Баба Настя знает 2

Ну вот бывают же такие пары: истинно две половинки целого. Ванюшка высокий, не толстый, но большой, сильнющий. Наташа тоже не маленькая, но на каблуках еле доставала до уха. Стройная,  не худая, как говорится, все на месте. Особенно хороша шея, кожа белая, чистая, плавно переходящая в плечи. Как сдобная булочка. Лицом они оба не писанные красавцы, но славные русские лица излучают такую доброжелательность, такую уважительность, что никто мимо не пройдет, чтобы не ахнуть: что за пара!

Ванюшка привез Наталеньку из большого города, где закончил техникум по автомобилям, а Наташа на медсестру выучилась. Городок у них небольшой, устроились он на автобазу, а Наташа в поликлинику попала.
 Ванюшке почему дали свободный диплом, то есть не послали по направлению после учебы как всех? Был он единственным сыном у матери, а она инвалидом была по зрению. Гриппом переболела много лет назад да на глаза и упало осложнение. Как ни бились врачи - ничем не могли помочь. Сейчас уж мать только силуэты и видела. Не оставишь мать в таком горе!

Зажили хорошо. Наталенька и к мужу, и к свекровке с полным уважением, а уж мать Ванюшкина души в ней не чаяла, только дочушкой и звала. Потихоньку телевизор новый цветной справили, холодильник купили. Домишко Ванюша с Наташей сразу отремонтировали, в первое же лето. Старенький домок приободрился, крышей шиферной загордился, наличниками крашенными заподмигивал. А в палисаднике цветы заполыхали: и георгины головки кудрявые на улицу выставили, и анютины глазки по земле стелются, ромашки солнышку улыбаются, бархотки скромненько кучкой расположились. Видеть-то их мать не может, а сядет на табуретку и гладит цветочки руками, нюхает, невестушку благодарит.

И все-то у них рядком да ладком, да только Бог дитятко им не дает. Уж как мать просит родить внучиков, уж она бы понянчила, потешила свою кровиночку!

И Наташа докторов обошла, и Ванюшка, сжав зубы от стыдобы, обследовался, да только все, как один, твердят: здоров, здорова! Уж сколько Наташа слез пролила, сколько мать ночей проплакала-промолилась.

А тут, как-то утром и говорит невестке: "Наташенька! А надо бы вам к бабе Насте съездить, вдруг она поможет? Что-то она мне приснилась нынче и поманила к себе!"

Да к черту на рога съездила бы Наташа, лишь бы зашевелилось в ней дитятко малое.

Не откладывая, в первый же воскресный день поехали они к бабе Насте. Раным рано выехали, машину Ванюша взял на автобазе. К восьми уж стояли люди во дворе, но недолго ждали, позвали их войти.

Вошли, поздоровались.

- Зачем пожаловали, милые? - спросила баба Настя.

А уж у Наташки и губенки задрожали и глаза слезами налились. Пришлось Ивану говорить.

- Да вот уже четвертый год живем, а детей Бог не дает. Не поможете ли чем?

-  Вижу  вашу беду. Можно вам помочь, да только от вас же и зависит быть али не быть деткам!

- Чем же мы Бога прогневали, бабушка? Вроде работаем, стараемся, не обманываем никого, не грабим, прости Господи! - заплакала Наташа.

- А скажи-ка молодка: муженек у тебя хороший?

- Да лучше и не надо, бабушка!- полыхнула краской молодка.

- А тебе, милок, жена люба?

- Я жизни без нее не представляю!- Ванюшка, глядя в пол, еле проговорил свои слова.

- Знаю, благословил вас Господь, хорошая вы пара. Так что же, все счастье вам одним достанется? Нет! И для вас припасено испытание. Пройдете его - быть у вас деткам!

- Что делать, бабушка, скажи, всё сделаем!

- А вот готовы вы дитятко чужое к себе принять?

Не сговариваясь: "Готовы!"- выдохнули оба.

- Ну уж нет!Тут спех не к делу! Пойдите, да подумайте! Да ты, ты думай-то!- обратилась она к Ивану.
- Баба она жалостлива, она приютит чужое. А ты-то примешь ли за родного? Не обидишь ли сироту? Это ж не котейку в дом взять. Нагадил не там, так за шиворот и на мороз! Тут слово крепкое надобно, идите и думайте!

Повернулись, пошли было к выходу и, опять не сговариваясь, оба обернулись:

- Бабушка! Слово мое крепкое, не обижу дитятко, как родного буду любить! - уж и у Ивана слезы на глазах!

- Бабушка! Хороший он, не обманет, не обидит, уж поверьте Вы нам!- прерывается, дрожит голос жены.

- Ну, а кого хотел бы, орелик? Сына?

- Дочушку, девочку хочу, но и от сынка не откажусь!

- Ну быть по вашему! Будет у вас дочушка! Через неделю ко мне приезжайте!

Как прошла та неделя - и не рассказать. И мать все ночи у иконы плакала, помощи просила, и Иван чуть не все ночи во дворе одну за другой папиросы дымил, а Наташа, в платке, на сорочку накинутом, рядом стояла, слезы лила.

Чуть рассвело, а они уже во дворе у бабы Насти стоят.

Завела их баба Настя в дом и рассказала такую историю. В их село приехала молодая учителька. Детдомовская она была, круглая сирота. Хорошая, добрая, ребятишки от нее не отходили. Маленьких она учила, первоклашек. А тут любовь у нее приключилась. В женатого влюбилась. Зачастил он в село с проверками, да все около учительки вьется, да все смешками да хиханьками ее веселит. Как она не сторонилась, не пряталась, а не устояла, уж больно кавалер был пригож да голосист.
А как понесла она, так сразу ко мне и прибежала. И рассказала, что кавалер-то, узнав про беременность, крепко испугался, да так, что уехал из их краев насовсем.

Сразу же  предупредила ее, что не вынести ей беременность, так и врачи подтвердили, сказала она мне.
Что же делать? Знать не судьба дитю родиться, на аборт идти надо.

Схватилась она за сердце, нет, не погублю душу во мне живущую. Уж как Бог даст так и будет. А ежели приключится что со мной, так Вы, бабушка позаботьтесь о дите, верю я Вам!

С тем и ушла. А вот неделю назад и померла она после родов. Девочка осталась. На меня она написала дитя. Да старая я, не подниму уже, не успею. Вот вам и дает Господь подарочек. Езжайте в село Синее Озеро, там и удочерите дитятко. Красивая родилась, здоровенькая, была я там, навещала детоньку. Все вам скажут какие справки-бумажки надобно.

Поклонились бабе Насте Ванюша с Наталенькой, да на той же машине в село и поехали.

Недолгое время прошло, забрали девочку домой. Настенкой назвали. Уж как они ее любили, как нарадоваться не могли!

К лету, уж девочке 10 месяцев исполнилось, повезли показать бабе Насте свою красавицу.

Кто ни видел ребенка - никто пройти не мог мимо, чтобы не оглянуться - такая красивая и веселая девочка была. К бабе Насте сразу пошла, что-то загулькала, как будто сроду ее знала!

Потетешкала ее баба Настя и отдает дитя на руки маме: "Ну, бери свое дитя! Отдаю ее тебе с подарочком! Заслужили!"

Ничего не поняли ребята, но поблагодарили бабу Настю да поехали домой.

Через месяц Наташа поняла, что она беременна.

Доченьку родила. Любонькой назвали. Настенка сама была крохотка, а малышку ручонками гладит: "Любая!" приговаривает.

История-то эта подлинная. Натальюшка и Ванюша вырастили своих девочек, маму похоронили уже старенькую. Сами уж нынче дед да бабушка. А живут вместе с Настенькой, внучков нянчат.

А Любаша замуж вышла да в город большой уехала. В гости теперь ездит к родителям да родной сестре.


Рецензии
Хорошая серия вырисовывается про бабу Настю.

А рассказ спокойный, жизненный, добрый.

Успехов. Буду ждать продолжения.

Спасибо.

Кира Викторова   01.09.2020 17:16     Заявить о нарушении
Да, это будет серия. Спасибо!

Галина Корецкая   01.09.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.