Филолог тот же вор...

Филолог тот же вор, но любит он слова. Чужую вещь филолог не возьмет — не потому, что боится или не умеет – другая специализация. А слово возьмет, не раздумывая, и в первую очередь то, что плохо лежит. Потому что знает-чувствует-предчувствует, что будет, если плохо лежащее слеживается – никому уже не положить сверху хорошее, не строят на говне дома.

Выражение «филолог любит слова» не точно, никто же не скажет: «музыкант любит ноты». Филолог любит смыслы, они рождаются из слов, и самый кайф, когда из этих, плохо лежащих: «Words, words, words…» Три волшебных слова – в них чувство человека, который был способен услышать музыку, когда орали пушки и музы им подпевали, когда казалось, шансов больше нет, и все пропало… Волшебные слова с научной точки зрения: сколько бы веков ни прошло, состояние передается.

Выражение «филолог любит слова» не точно, ибо «слово» и «логос» не равнозначны. У древних греков логос одновременно «слово» (или «речь») и «смысл», и «счет», и «отчет». Логос – сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания; это противоположность всему безотчетному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке. Гераклит использовал созвучность термина логос с житейским обозначением человеческого слова, чтобы в духе иронического парадокса подчеркнуть пропасть между Логосом как законом бытия и неадекватными ему речами людей. В свете Логоса мир есть целое и постольку гармония; внутри этого всеединства «все течет», но равным себе остается Логос. Учение Гераклита о Логосе, – заметил Сергей Аверинцев, – представляет близкую аналогию учению Лао-цзы о дао.

«Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения», – пообещал Бахтин. Слово было дано в конце 30-х – начале 40-х, в то время язык так повернуться мог лишь у того, кто этот праздник пережил. Бахтин украл у времени не одно слово, не два, не три, его дар времени: творчество Достоевского и Рабле, народная культура средневековья и Ренессанса. Михаил Михайлович авторитетный филолог.

Домашнее задание: сопри у Иоанна Слово (логос) – то, которое в начале было.


Рецензии