внуков. И все только для того, чтобы ты говорил через много лет все те слова, что я тебе сказал, своим внукам про свободу и вновь мечтали о ней!!!

Искренне ваш ИЛ.


Рецензии