Верность друга

       По полю изрытому воронками от снарядов неслась конница, взвод командира Вербы. Жеребец по кличке «Кусач», как будто чувствуя боль после ранения у его хозяина, старался как можно реже попадать в эти воронки. Взвод летел в сторону спасительного леса, уходя от обстрела. Вдруг «Кусач» споткнулся, Верба полетел впереди своего коня. Взвод на лошадях поскакал дальше, не останавливаясь. «Кусач» пытался встать на ноги,  но тут же падал. Раны или крови на нем видно не было, однако, он не мог подняться.

Командир Верба подошел к жеребцу,- что с тобой мой верный друг? Давай я тебя осмотрю. Правая передняя нога у него была подогнута под себя.  Верба стал ее вытаскивать, «Кусач» замотал головой и дернулся всем туловищем. Он обнаружил у жеребца вывих сустава.

- Но что же друг, терпи, или будешь мною пристрелян. «Кусач», как будто понимая слова своего хозяина, лежал спокойно.
Командир Верба стал у лошади так, чтобы в случае нестерпимой боли, она не смогла его ударить копытом. Взял в руки ногу и с силой ее дернул, вправляя сустав. «Кусач» заржал, но хозяина копытом не ударил.

- Вот и хорошо,- сказал Верба,- полежи немного и я с тобою рядом отдохну. Он сел, прислонившись спиной к спине «Кусача», от него шло тепло. Рана у командира Вербы еще не затянулась после ранения, от резкого движения при правлении сустава снова стала кровоточить. Верба разорвал пакет, достал бинт и положил на рану.
Стрельба постепенно стихла, неслышно было взрывов. Надо было убираться с этого поля, пока не появились немцы.

- «Кусач», как ты?- обратился Верба к своему верному помощнику, другу, спасителю.- Давай будем подниматься. «Кусач» посмотрел на хозяина своими блестящими, умными глазами и стал вставать на ноги. Встал, ногу вначале подогнул, затем поставил на землю и захромал в сторону леса. Их заметили немцы, и, пошли взрывы сбоку, спереди, сзади. «Кусач» поскакал, ускоряя бег, чем быстрее он бежал, тем меньше хромал. За ним следовал его хозяин. Оставалось до спасительного укрытия несколько метров, командир Верба упал, пуля попала в ногу. «Кусач» остановился, подошел к хозяину, опустился рядом с ним, подставив ему свою спину. Верба, превозмогая боль, забрался на него. «Кусач» встал и галопом помчался к лесу.
В лесу их поджидали несколько бойцов из его взвода. Перевязав командиру Вербе ногу, последовали за своим взводом до места назначения....


Рецензии
Благодарю за отзыв.

Анна Колбасова   14.08.2022 18:01     Заявить о нарушении