Смотри вперед

Оглянувшись на вещи, разбросанные по дому, ей стало дурно. Означало ли это, что её дом больше ей не принадлежит? И долго ли ей нужно скрываться? И самый главный вопрос: а стоит ли? Между её комнатой и кухней проносился длинный коридор, который таил в себе старые зимние вещи, ненужную старую обувь и много разных шапок, панамок и всего прочего. Естественно в этом коридоре также хранились газеты и журналы с разных времен. Как правило, ими всегда пользовалась мать когда нужно растопить печь. Когда нужно отнести еду на какой либо праздник её мать всегда заворачивала судочек с едой в газету, так, чтобы еда не потеряла свой жар. Кристину это всегда смущало, это по деревенски, она считала. Но как правило, в семье с такими мелкими как дети мало кто считается. А зря.
Достав из комода газеты Кристина решила их пересмотреть. Напомнить себе о матери, об отце и былом времени. Огромные заголовки журналов " Кухня и рецепты", "Хозяйственные хитрости" кажется только лишний раз напоминали ей о её безалаберности  в вопросах домашнего уюта. Когда как её мать была противоположна ей. Мать занималась всем и сразу, как только у неё была кроха свободного времени она всегда тратила её на то, чтобы сделать что-то в их доме. А с уходом отца мать взяла на себя обязанности строителя, маляра, и ремонтника. "Ремонт одежды", - журнал , который просто обожала Кристина, который зачитывала от корки до корки. Сколько хитростей она оттуда взяла и как весело ей было еще в детстве находить старые вещи и делать из них совершенно новые и другие. Некоторые вещи, она, разумеется будучи ребенком беспощадно убивала и выбрасывала, а некоторые хранятся до сих пор.
- Кристина! - раздался громкий вой её матери в 2005.
- Сколько раз я тебя просила не трогать мои вещи! Это платье было твоей прабабушки, его не нужно переделывать! - разьяренно её мать взяла старое памятное платье и выбросила в окно. В тот день, с ней было все не так. Кристина во всем оставалась виноватой. Не помытый противень, испорченное платье, грязная неубранная комната, отсутствие целей в жизни, отсутствие работы, уход отца из семьи. На протяжении всего дня мать Кристины то и дело врывалась в агонии к ней в комнату и вычитывала её долго и пугающе. Пугающе было Кристине: она не знала что в этот день могло пойти не так, ведь все было как прежде: отец ушел, мать одна, в комнате беспорядок, противень остался немытым до лучшего времени и настроения, ну а отсутствие работы Кристина просто не знала как оправдать. Ведь ей было 15. Всего лишь 15 лет когда мир вокруг еще такой неповторимый, такой необъятный и все возможно, и любые цели будут достигнуты, а друзей не счесть на пальцах обеих рук. Но уже в свои 15 лет она была виноватой во всех бедах её матери, которая то и дело занималась абсолютно всем. Иногда, она и раньше заходила без стука в её комнату и всегда видела как на полу валяется детектив, который её мать читает целый месяц, а мать спит как говорится без задних ног, кружка горячего чая на ночь одиноко стынет и ждет утра, когда она в очередной раз будет вылита в туалет. Так проходили годы, И Кристина не хотела помогать своей матери. Кристина хотела быть ребенком, и это её право. Она не видела смысла браться за вещи, которые можно оставить на своем месте еще пару лет. Она не хотела красить ограждение дома, не хотела поливать цветы на грядке, не хотела покупать новые светильники в коридор, не хотела украшать ёлку. Кристина хотела чтобы её матерь угомонилась со своими желаниями быть всюду и вовремя и стала обычной матерью, которой лень приготовить завтрак. На пару мгновений ей уже казалось что отец поэтому ушел из семьи, потому что он был "ниже рангом", он " не справлялся". Её мать была просто вне любой конкуренции и тут она пропала. Все эти чувства, которые остались жить в Кристине, как огромные клещи, выпивают её кровь каждый день, и все больше желания уничтожить боевой запас отцовского алкоголя и присоединиться  к какой нибудь "плохой компании", потому что просто больше нет сил.  С грустью и тоской она продолжила кочевать по воспоминаниям своего детства, и в какой то момент она вспомнила свою первую поездку на велосипеде с отцом. Как страшно ей было тогда, а ведь её одногодки тогда уже практически все умели ездить. Кристина выпросила велосипед на свое день рожденья и выпросила отца научить её кататься. И ветер, который раздувал её еще тогда рыжие кудрявые волосы, улыбка заправленная брекетами, и отец, как сейчас она только смогла вспомнить : блестящий молодостью пытается заставить Кристину поехать на велосипеде на двух колесах вместо четырех с клятвой о том, что конечно же он её никогда не отпустит. Дорога, еще не сделанная под проезжую трассу, была намного шире и безопаснее, а Кристина со слезами на глазах ехала с отцом на велосипеде и ехала совсем одна держа равновесие. Улыбка отца говорящая что она большая молодец, и матерь выкрикивающая из их дома о том, чтобы отец был осторожней. Это все было так давно, но Кристине стало очень грустно, ведь теперь она одна в этом огромном пустом доме, и есть человек, а может даже и больше, которые хотят ей навредить. У неё есть только своя сила духа, которую она ни в коем случае не подведет.  С этими мыслями, Кристина снова запрятала старые журналы и газеты на их обычное место, предварительно протерев от пыли. Да, они будут здесь пылиться еще долго время, пускай останутся памятью о добрых днях.


Она открыла телефон, и увидела очередные новости о пропавшей без вести женщине-вдове преклонного возраста, и с мыслями о том, что она единственная видела её в последний раз, она решила что нельзя оставаться одной. Пусть она ещё останется в этом старом скрипящем доме, повергнутая в безысходность событий, но она должна найти себе друзей, которые за ней присмотрят.
В входную дверь раздался очередной звонок, увидев в глазок что это Моррис, она открыла дверь и со слезами на глазах прошептала:
-Моррис, мне нужно тебе кое-что рассказать...

Моррис огляделся назад, словно позади его был призрак а не его будущая жена, и дал ей знак о том, что он задержится.  Кристина встретилась взглядом с Ирелией и вежливо ей улыбнулась сквозь слезы, она увидела жалостливое её лицо и поняла, что кроме Морриса, у неё всегда будет шанс поговорить  и с ней.


Рецензии