О самообороне

Поговорим о самообороне.
Приведу два примера:

1.
Урок труда в школе №81 в Перми.
Мальчишки привязались к одному однокласснику Мише. То толкнут, то стружкой осыплют. Вполне знакомая картина. Мальчик молча переживает, не дает никакого отпора.
Дома Миша пожаловался маме с папой. Идеальный вариант защиты!
Через несколько дней вызывают всех участников конфликта к директору. Обвиняют родителей одного из озорничающих мальчишек Володю в плохом воспитании сына. «Он, де такой-сякой… и все такое прочее».
Володин папа говорит:
- А Ваш Миша разве не будущий защитник Отечества? Он сам за себя постоять не умеет?
На что мама Миши возмущенно отвечает:
- Мы не для того его растили.
Для чего не того? Не учили, что нужно защищать Родину? Что нужно, как мужчине, просто постоять за себя?
В общем, Володя оказался виноват во всех смертных грехах…

2.
Школа № 28 в Перми.
Мальчишки в начальной школе всячески обижали девочку-одноклассницу. Девочка, звали ее Оля, в учебы была на хорошем счету. Разве что супер активная. Ну, это вряд ли можно считать недостатком.
Оля спросила у папы, что ей делать в такой ситуации.
Папа не пошел разбираться в школу, а просто показал дочери пару приемов самозащиты.
На следующий день мальчишки опять принялись приставать к Оле. Девочка, недолго думая, перебросила одного из обидчиков через парту. Мальчишка, не ожидавший отпора, улетел под школьную доску под ноги учительнице.
Вечером отца вызывают в школу. Олиного отца.
- Ваша дочь хулиганит,- с гневом накинулись на него учительница и директор,- как можно так воспитывать детей. Она у вас со временем будет тюремную баланду хлебать!

Вот я и думаю: Как все-таки нужно воспитывать детей, чтоб им не пришлось есть баланду?


Рецензии