Мистика смерти пропавшей экспедиции Дятлова

Мистика смерти пропавшей экспедиции Дятлова.




     1. Мистика…
Читатели, интересующиеся чрезвычайным происшествием на Урале в 1959 году, гибели экспедиции Дятлова по поиску «снежного человека», помнят…
В 2019 году, журналистами российских СМИ, был обещан поход – расследование в загадочные горы и отчёт. Впечатления от исследований, реконструкция… Журналисты поставят себя в положение трагической обстановки тех лет…, ощущения «в живую»…

Народ ждал результатов, разрекламированной поездки по ТВ, программой Андрея Малахова.
Ожидания частью оправдались. Написана даже книга Н. Андреевым, ниже фрагментарно в сокращении из публикации Интернета.
Нам интересны рассуждения… мистика ЧП, чего ранее в СМИ,  были крохи.

     Я в своих нескольких публикациях, к читателям литературных сайтов,  не раз обращался к этому явлению…,  мистической составляющей трагического происшествия. Грань мистики и грань действительности, в свидетельствах представителей народа манси – охотниках, местных жителях. Лиц окружения группы, в период подготовки к смертельному походу.

     И, так, в форме отчёта…
«Когда находишься на перевале Дятлова, … мысль: дятловцы не должны были здесь погибнуть. Но они погибли.
История - магическая. Чем больше вникаешь в обстоятельства, факты, свидетельства, документы, которые описывают трагедию группы…, тем острее ощущение: перед тобой разворачивается захватывающая дух мистерия. Впечатление, что она искусно придумана. Виртуозно продумана. Что ни факт, то загадка. Что ни деталь, то ставит в тупик. Что ни поступок, то ошарашивает нелогичностью.

… фотографии перевала и вида с него на долину, в которую побежали дятловцы; снимок кедра, у которого они разожгли костер; дотошно рассмотрел схемы, которые набросали поисковики; - но все встало на свои места, только когда оказался на том месте, где стояла палатка.
С перевала совсем по-иному представляются версии, которым уже много десятилетий пытаются объяснить причины трагедии.
На перевале мы воспроизвели обстановку, по возможности близкую к ситуации, что сложилась в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Место, где стояла палатка, было высчитано с точностью до нескольких метров…

У дятловцев была точно такая же палатка...
На скате палатки - разрезы, приблизительно того же размера и геометрии, что обнаружили первые расследователи.
… осмотрели перевал… не впечатляет… не пугает. … Ничего ужасного, ничего сверхопасного.
Дятловцы не должны были погибнуть, но погибли.

Вместе с телевизионщиком Андреем Малаховым прошли весь последний путь дятловцев - от палатки до кедра. Сначала каменистый склон, на котором почти нет снега. Камни, правда, острые. Малахов сказал:
- Иду по склону и понимаю: пробежать в носках по снегу эти полтора километра невозможно ни в каком состоянии.
Невозможно, но они пробежали.

И совсем непонятно стало, когда мы дошли до оврага, занесенного снегом. Мы перебрались через него на снегоступах. А телеоператор Александр Лукьянов был в бахилах - и мгновенно проваливался по пояс, идти дальше не мог. Как преодолели это препятствие дятловцы - ум не постигает. Ну никакой возможности перебраться через снежную трясину - у них не было ни снегоступов, ни даже лыж. Пройти напрямую не смог бы даже здоровый человек, а некоторые из них были травмированы. К тому же они двигались в темноте.

… почему они бросили костер? В ходе экспедиции было проведено множество экспериментов, с помощью которых мы пытались понять логику поведения людей 60 лет назад. Пример - потухший костер у кедра, возле которого нашли трупы Кривонищенко и Дорошенко. Мы разожгли на том же месте костер - это оказалось легко, вокруг полно сушняка. Малахов без особых усилий сломал сухую елку метра четыре высотой. Она тоже пошла в огонь - он разгорелся, набрал силу. И вот уже полыхает большой костер, возле которого можно греться, пережидать, обсуждать ситуацию и варианты, как выходить из нее…»

     Мой комментарий. По расследованию прокуратуры, отломанные ветки с кедра на высоте 5 метров, были… живыми кедровыми лапами, не сушняк. Для костра не годились… Загадка?
Отчётная запись 1959 года, «На самом кедре, на высоте до 4—5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежала вокруг тел». Отгадка. Оборудовать лежанку, но… мистика, как мог израненный, травмированный, обмороженный, залезть на огромную высоту?

… «Костер - это тепло. Тепло - это жизнь. Что же мы видим на снимках того времени? Потухший костер. Два закоченевших тела - Дорошенко и Кривонищенко. Трое замерзли, направляясь к палатке. Четверо погибли у ручья. Но почему они ушли от костра?! Ушли от тепла, которое сохранило бы им жизнь?
… так не должно было быть. Не должно, но случилось. Мистика.

… лавины при определенной подготовке снежной толщи могут сформироваться запросто.
снежная доска предположительно могла надвинуться на палатку. То есть схождение лавины не исключено, но она не могла дать толчок цепи загадочных, даже мистических поступков туристов.
… не объясняет причин бегства на расстояние около полутора километров до кедра. Выскочили бы из палатки, побежали, но ведь метров через 50, ну через 100, остановились бы, оглянулись: а ведь ничего опасного позади - лавина не гонится за ними, да и палатка на месте. Но они бежали и бежали дальше.
Что их гнало?

     … Весьма популярна версия…  КГБ и ФБР… Спецагенты ЦРУ были сброшены на парашютах, а группа Дятлова, в которой трое чекистов - Золотарёв, Кривонищенко, Дорошенко, двигалась в назначенную точку. Цель встречи - передать американцам радиоактивные материалы.
Уже дико: чтобы две люто враждующие спецслужбы вдруг провели совместную операцию?! Ладно, пусть даже так. Но когда находишься на перевале, эта версия представляется комичной. Только дети, играющие в шпионов, могли додуматься назначить встречу в таком жестоком месте.

Зачем тащиться на край Северного Урала, преодолевать немыслимые сложности, прыгать с парашютом с неясными шансами оказаться точно в назначенном месте в точно назначенное время - это из разряда маловразумительной фантазии… операции "контролируемая поставка".
Впрочем, люди истово верят в самые несуразные вещи. По пути на перевал мы встретили собачью упряжку. Екатеринбуржец Сергей возит на ней туристов до перевала Дятлова. Разговорились с ним. Кто-то спросил его, что он думает о причинах гибели дятловцев. Он мгновенно ответил: "Испытания атомной бомбы. Там ядерный полигон". - "С чего вы взяли, что на перевале ядерный полигон?" - "Деды говорят".
… атомная версия держится прочно. В Екатеринбурге… многие и сегодня в ней твердо убеждены.

… Следствие в 1959 году первыми подозреваемыми назвало манси. Будто бы повод для убийства - туристы вторглись в священное место. Журналист Григорьев, который участвовал в поисковой операции 1959 года, отмечает в блокноте: "Есть поклеп на манси. Что есть гора поклонная и будто их манси убили на этой горе".
Нет ничего более глупого, как обвинить этот спокойный, тихий народ в жутком преступлении - убийстве. Свидетели, не сговариваясь, говорили о манси следователю одно и то же - народ дружелюбный, не воинственный. Приведу пару выдержек из разных протоколов допросов:
"Не было случая, чтобы когда-либо манси нападали на меня и других охотников русской национальности. Всегда они к русским относились дружелюбно и проявляли ко всем гостеприимство..."

… когда подоспели данные экспертизы, что палатка разрезана изнутри, то стало окончательно ясно: мирный северный народ здесь ни при чем. И их отпустили.
Еще в 1959 году было ясно: манси не имеют отношения к гибели дятловцев. Но их до сих пор пытают вопросом: а правда, что дятловцев убили за то, что они забрели в священное для манси место.

     … на какое расстояние от палатки мог гнать дятловцев ужас прежде, чем они опомнились? Не важно, в чем причина страха - лавина, ракета, снежный человек, инфразвук. Допустим, человек вырвался из горящего здания - на каком расстоянии он остановится? Скорее всего, не дальше чем метрах в 200. И будет со страхом наблюдать за бушующим огнем, но дальше отодвигаться не будет - он чувствует себя в безопасности.
Дятловцы убежали от некоей угрозы их жизни на полтора километра. Скорее всего, останавливались, оценивали степень угрозы - бежали дальше. Бежали до кедра. Что могло гнать, гнать и гнать их дальше от палатки?

На перевале в ночь с 1 на 2 февраля разыгрались такие события и люди совершили такие поступки, многие из которых не объяснить рациональной логикой. Впечатление, что девять человек одновременно обезумели. Что-то их смертельно напугало, и они ринулись вниз. Но ведь метров через 200-300 пришли бы в себя. Ну, пусть через полкилометра. Остановились бы, оглянулись. Опасности нет. И вернулись бы обратно. Но нет, они бежали дальше.
Значит, у палатки было что-то настолько страшное, настолько опасное, что они бежали и бежали. Что?»

Заканчивает автор свои размышления не менее мистической, собственной  версией.
«… внутри группы возникла жесткая конфликтная ситуация… взрыв эмоций может быть непредсказуемым…».

     Мой комментарий.
Поэтому все бежали 1,5 км.?  По логике, босиком, ночью, в дикий мороз гонялись по скалам друг за другом, зададим хотя бы виртуально, автору вопрос…
Странно… Нет письменного отклика известного ведущего программ о трагедии на Урале, участника журналистского расследования – 2019, Андрея Малахова.
Автор пишет, версии обсуждали. Он советовался… Неужели Малахов с ним согласен?
Единственная несуразица в публикации. Мистическая составляющая трагедии на перевале, давно назрела. Оценка действий группы…в жуткой нелогичности.

Мистика в деле «дятловцев», постоянно осуждалась подавляющим числом исследователей происшествия. Так не должно быть и всё тут… И особо не поспоришь.
Идеология гибели ребят, в первую очередь, что вокруг? А вокруг были агрессивные протесты реалистов, не верящих в мистику, попутали варианты братцы – поисковики это с этим.
Доказывающие своё, не без собственных разных интересов, ребят убила… атомная бомба!!!
Например, предъявить миллиардный счёт властям за сокрытие «их правды».
То есть, мистическая составляющая часть трагедии, она вроде как, всегда присутствовала, по – другому, от чего – то надо было отталкиваться…



2. Бесы вселились.

     Экстрасенсы,… не так уж и давно, люди слова такого не знали...
Гадалки, женский род, но и мужчины к ним относились. Обращение СМИ к современным экстрасенсам стало регулярным, обязательным в 2-3 года в деле гибели ребят группы Дятлова.
Интересная деталь, ловко придуманная чуть ли не с начала 1959 года: называть группу не экспедиция по поиску «снежного» человека, а «безвинный», чуть ли не пионерский, комсомольский поход. Чтобы в народе сострадание зашкаливало в смерти ребят. … Дети, детство, загубленное…
Как показали придумки десятилетиями разных вариантов, убили бомбы, ракеты. Детство загубил советский строй… Плохие начальники и их специальные службы.
Тайна на крови – нагнетание принуждением, подавление личности и прочее, прочее.

     Обратимся к Интернету, результаты последних гаданий экстрасенсов. В сокращении, фрагментарно, суть…
«… все экстрасенсы повторяют одно: кто-то наслал на дятловцев безумие.
… ими владел дикий страх, и они бежали сломя голову, не ощущая ни тела, ничего, потому что они руководствовались только адреналином и диким страхом».

«Они находились в состоянии неадеквата. Они не ориентировались в пространстве, они не знали, где они находятся. Они не понимали, где дерево, север, юг, запад, восток. Они не понимали, холодно или жарко».
… Можно сказать, что они неожиданно попали в параллельный мир».
Кто или что напугало группу Игоря Дятлова?»

     Близится разгадка трагического происшествия, несмотря на строгие указующие проверки и вердикты надзора… У них свой приговор, у общества неравнодушных, свой.
Не только современным экстрасенсам «доступно» направление к разгадке…
Гадалки 60-х прошлого века, точно дали направление к разгадке смерти поэта Есенина С.А.
«… было много народу, он виноват…»

Экстрасенсы твердили о гибели «дятловцев» 20-30 лет назад,…  «огненный хвост». Что это?


……………………………

«Экстрасенс, вероятно, как раз и есть самая древняя профессия на земле. Шаманы и колдуны были в каждой общине…»
Чем они отличались?
У них было «шестое» чувство.
Что такое «шестое» чувство?
«… предугадывание или угадывание происходящих событий чувства человека или животного, помимо пяти «основных»: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В разных контекстах может иметься в виду телепатия, интуиция, ясновидение и тому подобные паранормальные явления».


Рецензии
Уважаемый Владимир, примечательно, что Вы были на перевале Дятлова вместе со съёмочной группой А.Малахова. Я, как и Вы, люблю разгадывать всякого рода загадки и тайны. Моя версия изложена в очерке: на участниках группы испытывали новый психотропный препарат, а Золотарёв должен был контролировать это. Но ситуация - ввиду аномалии места - вышла из-под контроля. Все действия совершались утратившими разум людьми, как это ни трагично. Согласны ли Вы с этим? Иного разумного объяснения я не вижу.

Галина Чудинова   09.12.2020 19:06     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галина!
Объяснение этого ЧП одно, на нём и памяти о нём, делают деньги...
Мой жанр - исследования, я готов был написать всю хронологию дела в 2016 году (много публикаций на прозе), но...
Начался настойчивый тормоз, аргумент - пока не проверит современная прокуратура выводы советских прокуроров. Проверили... Сейчас обговаривается версия, что мистика была, о чём я писал. Уйдёт опять не менее года...
Радикалы происшествия, ребят забросали атомными бомбами, убили гиперракетами за это время не дремлют, строят дорогу к деньгам, к россказням мистификации.
А Вы просите высказать мнение, оно есть во всех моих публикациях этой темы.
Одна из ГЛАВНЫХ загадок прошлого столетия, похожа на мои темы о Пушкине, Лермонтове,... противостояние заинтересованных лиц, идеологий.
Сравнима с загадкой Великой американской депрессии. С глобальной загадкой прошлого века, начало и причины начавшегося голодомора день в день, американского и советского. Предстоит поразгадывать...
Почему началась 1-я Мировая война, вразумительного ответа нет, одно словоблудие.
Загадка Н. Теслы, из семьи православного славянина серба, работавшего в Штатах на ЦРУ для... СССР!
В этом глобальном ряду и гибель экспедиции, организованная АН, а не лыжный пионерско - комсомольский поход, что навязан опять же с целью...

Владимир Конюков   10.12.2020 10:14   Заявить о нарушении
Нет, я не был на перевале...
Много переезжал, перелетал Урал.

Владимир Конюков   10.12.2020 10:17   Заявить о нарушении
Прошу вас кратко изложить свою версию гибели группы Дятлова.

Галина Чудинова   10.12.2020 17:53   Заявить о нарушении
Кратко нельзя о... трагедии.

Владимир Конюков   10.12.2020 18:23   Заявить о нарушении