Фантасмагория

               

               
                -1-
   
      И нанес Боже новый мазок. Держа в руках мольберт, задумчиво, чуть склонив голову на бок, пристально вгляделся в холст, натянутый на подрамник. Вроде получилось, как и задумывал, но все-таки что-то не доставало, чувствовалась некая незавершенность. Вот так всегда. Заканчивая очередную картину мироздания и внося в нее новый сюжет, он что-то пропускал, и это что-то заставляло вновь браться за кисть, дополняя прежде им созданное.    
      Вздохнув, огляделся. Кругом как обычно. Райский сад затянут бирюзовой дымкой. Весело щебечут пташки, рассевшись на ветвях яблонь. Вытянув руку к ближайшему дереву, щелкнул пальцем по ярко-багровому с медовым переливом яблоку. И оно, отозвавшись на прикосновение, зазвенело колокольчиком. В этот тонкий мелодичный звон внеся оглушительно дребезжащий звонок старинного телефона, стоявшего у подрамника. Не спеша, в своем золотисто-белом одеянии, морщась от нарушившего покой звука, Боже нагнулся и поднял трубку.
     - Алле! Слушаю….
     - Все малюешь? – с сарказмом раздался хриплый голос Дьявола.
      - Я творю! – обиженно на прозвучавшую бестактность промолвил Боже. Лицо его недовольно скривилось: - По какому поводу беспокоишь?
      - Ага, знаю, как же…! Натворил достаточно! – издевательски грохнул на том конце дьявольский смех. – Небось, сам в своих картинках  уже запутался!   
      - В  таком тоне я не буду с тобой говорить! – обиженно бросил Боже, решив положить трубку.
      - Э-э, постой, погоди! – моментально сообразив, что разговор может прерваться, умоляющим тоном протянул Дьявол. -  Посуди сам – кто тебе еще позвонит? Ангелы и так возле тебя крутятся, все друг другу крылья хотят подрезать - дабы продвинуться поближе. Моим чертям в ум не придет к тебе обратиться, да и телефоны я у них отобрал, и так весь адский лимит съели, треплясь между собой…. Эх, - выдохнул с горечью, - поговорить не с кем! Разве что с тобой….
    - От безделья маешься? – сжалился Боже.
     - Как сказать…. Надоело, одно и тоже - смотреть, как поступающих ко мне в ад черти в котле варят. Неинтересно. Хочется что-то такого новенького, клубнички…. Опостылело на грешников глазеть.
     - А ты бы  их грехами поинтересовался. Авось и полегчает, - сочувственно
отозвался  Боже: - Как никак много чего интересного узнаешь. В каждой душе свои страдания.
     - Эх! Грехи по сути одни и те же - прелюбодеяния, обманы всякие, смертоубийства. Все подлости человеческие повидал. Все от жадности да утехи плотской. А все ты! Создал, видишь ли, на земле жизнь! Говорил же – не стоит с этим возиться. Нет – не прислушался к совету! Между прочим, замечательная идея была – потоп устроить. Зрелище - аж дух захватывало! И опять-таки ты придумал Ноев ковчег, зачем?! Каждой твари по паре, да еще Адама своего с Евой! Теперь людишки расплодились - счета нет. Каждый
по-своему выкаблучивается, видишь ли – индивидуумы!
     - Ну, что ты так?- умиротворенно проговорил Боже. - Жизнь вдохнули и это великолепно.
     - Людишки сами мучаются от собственных проблем, тебя заботы донимают, да и у меня работенки прибавилось…. Думаешь, легко огонь поддерживать?! Благо черти дурные стараются, а вот если отлынивать начнут, тогда что?!
      Боже задумался. Действительно, земная круговерть становилась порой в  тягость. В бытие человеческом творилось что-то непредсказуемое и непонятное. Душа людская все более черствела, оказывалась ему неподвластной. Сущность земного существования, какие бы новые картины  не писал, какие бы ярко сочные тона красок не наносил - не скрашивалась,  наоборот, даже становилась все более агрессивной. Алчность кидала людей на преступления. Жажда несметных богатств и безраздельной власти стравливала народы, ведя войны, порождая революции и подстать им всевозможные реформы. Многогранность человеческой жизни все ясней отсвечивалась на небесном куполе непрекращающемся грехопадением душ. Не это замышлял он, творя земное начало и придавая человеческое обличие тем, кто должен был жить в мире и согласии, с благодарностью молясь ему, Всевышнему, подарившему им великую радость бытия.
      - Что замолчал, Создатель? – вновь раздался в трубке хрипловато грубый  голос. – Али опять что задумал? После каждой твоей картины вереница в преисподнюю…. В прошлый раз, как перестройку написал, какие-то бритоголовые братки появились, всех теснили…. И эти, как их – олига-рхи, язык сломаешь, толпой повалили…. Даже чертям взятки пытались всучить, чтоб без очереди…. Пришлось вмешаться….
      - Вот, значит, как…, - удивленно протянул Боже: - А я им вроде райскую жизнь на земле хотел воссоздать ….
     - Благие намерения, сам знаешь, куда ведут, - сердито пробурчал Дьявол. – Вот раньше азиаты - так ордами спешили, но без толкучки, или нацисты со свастиками, так те ровными рядами шли, любо дорого было смотреть…. Порядок!
      - А сколько ныне у тебя душ дожидаются?
    - До хренищи! Ть-фу!  – смачно сплюнул Дьявол, и в трубке послышался
отрывисто приглушенный звук. - Причем, намного больше, чем в твой рай….  Баланс нарушен…. Так что, приостановись пока что, отдохни, потом опять мазюкай….
     - Хандра напала на тебя, хандра, - уже без обиды в голосе повторил Боже. -  Тебе развлечься требуется.
     - Вот и я такого мнения. Может, в шашки сразимся? - вдруг предложил Дьявол. - А что?! Как-никак отвлечемся, ты от забот праведных, я от своего чистилища…. Так как?!
    Боже посмотрел на только что написанную картину. А что?! Может и вправду, передохнуть?! Пускай еще повисит, успею отправить на землю. Вдруг придется еще что-нибудь подправить, как знать…. 
     - Ладно, давай сыграем.
     - Но только, чур, в поддавки, - обрадовался Дьявол.
     - В поддавки, так в поддавки, - согласился Боже.
     - А где встретимся? Мне к тебе нельзя, да и ты в аду не появишься….
    - Это точно. Может, на каком либо облаке?
     - Заодно и покатаемся на нем по воздушному океану, - мечтательно проговорил Дьявол. – Давненько мы не играли, лет триста поди, - задался вопросом. - Помниться тогда в ад много негритосов прибыло…. черти приняли их как своих, жару поддали….
    - Это тогда гражданская война в Соединенных Штатах шла, между Севером и Югом, - вспомнив, пояснил Боже. – Я ранее из Африки на американский континент переселение задумал…. - На какое-то мгновение замолчал, потом  продолжил: - Чтоб, значит, люди разных рас вместе жили. - Грустно вздохнул: - хорошо, что во время остановился…
    - Вот-вот, сам сознаешь во что твои задумки превращаются, - незлобно заметил Дьявол. – Так, когда встречаемся?
    - Чего тянуть? Давай сейчас. Вон глянь на землю. Видишь облако похожее на барана? 
     - Это то, что с завиточками, над верхушками каких-то гор? – Дьявол взглянул на виднеющиеся под небесным куполом земные очертания, покрытые облачной пеленой. 
    - Да, оно. Там и увидимся. 
   - Заметано. Туда и сигаю….
    - Договорились. Подожди только, наставление дам ангелам – без присмотра рай оставлять никак нельзя, - Боже положил трубку. 
    Вскоре, уютно устроившись на облаке, они начали партию. Боже, как и полагается, играл белыми. Дьявол ходил шашками со своим излюбленным цветом. Они несколько десятков раз обогнули земной шар. Боже неторопливо передвигал шашки, задумываясь над каждым ходом.   
   Сосредоточившись на обдумывании позиции, не заметил, как Дьявол  незаметно выставил, как бы невзначай, белую фигуру и, радостно посвистывая, уставился  на него:
    - Больно медленно играешь.
    -  Соображаю, - ответил Боже. – Во всяком деле надо думать.
    - Ага, долго соображал насчет этого шарика? –  в приподнятом настроении из-за увеличения на одну шашку у противника, Дьявол показал рукой вниз.
    - Творил для радости жизни, - оторвав взгляд от доски, произнес Боже, и как бы оправдываясь, добавил: -  Происходящее на земле порой скрыто от взора. 
    - А ты тучки то раздвинь, раздвинь руками, - ехидно, с улыбкой на устах, посоветовал Дьявол, - небось, и увидишь, что натворил….
    - Не ерничай, - строго посмотрел на него Боже. – Однажды в обличии Христа я спускался на землю. Воочию наблюдал деяния людские, внося веру в смятенные души….   
    - Да на что она им?! - возмущенно отреагировал Дьявол. - Покрестились, помолились и снова за свое! А если что, пожалуйста, исповедуются. Грехи отпущены, грязь смыта, и вновь можно пачкаться! Вон, тогда самого, не смотря, что в лике Христа был, на кресте распяли! Давно  пора бы задуматься! 
    - Тело на кресте, душа в раю, - лучезарными глазами посмотрел на него Боже. – На кресте мучения принимал, чтобы видели, как за них страдаю, чтобы верили в Таинство Господне и эту веру держали в сердцах.   
    - Эх! Опять свое гнешь! - с раздражением бросил Дьявол. - Противно слышать!
- Не желаешь - не слушай. Сам завел разговор.
- Да я к тому, что на земле все дуриком…. Не поймешь уже - кого мне в чан заталкивать, а кого тебе принимать. Переплелось, перепуталось….   Докатилось до того, вспомни хорошенько, что даже тебя, - огорченно махнул рукой: - и меня…. куклами стали передразнивать….
    - Это про тот театральный балаган, что ли?!
    - Ну да, а про что?! Название еще, богохульники, придумали – мол «Божественная комедия».
    - Проказничали…, - с грустью вздохнул Боже. - Грех, конечно, но ведь не со зла….
    - Во-во, не со зла, - скорчив гримасу, повторил за ним Дьявол. -  Ослабил ты влияние, ой как ослабил! Не видишь, что происходит…. А ведь сам, когда создавал жизнь земную, желал помыслами и делами их руководить. - Прищурившись, взглянул прямо: - Небось, замышлял  ими поиграть?! - И, не дожидаясь ответа, произнес: - А что  вышло?!..  На что тебе  перст?!
    - Ты так из своей сущности говоришь, - недовольно поморщился Боже. - Соглашусь,  многое незаметно, но скрытое всегда становиться явью. Перст мой в достижении истины. И она также в том, что люди маются от своих же пороков еще на земле и, очистив души покаянием, предстают перед вратами небесными. 
    - Ага, а мы затем сортируем …. Только ведь больше ко мне попадают, об этом говорил…. А покаяния их - так ты для себя придумал, чтобы оправдаться мысленно. Приглядись позорче! Все они только и живут грехами и ради грехов. Спустись с небес!
    - Предлагаешь повторить пришествие? - недоверчиво Боже скосил глаза на Дьявола.
     - Почему бы и нет?! - Дабы познать действительность бытия и, в конце концов, прозреть, - с  явной подковыркой промолвил Дьявол. - Если задумаешь, то и я бы  вместе направился. Интересно же!.. Только в ином обличии предстать, чтобы не заподозрили, не обвели вокруг пальца - сие людишки умеют…. - А теперь, смотри, - взяв черную шашку, подвинул ее на доске, подставив под белую: - Раз! Теперь кушай на здоровье!   
    Боже нахмурил лоб. Что-то явно ускользнуло от его внимания. Расстановка шашек явно высвечивала проигрышную для него ситуацию. Надо было  забирать подставленную фигуру. Он походил.   
    - Скушал, - блаженно расплылся  в улыбке Дьявол. - Не останавливайся,  продолжай! Ешь еще одну!
    - Ловко ты, - заметил Боже,  недоуменно почесывая затылок,  - не ожидал такой прыти.
    -  Ну, как насчет экскурсии на землю? - впился в него взглядом Дьявол. - Эта партия за мной. Мыслю, что в шашки наигрались, пора и к людишкам в гости.  Что скажешь, Создатель?!
    - А скажу, что не бывает дыма без огня, и в каждом высказывании, если вникнуть, имеется рациональное зерно, - философски отозвался Боже. -  Поразмыслив над твоими словами, пришел к выводу, что посетить землю надобно бы, но как?! Вопрос не простой….   
    - Да что тут сложного? - возразил Дьявол. - Пожалуем в их же обличии,  никто ничего не заподозрит.    
- Предлагаешь, принять образ человеческий?
- Ну да. Ты, к примеру, пенсионером можешь. Вполне глядишься, как-никак возраст, бородка, да и седина есть…. Я, конечно, смотрюсь получше. Вроде как  бизнесменом буду…. И вот еще что - маскировка нам крайне важна, это по грешникам знаю. Иной появится в преисподнюю, одет с иголочки, рубашка накрахмалена, бабочка наглажена.… Мысль закрадывается - мол, ошибочка вышла, не туда попал, а приглядишься - мой клиент, мой! Весь в помоях, и душа, и  деяния - лишь оболочка чиста. Так что ты себе костюмчик то  попроще сообрази, я же приоденусь в смокинг.
    - И куда направимся, в  какую часть земную? В южное полушарие или на север крайней?
    - А что тут гадать? Плюну вниз и баста! Куда попаду, туда и спустимся, -  выглянув из облака и посмотрев на землю, хмыкнул Дьявол.   
     - Нет уж! - возмутился Боже. - Плевать на свое творение не допущу! Это уж слишком! Одно - высказывать замечания, пусть и неприятного свойства, другое -  в присутствии моем плевать!
    - Ладно, успокойся. Я так сказал, к примеру. Ну, а ты что надумал?
    - Посмотрим на мои последние картины, которые писал для одной шестой части суши. Какое их восприятие, как живут люди в преобразованном мной мире. 
    - Покороче…. Судя по поступлениям ко мне контингента, речь идет о Руси? 
    - О ней, о России-матушке ….
    - Тебе что, поплохело? Какая матушка?! - Дьявол настороженно взглянул на Боже: заговаривается или притворяется. - Еще  что?! Ты же сам Начало Всему!      
     - Это я так, иносказательно. Прекрасная картина получилась. Писал с вдохновением. Поля, леса, равнины и горы. Туда всякую живность напичкал. Глаз радует простор. Моря и реки водными обитателями наполнил. Все людям в дар преподнес. Живи себе  и радуйся!
    - Ну и как, радуются? - иронически заметил Дьявол.   
    - А это мы и увидим, - констатировал Боже. - Ну что, готов?!   
    - Я что? Спрыгну, - пожал плечами Дьявол. - Ты за мной  или вместе?
    - А как ты думаешь?! Создатель должен быть первым, -  проговорил Боже  и, приподняв двумя руками полы своего одеяния, переступил через край облака. 
    За ним  на землю спустился Дьявол.
    - Блин! Как здесь противно! - чихнув, проворчал он, глотнув поднявшуюся  столбом пыль от приземления на пустыре возле окраины московской новостройки.- Где мы? 
    - В самом сердце у матушки….
    - В России, что ли?
    - Где же еще? В ее столице. Шагай за мной, пойдем в народ, - провозгласил Божье. На нем был поношенный костюм, в который моментально переоблачился как только ноги почувствовали твердость почвы. Подтянув брюки, в расстегнутом пиджаке и помятой рубашке без галстука, он двинулся к видневшимся вблизи многоэтажным кирпичным домам.  Дьявол, в черном смокинге и белоснежной манишке, чертыхаясь по поводу  нанесения грязи на начищенные до блеска туфли, поспешил следом.   
    «Вжик! Бух!» - пролетел мимо них небольшой камень и гулко ударился  о стену дома. Они остановились, в недоумении замерев на месте. В тот же миг «Вжик!»  рядом пролетел второй и больно задел серую облезлую кошку, сидевшую возле стены. Та с жалобным визгом метнулась в вентиляционное окно подвала. С противоположной стороны двора донеслись громкие возгласы. Боже обернулся на голоса. Двое пацанов, стоя у строительной загородки и держа в руках самодельные рогатки, давились от смеха. Он решительно направился  к ним.   
    - Нельзя так обращаться с живыми существами, - нравоучительно тоном спокойно произнес, подойдя к малолетним хулиганам. - К животным следует
относиться с любовью, а какое больно, то с жалостью и состраданием.   
    - Чего?!  - испуганно, прервав смех, промямлил один из них и отступил на безопасное расстояние, сделав два шага назад,  в готовности дать стрекоча, если подошедший старик попытается схватить за шиворот. Другой, насупившись, наблюдал за вторым подошедшим мужчиной. Такую одежду, которая была на нем, он видел разве что по телевизору на артистах.   Дьявол хмыкнул, обращаясь к нему:
    - Покажи что за штука у тебя.
    Мальчуган молча отвел руку с рогаткой за спину. Заметив это, Дьявол сердито потребовал:
    - Давай сюда!  - и схватил его за отворот рубашки, приблизив к себе.
    - На бери, забирай! - вдруг заорал пацан, и протянул рогатку.
    Дьявол взял, отпустив мальчишку. Почувствовав свободу, тот стремглав бросился бежать. За ним сорвался его приятель. Боже посмотрел на Дьявола и укоризненно покачал головой:
    - Зачем тебе сей предмет нападения?
    - Заманчивая вещь, - откликнулся тот, рассматривая рогатку. - По чертям буду пулять. Обхохочешься!
    - Вот что, - нахмурившись, строго сказал Боже, - здесь будешь только наблюдать и не во что не вмешиваться, иначе немедленно покидаем людскую обитель.
    - Высказываться хоть можно или в молчанку играть? - недовольно пробурчал Дьявол, не желающий прерывать начатый поход.
    - Высказывайся, пожалуйста, это не запрещено, - снисходительно посмотрел на него Боже,  - но имей в виду, что снизошли сюда лишь ознакомиться с бытием, а не вносить в него поправки. Если потребуется, то прерогатива в том моя. Сам создал - сам и внесу изменения! 
   - Ладно, ладно, - примирительно закивал Дьявол, запихивая в карман брюк отобранную рогатку, которая, как мыслил, пригодиться ему в  родном аду.  –  Чего стоять? Двигаем дальше.   
    Оба зашагали к виднеющейся в промежутки между домами  улице. Выйдя на нее, в замешательстве остановились, не зная в какую сторону податься.
    По тротуару по своим делам спешили люди. Лица у большинства сосредоточенные, серьезные. Лишь двое выделялись из снующей толпы любопытствующими физиономиям - и это были они. Но никто не проявлял к ним интереса. Так, разве что скользнут мимоходом отсутствующим взглядом, и дальше продолжают движение.
    По проезжей части, подавая отрывистые сигналы, проносились машины, изредка замирая перед светофором, чтобы пропустить поток пешеходов, спешащих перейти на зеленый свет. Дьявол заметил, что большинство из них  двигается в одном направлении. Пригляделся внимательней. Хаотичное,  как казалось на первый взгляд, движение толпы у входа в какое-                то здание с виднеющейся на фасаде буквой «М» приобретало некую организованность. Люди поочередно, один за другим, скрывались в его распахнутых дверях. В нутро здания только входили, но никто из него не выходил. Именно это и поражало.      
    - Слышь, -  с удивлением дернул он Боже за рукав. –  Куда это они? 
    - Не ведаю, – того больше занимал вопрос, куда направить стопы. То ли прямо, где виднелась решетчатая оградка сада, за которой между тополями проглядывались прогуливающиеся по аллеям  молодые  мамаши с колясками, или в противоположном направлении, где блистательно сверкал  стеклами окон высотный дом со светящейся огнями вывеской «Торгово-развлекательный Центр». Он вертел головой,  то в одну, то в другую стороны, пытаясь определиться.   
    - Да перестань крутиться! Будто грешник на огне! – недовольно пыхнул Дьявол. – Я спрашиваю - куда людишки снуют?
    - А ты сам у них лучше поинтересуйся, - отмахнулся от него Боже.
    - Ладно, спрошу, – буркнул Дьявол и сделал шаг вперед,  обратившись к первому, мимо проходящему мужчине.
    - Любезный, не проясните-ка что там? - протянул руку в направлении здания с буквой «М».   
    Тот замедлил шаг. Повернув голову, на ходу бросил:
    - Метро.
    - Что это такое?!
    Прозвучавшая нелепость вопроса заставила прохожего остановиться. Изумленно взглянул на спрашивающего:
    - Что вы сказали?
    - Я интересуюсь – что это?! И почему туда так стремятся?!
    Одетый не по-уличному, в смокинг, незнакомец похоже не разыгрывал. В его черных широко раскрытых глазах сквозило неподдельное любопытство.  Видимо перед ним помешанный, только что выпущенный или сбежавший из психушки. Придя к этой мысли и стараясь не вдаваться в разъяснения, дабы бы не втянуться в разговор с этим полоумным, от которого потом так просто не отвяжешься, мужчина проговорил:   
    - Метро?! – Это подземный ад, - тут же добавил: - особенно в час пик. – И ничего больше не говоря, быстро зашагал дальше.
    Пораженный его словами, Дьявол вскипел. Лицо перекосилось от гнева. 
    - Ты понял, – приблизился к Боже,  – что людишки придумали?!  Им, видите ли, небесного не хватает! Скрытно еще одним адом обзавелись! Куда ты смотрел?! Совсем  глаза затуманились?!
    - Тут какое-то недоразумение, - Боже беспомощно развел руками, - надо разобраться….
   - Ага, натворил, а теперь разобраться…. Баста! Теперь уж я сам! – И кипя от ярости, решительно направился к дому с вывеской из одной буквы.
   - Ничего не предпринимай! Встретимся в центре, на площади, у лобного места! – прокричал вслед Боже, вспомнив одну из своих прошлых картин.
Не оглядываясь, Дьявол махнул рукой, давая знать, что услышал.            
    Втиснувшись в толпу перед входом в здание, вскоре оказался внутри. Со всех сторон теснили, давили, наступали на ноги. Никого почтения. Про себя не переставал возмущаться поведением земного населения. Ад свой тайный завели! Посмотрю, что они там наворотили! Видать, больно здорово хорошо в нем, раз так спешат! Это же надо до такого додуматься?! 
    Людской поток вынес к одному из нескольких узких проходов, по бокам которого стояли железные вытянутые ящики. Из них то и дело выдвигались и убирались вовнутрь небольшие изогнутые квадратом металлические трубки-дверцы. Когда они на какое-то мгновение скрывались в ящике, люди спешили проскользнуть мимо них к видневшемуся туннельному проему и, держась за установленные по бокам поручни, исчезали в нем.
     Все это одним глазом заметил Дьявол, когда приблизился к беспрестанно сновавшим туда-сюда дверцам, между которыми предстояло пройти. Войдя в проход, попытался изловчиться и проскочить между ними, но не тут-то было: дверцы-трубки, выскочив с гулким шумом из ящика, зажали его, больно ударив по бедрам. Он рванулся вперед и, оставив висящим на них оторвавшейся кусок полы своего смокинга, чуть ли не бегом ринулся к туннельному зеву.
    Унизительное положение, в котором невольно оказался в проходе, еще больше разозлило его. Ишь, людишки,  препятствий наставили! Чтоб, значит, дорога в ад была не лепестками устелена! Меня захотели переплюнуть!  А Боже все об их душах печется! Знаю эти души! Все тайным грехом наполнены!             
    Спустившись на самодвижущейся лестнице под землю, оказался в просторном зале. Многочисленные люстры, источая яркий искусственный свет, освещали огромное пространство, хаотично кишащее людьми. По обеим сторонам зала, появляясь из черноты подземных дыр, громыхали синие с белыми полосами вагоны. Останавливались на короткое время и, вобрав в себя, впихивающейся людской поток, с шумом уносились прочь, снова пропадая в темноте туннелей.
    Поддавшись устремлению толпы, Дьявол вместе с ней втиснулся в  самовыдвигающуюся дверь одного из появившихся вагонов. Зажатый   людскими телами, недовольно сопел, стараясь молча перенести  вынужденную ситуацию, в которой оказался. Со всех сторон напирали. Какой-то тупой предмет уперся в бок, прям под ребра, да так, что перехватило дыхание. Выпучив глаза, повернул голову, чтобы огрызнуться на хозяина сей вещи. Но не успел произнести фразу, готовую сорваться с языка, как почувствовал, что в живот, постепенно напирая, стала вдавливаться сумка, которую держала перед собой стоявшая вплотную к нему женщина средних лет.    
    - Чего пихаешь?! Убери! – сверкнув глазами, все - что мог сделать, потребовал Дьявол, грозно смотря на нее.
    - Куда ее дену?! И так руку некуда поднять, - возмущенным тоном отозвалась она. - Ничего, потерпишь!
    Люди набивались в вагон. Толпа поднаперла, и женщина еще сильнее надавила своей сумкой.      
    - Перестань! – еле выдавив из себя, сипло прошептал Дьявол. Что-либо говорить был уже не в силах, еле дышал. Перед глазами поплыли красные круги, зазвенело в ушах. В какое-то мгновение почудилось, что вот-вот, и этой сумкой женщина выдавит все нутро.         
    Тут двери захлопнулись. Вагон тронулся, и в такт начала движения  качнулись стоявшие, чуть не сбив его с ног. Но упасть было некуда, и он  устоял на месте. Произошедшее колебание, как ни странно, позволило не только самому пошевельнуться, но и в пол-оборота развернуться к женщине, отчего ее сумка уже не упиралась в живот, а была где-то у него под боком. Стало чуть свободней. Можно было уже спокойно дышать. С оглушительным свистом вагон несся в темном пространстве.   
    - Куда мы? – переведя дух, спросил Дьявол у женщины. 
    - В преисподнюю, - буркнула она и отвернулась, не желая разговаривать.   
     Давка в вагоне явно не располагала к общению. Он хотел ей ответить, что  там, куда так все стремятся, не есть подлинная преисподняя, но в это время, сбавив ход, вагон остановился, и толпа вынесла его на перрон станции. Озираясь по сторонам, Дьявол не мог сообразить, где находится. Здесь также сновали люди, как и в том зале, откуда попал в тесноту привезшего его сюда вагона. Ненароком оказался на пути, спешащего куда-то в одном направлении потока толпы. Люди мимоходом задевали его и, не извиняясь, продолжали свой путь дальше. 
    - Чего рот разинул? – гаркнул молодой человек в очках, столкнувшись с ним, когда Дьявол, подняв голову к потолку, пытался рассмотреть нанесенную на  поверхность живописные изображения.
    Этого грубого окрика он стерпеть не смог, и резко повернувшись, схватил  очкарика за руку:
    - Со мной так не ведут! Склони голову, хам!
    - Что вы себе позволяете?! – возмущенно, но почему-то тонким голосом  закричал тот, пытаясь вырваться.   
    - Проси прощения! – потребовал Дьявол и злорадно ухмыльнулся.
    - Что тут происходит? – к ним подошла женщина в синем форменном костюме. В такой же одежде, как заметил Дьявол, была и другая, сидевшая в будке внизу у лестницы, спустившей его в зал, с которого началось  подземное путешествие.
    - Этот господин явно не в себе, - повернувшись к ней, проговорил очкарик. – Бросается на прохожих. Надо милицию вызывать.   
    Дьявол ослабил хватку, и очкарик тотчас выдернул руку. Взглянул на него и, покрутив пальцем у виска, быстренько отошел в сторону, затерявшись в толпе.   
    Женщина пристально посмотрела на Дьявола. Одет прилично, даже в смокинге, вот только край оторван, да некоторых пуговиц не хватает.   
     Перехватив ее взгляд, Дьявол недовольно поморщился:    
    - Помяли, оторвали, затоптали. Эх! – махнул рукой. –  Безобразие!   
    - Гражданин, а вам собственно куда?    
    - Мне в ад. А как туда попасть? – Дьявол уставился на нее, ожидая ответа.
    - Бог с вами! –  изумленно всплеснула она руками. - Да что вы говорите?!
    - Вы ошибаетесь - Боже остался наверху, - пожал плечами Дьявол. – Сюда только я попал.
    Женщина невольно отстранилась. Этот странный мужчина наводил на нее страх. Не иначе как душевнобольной! Следует от него избавиться, отправив поскорее наверх. 
    - Вот что, гражданин, - сухо произнесла она.  - Вам, как мне думается, надо на эскалатор, вон туда, - и вытянула руку в сторону, показав на поток людей, идущих в одном направлении.
    - Там ад?
    - Там все, - лаконично заключила женщина и скрестила на груди руки,   давая понять, что разговор закончен.          
    Выбравшись из здания метро и очутившись на улице, Дьявол облегченно расправил плечи. От сутолоки в подземелье мутило. Сотворенного людишками ада так и не увидел, но зато подметил другое – их безудержное стремление к переделке уже созданного Богом. С внутренним негодованием думал о земных обитателях. Внутри все кипело. На свой лад  все созданное переиначивают! Видите ли, по-своему жить желают! Одно это желание греховно, а тут, видите ли, принялись за само его претворение. Надобно всех их, одного за другим, отправлять в небесное чистилище! А не перенести ли его на землю?!  Устроить людишкам ад земной!
    От появившейся мысли передернуло, даже бросило в жар. Вытер ладонью выступивший на лбу пот. Как же быть тогда с раем?! На небесах, выходит, лишь один он и останется. Дисбаланс…. Нет, так не пойдет! Причем, тогда самому придется на земную жизнь перестраиваться. Этого еще не хватало! Ладно, посоветуюсь с Боже. Но где он? Кажется, говорил насчет встречи у лобного места, но где его найти? Дьявол в задумчивости огляделся.  Придется спрашивать вновь у прохожих. Подошел к сидевшей на тарном ящике бабусе, торговавшей семечками у выхода из метро:    
     - Где тут лобное место? 
     - О-о! Мил человек, - протянула она, - у черта за куличками….
   - Что?! – оторопел Дьявол. Произнесенное старушкой привело его в состояние дикой непонятливости. Очумело потряс головой, пытаясь что-либо сообразить. Но на ум ничего не приходило. В отчаянной растерянности   замер, уставившись на старушку.      
    - Так теб-е надо на метр-о, - растягивая слова, посоветовала она. 
    - Это в аду?! – вдруг осенила Дьявола мысль.
    - Чего выдумал-то?! – уже изумленно, с появившимся испугом в глазах произнесла старушка и быстро перекрестилась.   
    - Я спрашиваю - за куличками у черта - это там?!
    Дьявол поддался вперед, грозно нависнув над невольно сжавшейся  под его взглядом старушкой. Свирепость выражения лица и темная бездонность зрачков, а пуще того чудовищно нелепый вопрос, привели ее в ужас. Ойкнув, она снова перекрестилась.  Встала и молча  подхватив корзину с пакетиками семечек, посеменила на противоположную сторону выхода из метро - подальше от него и поближе к женщинам, продававшим цветы.   
    Дьявол зло сплюнул и медленно побрел по улице, высматривая того, кто мог бы дать исчерпывающий ответ. Взглядом выхватил из толпы лысоватого с узкими усиками пожилого мужчину, держащего в руке портфель. «Видимо один из этих, как их – интеллигентов, - прикинул мысленно. – Вот его-то и попытаю. Наверняка, знает!».
    - Гражданин хороший, - придав своему грубоватому голосу оттенок вежливости, - пробасил Дьявол. – Где отыскать мне лобное место?
    - О-о! Вы приезжий? – остановился мужчина и с любопытством посмотрел на него, вернее на разорванный смокинг: – Вижу, попали в переделку?
    - Прилетный, оттуда! -  согнул руку  с поднятым вверх пальцем Дьявол. – Еле из вашего подземелья выбрался.   
    - Значит прямо с самолета, - догадливо кивнул мужчина,  – на метро с аэропорта добирались….   
    Дьявол не стал вдаваться в подробности своего появления на земле. Хотел  только одного: узнать дорогу к тому месту, где назначена встреча. Жгучее желание поделиться увиденным и выразить негодование  процессом земного обитания толкало его быстрее встретиться с Боже.         
    - В Москве первый раз? Интересуетесь стариной? 
    - Угу! – выдавил из себя Дьявол. Его начали раздражать неуместные вопросы. Чего расспрашивает?! Сказал бы сразу, что не знает или бы показал путь!    
    - Вам надо на Красную площадь, - наконец констатировал мужчина. –  Вон там,- показал рукой, - остановка автобуса. На нем и езжайте. А если посмотреть столицу хотите во всей, как говориться, красе, то рекомендую пешочком до проспекта, а там прямо. Правда, на это часа два потребуется, но зато много чего увидите. Я вот люблю ножками асфальт мерить, - добавил он, - любознательность проявляю, да и для здоровья полезно.       
    Но эту последнюю фразу словоохотливого прохожего Дьявол не дослушал. Узнав, куда идти, сразу зашагал в указанном направлении. В подошедший автобус сел без всяких осложнений, благо людей, на остановке было немного. Плюхнувшись на сидение, уставился в окно, хмуро наблюдая городскую сутолоку. 
    - Прошу оплатить! – раздался над ухом требовательный голос. 
    Поднял голову. Перед ним стояла худосочная, будто проглотившая шест, женщина. Она желала что-то получить от него и явно не высказывала намерений отойти. Молча отвернулся, сделав вид, что сказанное его не касается.
    - Гражданин оплатите проезд!  –  в очередной раз настоятельно повторила  женщина.
    - Что пристала?! – обернувшись, рыкнул на нее Дьявол. -  Отойди!
    - Гражданин! Давайте деньги, а то высажу! – громко, привлекая внимание пассажиров, произнесла она и тут же прокричала водителю: - Саня, останови! Зайца высадим.    
    Дьявола еще никто так не называл. Бывало, называли нечистой силой, но чтобы каким-либо животным, да еще зайцем…?! Такого насмехательства  стерпеть не смог. Поднявшись, звучно прогрохотал:    
    - Несчастная! Знаешь ли, к кому обращаешься?! Да я тебя…!   
    Не успел досказать, что с ней сделает, как автобус резко остановился. На помощь женщине поспешил водитель. Не долго думая, без всяких рассуждений, грубо схватил его за руку и попытался сдвинуть с места.   
    Дьявол такого выпада по отношению к себе явно не ожидал. Рассвирепев,  сжал кулаки и отвел руку в сторону. Он был готов двинуть водителю со всего размаха, но остановил поднявшийся шум в салоне.      
    - Гражданин не задерживайте автобус. Всем ехать надо. Платите или сходите! – послышались со всех сторон недовольные голоса пассажиров.
    Дверцы автобуса были открыты и, негодуя, оттолкнув от себя стоявшего рядом водителя, Дьявол выбрался наружу. Автобус, закрыв дверцы, поехал дальше. Мрачно посмотрев вслед, Дьявол побрел по улице, про себя возмущаясь людскими порядками и проявленным неуважением. 
     Тем временем, Боже с любопытством рассматривал все, что находилось в помещениях торгово-развлекательного центра, по которому бродил более часа. По бокам длинного и довольно широкого коридора разместились павильоны с разными товарами. Всюду сновали люди. Он приметил, что многие только ходят и смотрят, не делая покупок. Зашел в увиденный ювелирный салон. Золотые и серебряные украшения, сверкая и блестя на свету, лежали под витринными стеклами прилавков. Возле одного из них склонилась полная женщина средних лет, пристально разглядывая какую-то вещицу. Встал рядом. Уловив момент, когда она выпрямилась и, оторвав взгляд от интересовавшего предмета, намеревалась отойти от прилавка, извинившись за навязчивость, вежливо проговорил:
    - Позвольте задать вопрос?      
    - Да, пожалуйста, - женщина подняла на него взгляд. 
    - Вас, я вижу, что-то из выставленного заинтересовало, - проговорил Боже, - но вы ничего не приобрели….   
    - Это и есть ваш вопрос?! Это все?! – она недоуменно смотрела на странного старичка.
    - Извините, больно хочу узнать, почему не купили. Просто теряюсь в догадках, - беспомощно развел руками, как бы жестом подтверждая только что сказанное.   
    - Это не по моему достатку, цены запредельные, голливудские, - ответила она и добавила: - Вам, кажется, тоже стоит не здесь выбирать. Тут разве что   для тех, у кого карманы набиты.   
    Сказав, повернулась и вышла из салона. Боже обратился к молоденькой продавщице, слушавшей их разговор: 
    - Скажите, пожалуйста, а вот вы в состоянии приобрести вон, хотя бы такой предмет? - рукой указал на выставленное для показа золотое, увенчанное россыпью бриллиантов, колье. 
    - Что вы?! Оно десять моих зарплат стоит.   
    - Так кто же тогда покупает?
    - Украшения многие берут. Обычно не дорогие, как подарок к торжественным датам, - пояснила продавщица. - А вот слишком дорогостоящие - так то лишь богатые.
    - А кто есть богатый?  Кого к ним, по-вашему, можно отнести? 
    - Будто не знаете?! –  прыснула смехом от непонятливости посетителя  в преклонном возрасте. – Да всех, кто с Богом не в ладах! – Увидев в его глазах неподдельное изумление, тут же продолжила, стараясь разъяснить: - У кого совесть нечиста. Ну, криминал какой или, скажем, чиновники… Правда, те разные бывают…. А вообще больше богатые – те, кто ворует. … Многие теперь воруют – отсюда и деньги…. Страна такая стала….   
    -  И давно так?! – Боже настороженно смотрел на продавщицу, пытаясь поймать внезапно мелькнувшую мысль. Видимо, он в чем-то допустил промах, выписывая последние сюжеты картин. А может, не ту палитру красок подобрал?!  Кажется, явно что-то напутал….   
    - Вы будто с небес свалились, - не отвечая прямо на вопрос, произнесла она,  и тут же спросила: - Вы, наверное, иностранец?
    - Да, не здешний, -
    - У нас первый раз?
    - Второй, но это было очень давно…..
    -  Сразу заметно, - кивнула продавщица. –  Сейчас так: не украдешь – хорошо не поживешь! – Продекламировав, поинтересовалась: - Присмотрели чего-нибудь, покупать будете?
    - Да нет уж, спасибо, - Боже отошел от прилавка и направился из салона, 
намереваясь покинуть торгово-развлекательный центр. Он уяснил, что сюда  ходят не только за покупками и для проведения времени, в игровой зал или кинотеатр, посетить которые зазывали виднеющиеся вывески, но и просто поглазеть на товары с запредельными ценами, доступные далеко не всем. 
    Появившаяся в ходе разговора с продавщицей мысль приобрела свои контуры. Материальность земного существования затмевало то духовное начало, которое, по его замыслу, должно было преобладать в общении между людьми. Вот он червь зла! Отсюда и окаменелость душ, приводящая к грехопадению. Но почему стираются грани между добром и злом?! Почему ценность его заповедей  - «возлюби ближнего», «не укради», «не убей» теряется в земном обитании, и одни предпочитают наслаждаться прелестями данной им жизни за счет других?! Что же он проглядел, выписывая картины и дополняя новыми сюжетами земное бытие?! Боже огорченно вздохнул и в задумчивости направился из здания.
    Внезапно остановился, застыв, словно вкопанный. Оголив худые ноги,  далеко выше колен в узкой обтягивающей бедра красной юбочке, в проходе на выходе, прислонилась к стене девица. Маленького роста, на вид совсем девочка, лет четырнадцати, от силы - шестнадцати. Губы, накрашенные яркой помадой, выделялись на узком личике двумя большими безобразными полосами. Под нижними веками синели, наведенные тушью, разводы. В согнутой руке, двумя пальчиками с ногтями перламутрового оттенка, она держала длинную сигарету, пепел от которой небрежно, одним щелчком, сбрасывала на мраморный пол. Томным взглядом девица провожала проходящих мимо мужчин. В ее манере сквозила какая-то веселая бесшабашность и в тоже время проглядывалась внутренняя унылость, и даже некая безысходность. Смешение этих чувств излучали невидимые волны греховности, которые и уловил Боже. 
     - Папаша! Не желаешь развлечься?! - хихикнула, бросив взгляд в его сторону, девица  и, округлив глаза, глубоко затянулась, выпустив колечко сизого дыма. - Совсем дешево, не пожалеешь. Причем, по всякому, как пожелаешь…. 
    Боже укоризненно смотрел на нее. Подумав, что старичок проявляет  нерешительность, девица подмигнула: 
    - Не стесняйся, я понимаю. Вначале, если хочешь, можно ширнуться.   Впрочем, как желаешь….   Такса умеренная, идти недалеко….
    - Эх! Овца ты заблудшая! – сообразив, чем она предлагает заняться,  сокрушенно покачал он головой.
- Сам козел! От такого слышу! - вдруг взвилась, будто ужаленная его словами, намалеванная девица. - Если уже не стоит…, если не можешь, то проходи мимо - нечего пялиться!  Козел старый!   
    На ее выпад Боже сокрушенно покачал головой и, не ответив, чуть сгорбившись, медленно пошел к дверям, за которыми многоголосно шумела улица. 
     Красную площадь заливал свет прожекторов. Их лучи высвечивали  зубчатые стены Кремля и его главную башню, Спасскую, въезд в которую наглухо был закрыт воротами.  Недалеко от нее, почти напротив, виднелось белое круглой формы каменное сооружение. Похоже на лобное место. Вот только никто вокруг не толпится, разве что сбоку одиноко стоит какой-то старик в обветшалом пиджаке. Дьявол пригляделся. Ба! Да это же Боже! Увидев, даже обрадовался,  что никогда с ним прежде не случалось. 
    - Ну и  как прогулка в людское подземелье?! - поинтересовался Боже, когда Дьявол подошел к нему. Голос у него почему-то был грустный. Да и весь вид свидетельствовал о том, что настроение  никудышное. 
    - Об этом разговор особый! - нервно передернул плечами Дьявол и, взглянув на строение, рядом с которым находились, поинтересовался: -  Оно для чего?!
    - Раньше отсюда указы разные озвучивали…
    - А головы рубали?! - в ответ хмыкнул Дьявол и повертел головой: - Место вроде подходящее. 
    -  Казни здесь не проводились. Наоборот, святые мощи народу представляли.   
    - Зря! - бросил Дьявол и посмотрел на Боже: - А на твой вопрос отвечу одно - с учетом увиденного пересмотрю весь процесс пребывания людишек в аду!
   - Вот как?! Выходит, они сотворили такое, что тебе пришлось не по нраву?
    - Сутолока! Сумятица! Беспардонность! - Лицо Дьявола побагровело при одном упоминании о посещении метро. - Хуже того, людишки упоминают то тебя, то меня, то чертей! Причем, неуважительно! Даже про ад говорят вполне спокойно, между прочим, нисколечко не содрогаясь. Ничего не боятся! Вот ты рисуночками тешишься, все им жизнь улучшить желаешь! Домазюкался!   Нет для них ничего святого, как бы ты не старался!
    - Сие пребывание среди них, сознаюсь, меня тоже сильно огорчило, – глаза Боже смотрели печально.   
   - И от чего такая досада? – колко съехидничал Дьявол. – Не ощущается радость данного им бытия?!   
    - Грех запал в души настолько, что готовы продать все, даже самих себя. Деньги подменили нравственные устои. - Боже тяжело вздохнул: - Одна молодая особь даже предлагала за плату потешиться, так сказать, в прелюбодеянии….      
    - Слушай, а если их лишить этого?
    - Чего этого?! - Боже подозрительно покосился: - Поясни! 
    - Способности размножаться, - подняв палец к носу и описав им в воздухе круг, Дьявол поставил невидимую точку в воображаемом центре: - Баста! Никаких прелюбодияний! Никаких грехов на этой почве! Все стерильно и под контролем!   
    - Да, но как станет пополняться людьми земля, если со временем мы всех или в рай, или к тебе переселим? Притом, размножение для них удовольствие….
    - На сей случай не волнуйся, - злорадно заверил Дьявол, тешась мыслью  проучить человеческий род, - выращивать людишек можно в пробирочках, как растения…. Пожалуйста, лилей, ухаживай….  Зато чище души будут…. А сие удовольствие в грех вводит, сам убедился.  Мужики охотливы до этого, да и бабы промашки не дадут….   
    - Ну, не все же и не всегда…, -  в сомнении протянул Боже,  -  ведь для зарождения новой жизни придумано сие занятие ….   
    - Между прочим, по чьему подобию и образу людишек создал?!  - прищурившись, съязвил Дьявол. 
    -  Сотворил похожими разве что внешне…
    - Думать надо было и о внутреннем мире! Дело  советую, лиши удовольствия через слияние размножаться…. Поставь хоть временно эксперимент!   
    - Да, но как быть с полами, они же противоположны и должны отличаться?
- Оставь, как есть. Убери продуктивность этой функции и все….
    - Нет, всех под одну гребенку никак нельзя… 
    - Ну, не всех, хотя бы на этой части суши, которая так огорчила, - произнес Дьявол. –  Людишки, как видим, здесь все в грехе. Пускай очищаются, а мы посмотрим…. Сам же говорил, что исправить можешь, еже ли что…. Вот и подправь….   
    - Жестоко это, - Боже покачал головой.
    - А войны допускал, да еще наблюдал не без интереса кто кого - это разве не жестоко?!  Всякие революции не обошлись без твоей руки - это как?! Так то, что предлагаю всего лишь цветочки….
    - Э-э! Братаны! – услышали они за спиной чей-то приглушенный голос. Моментально  обернулись. Рядом с ними стоял низкого роста мужичок. Как подошел - не заметили. Одет плоховато. Клетчатый, явно не подходящий по размеру, длинный видавший виды пиджак свободно болтался на худых плечах. Лицо, заросшее щетиной, явно свидетельствовало, что давно не ощущало лезвие бритвы. От мужичка несло протухшей рыбой с примесью какого-то кисловато-уксусного запаха. – Братаны! – повторил он. – Смотрю, двое тушуетесь.…  Может на троих?! 
    -  На троих?! – удивленно переспросил Боже. – Как на троих?!   
    - Сбросимся по десятке, я сбегаю, честно…, - умоляюще произнес он и, заметив в их глазах недоумение, тут же добавил: - Тут недалеко паленкой торгуют…. Внутрях все горит, подлечиться требуется….
    - Выпить хочешь, что ли? – сообразил Дьявол.
    - Ну-у, - протянул мужичок, - об этом и талдычу….
    - Сам то откуда? – Боже придирчиво взглянул на подошедшего.

   - Эх! – с горькой усмешкой произнес мужичок: - как сейчас называют, бич и бомж, все в одном…. -
    Боже и Дьявол молчаливо смотрели на этого чудаковатого, как им показалось,  человека, стараясь понять значение произнесенных им слов.
    Видя их замешательство и дабы сгладить о себе негативное впечатление, тот   продолжил:
    - Бывший интеллигентный человек, оказавшийся без определенного места жительства….  Соизволю представиться – бывший кандидат наук, бывший научный сотрудник института, правда, тоже уже бывшего, ныне не  существующего, - безнадежно махнул поднятой рукой у своего лица, - исчез с наступлением новых времен…. Наука стала никому не нужна, думают, что все от Бога! Заблуждение господа, глубокое заблуждение!
    - Последнее, что вы сказали – это богохульство! – хмуро свел брови к переносице Боже.
    - Отец, вы, наверное, верующий?! Дико извиняюсь! Не хотел ничего такого…. Но истина дороже, - чуть заплетающимся языком промолвил мужичок. - Доказано, что вершиной всего есть человеческий разум. Человек создает, он же и все и сокрушает…. – Перевел взгляд на Дьявола: - Вы, как вижу, тоже из чистилища.
   - Откуда знаешь?! – очумело выпучил глаза тот.   
    - Да по одежке видно…. Чую стараетесь держать планку, но, увы – настоящий творчески мыслящий человек не вписывается в обойму нынешнего общественного уклада….
    - А-а,  ты про это? – догадался Дьявол, взглянув на свой разорванный смокинг. Облегченно вздохнул: – Вот, потрепали….   
    - Да, жизнь многих потрепала, - понятливо согласился мужичок. –  Люди стараются  забыться, уйти от не разрешаемых проблем. А куда деться?! Вот и я нашел утешение в зеленом змии.      
    - Пьянство – есть порок, - сухо провозгласил Боже, разочарованно смотря на впадшего в этот грех человечка. Сам он был не прочь порой пригубить благоухающий ароматами напиток, настоянный из райских яблок или из разных сортов виноградника. Поэтому на земле и ввел виноделие. Но люди стали явно злоупотреблять этим удовольствием. Алкогольное искушение вело к грехам, пагубно влияло на земное бытие и само стало грехом.   
    - Да, ничего хорошего в нем нет, - кивнул мужичок, – но как не пить, если кругом все развалилось? Это только столица бурлит. Окраина вся пришла в упадок. От деревень разве что названия остались, хозяйство которое там велось - изничтожили. Вон, львиную долю съестного за бугром покупаем. Когда такое было?! Промышленность на последнем издыхании. Благо из-за границы поплыли товары. Но опять-таки какие?! Бытовые, ширпотреб! Своих, отечественных – кот наплакал! Держимся разве что продажей недр. Нефть, лес и газ – и все! О науке лишь воспоминания…. Как тут не запить?!  Ну-у, по десятке…?!   
    - У нас нет денег, - мрачно заметил Боже.
    - Чего нет, того нет, - подтвердил Дьявол и развел руками.
    - Так чего вы мне мозги пудрите?! – возмутился мужичок. – Я с вами, как с
людьми разговариваю, рассуждения всякие привожу. Думаю, чай скинемся, а им, видишь ли, только языки почесать! 
    Выразив негодование и, что-то бормоча себе под нос, он направился с площади.  Дьявол   повернулся к Боже.
    - Ну и как тебе сей алкаш? 
    - Грустно, - покачал головой Боже.
    - Вот, то-то, что грустно. А ты помоги избавиться от искушений, ведь можешь! Лиши возможности пить, да и совокупляться. Увидишь, как жизнь здесь заметно преобразиться.   
    - А ежели вдруг хуже станет? – недоверчиво сощурил глаз Боже. – Выйдет, что вместо радости бытия обрел людей на муки.
    - То будет кара небесная за грехи, - отрывисто бросил Дьявол. – Сам убедился - беспробудное пьянство мозги заливает, да души терзает. Проституция целыми букетами расцветает. Видимое ли дело - даже тебя охмурить пытались. А наркота?! Так та просто из них все человеческое, межу прочим, задуманное тобой, вытравливает. Или будешь смотреть, как людишки сами себя изничтожат?! Так что решайся!
    - Ладно, убедил! - решительно махнул рукой Боже. - Введу в этой стране отказ от винного употребления, наркоту люди тоже забудут….  Но временно…. 
    - И насчет соития полов не забудь.., -  довольный  только что услышанными словами, напомнил Дьявол.
    - Да, и это тоже, временно, под запрет, - кивнул Божье и грустно вздохнул: - Признаюсь, уже в тягость по земле таким образом шататься. Может, пора к себе? - и устремил взор в вечернюю темень небосклона.
    - Я не против, - моментально поддакнул Дьявол, боясь, что тот передумает и отменит только что принятое решение. -  На земле от людишек одни лишь  гадости, а дома, конечно, все лучше….   

                -2-

     «Господь наш велик и славен…. », - заливаясь тонкими голосами,  старательно выводили пташки, рассевшись на ветвях райских яблонь. Блаженно раскинувшись в кресле-качалке, Боже с упоением слушал их пение. Он наслаждался отдыхом от увиденного на земной обители. По восшествию оттуда  внес изменения в ранее отставленную картину, лишив людей на месте своего недавнего пребывания функции размножения через удовольствие, да и желаний употребления наркотического зелья и винных изделий. Со спуска на землю незаметно пролетел год. Что год, десять или тысяча лет на небесах? Время в райской вечности неизмеримо….
   Вновь, как и тогда, перед спуском на землю, зазвонил телефон. В этот раз он находился рядом с креслом. Боже наклонился и поднял трубку. Птичий хор моментально замолк.   
    - Ну, какие новости? - раздался хриплый голос Дьявола. - Наблюдаешь за экспериментом или упустил?
    - Пока не приглядывался, - сознался Боже и тут же встрепенулся: - Что-то случилось?! 
    - Не знаю, но у меня толпами прут лишившие себя жизни, - озабоченно громыхнул на том конце провода дьявольский голос. - Причем, из России…. Видать, ты опять что-то перемудрил. Людишки, прямо сказать, дрянь, но скучновато смотреть на опустошенные души грешников, неинтересно….Ты бы пригляделся, может чего подправил .… 
    - Ладно, - озабоченно произнес Боже и положил трубку. - Эй, пернатые! - глянул на замолчавших пташек: - Тащите сюда мой подзорный аппарат!    
     Облепив со всех сторон  длинный округленный прибор, крылатые создания доставили его Боже. Взяв подзорную трубу и наведя на землю, он изучающим взглядом всмотрелся в глазок окуляра. Увиденное произвело впечатление, более того - удручающе поразило…. 


                - 3 -

     Странные катаклизмы перевернули Россию. Веками пьющая страна стала неузнаваемой. Население протрезвело. Тяга к спиртному пропала, о наркотиках не было и речи. Люди ударились в работу. Спозаранку бежали в офисы фирм, спешили на проходные заводов, мчались в институты. Молодежь более не терлась на дискотеках и не засиживалась в развлекательных заведениях типа баров и кафе, а парочки вечерами не прогуливалась  при луне. Студенты засели за учебники.  В вузах, что никогда не бывало, на заоблачные высоты поднялась успеваемость.
     В  исследовательских лабораториях, конструкторских и проектных организациях, в академиях научные мужи «на гора» выдавали новые идеи. Посыпались, как из рога изобилия, открытия в различных областях. На  предприятиях заметно повысились качество и объем выпускаемой продукции. Провозглашенный правительством, казалось ранее такой долгий и в чем-то утопический курс на повальную модернизацию и инновацию, приобрел реальность и даже перешел в практическую плоскость.
    Сказочно ожила деревня. В летнюю пору мужики днями и ночами, при свете фар тракторов и комбайнов, трудились на полях. Зимой пропадали в  мастерских, ремонтируя и готовя технику к посевной. Изобилие отечественных продуктов появилось на магазинных прилавках. Свои дома и   приусадебные хозяйства привели в полный порядок. Любо дорого смотреть.   
    О водке забыли, работа от зари до зари – что еще делать в деревне? Одно                удовольствие что - попыхтеть папиросами да сигаретами, побаловаться табачком.
     «Русское чудо!» - пестрели заголовками зарубежные газеты. На всех  частотах гремело иностранное радио: «Что еще от них ожидать?!», «Новый
курс Кремля!». С голубых экранов мира не сходили репортажи и выпуски новостей из России. Страна, после перестроечных реформ конца двадцатого столетия и демократических преобразований начала двадцать первого века, скатившаяся с передовых позиций в разряд  развивающихся, вдруг преобразилась и непонятным образом взлетела вверх по всем экономическим показателям.
    Ведущие державы от шокирующего удивления широко раскрыли глаза. Происходящее в России несказанно испугало правящие круги Старого и Нового Света, навело ужас на промышленных магнатов, вогнало в панику биржевых маклеров и финансовых воротил.   
    В разных концах планеты за закрытыми дверьми в президентских резиденциях проходили многочисленные совещания по обсуждению возникшей русской проблемы. Ломали головы генералы в штабах министерств оборон, активизировались зарубежные разведки.
    «Что случилось в России?! Она доминирует во всем! - тревожно задавался вопросом, беспрестанно теребя правительство, президент Соединенных Штатов. - От роста ее экономического потенциала неизменно падает американский индекс мирового влияния! Наши товары уже не продвигаются на рынке и залеживаются в Европе, которая предпочитает ориентироваться на российское производство. Объем добычи топлива в России и его экспорт перешагнул все мыслимые и немыслимые уровни! Казалось их загубленная  промышленность, к чему мы приложили неимоверные усилия, никогда не сможет подняться на ноги, но она не только возродилась, но и перешла на сверхновые технологии, к разработке которых мы только что приступили! Доллар неумолимо катиться вниз, российский денежный знак становится валютой мира! Что же, в конце концов, такое твориться?! Требую незамедлительного ответа!  - выходя из себя, стучал кулаком по столу американский президент, гневно кидая взгляды на министров, генералов, сенаторов, различных помощников – всю свою рать и свиту. -  Мы не можем допустить превалирующей роли России! Рушится мировой порядок, все то, что мы затевали с середины прошлого века и добились в начале этого! Требую немедленно искать причину! Установив ее, мы сможем что-нибудь предпринять!».
    На ее поиски бросились зарубежные ученые центры, разведчики, экономисты и политологи….
    Пугающая чудом экономического подъема Россия напоминала  ракету, набирающую всей мощью своих двигателей космическую высоту. Но взлет оказался не долгим….  Двигатели отказали и, не выйдя на орбиту, ракета
неумолимо начала падать. Вырвавшись вперед, страна внезапно оказалась перед пропастью…. 
    Первыми тревогу забили российские медики. Катастрофически снизилась  рождаемость, и наступило время, когда акушеры-гинекологи остались без пациентов…. Мужчины перестали смотреть на женщин, девчата больше не
заглядывались на юношей. Происходило невероятное. Девушки перестали модничать, им не стали дарить цветы и посылать письма, наполненные строками о любви. Не стали пользоваться спросом косметика и украшения, которые сразу потеряли свою ценность.    
    Ранее воспеваемые возвышенные чувства остались лишь на страницах книжных романов и разве что на лентах кинематографа. Томные взгляды, трепет влюбленных сердец, поцелуи и само ЭТО незаметно исчезли.    
    Вдохновение покинуло композиторов, писателей и поэтов. На ниву творчества накатилась выжигающая плодоносные слои засуха. Один за другим закрывались театры. Инженеры и конструктора больше не корпели над чертежами. Ученые забросили свои выкладки и бесчувственным, отрешенным взглядом смотрели на книги, пылящиеся на полках кабинетов.
В семьях поселилась скукота обыденности совместного проживания. В глазах людей появилась унывная печаль и опустошенность….
    В общественном сознании, вернее, в жизненном ощущении сломалась какая-то внутренняя пружина, приводящая в действие само человеческое существование. 
    В геометрической пропорции росло число обращений к психологам и врачам - психиатрам. Больницы переполнились, родильные дома перепрофилировали в психушки. Доктора беспомощно разводили руками, не зная как бороться с  охватывающей население апатией. И в тоже время сами, утомленно взирая  на лица больных, явно не стремились к поиску путей их лечения.
    Покупательский спрос, особенно среди молодежи, на разнообразные изделия для интимных целей не то, что резко сократился - пропал вчистую. В красочных упаковках, ранее расходившийся среди населения и негласно являющийся предметом жизненной необходимости, товар, как отечественного, так и зарубежного резинового производства, теперь не востребованным пылился на прилавках аптек, магазинов и  павильонов.   
    В статистике до астрономических цифр подскочило количество суицидов. Улицы опустели. Изводившая водителей проблема снялась сама собой - не стало пробок. Впрочем, как и самого потока транспортных средств. Разве что одинокие автомашины изредка шуршали шинами по проезжей части, да малочисленные прохожие уныло брели по заваленным мусором тротуарам. Недавно бурлящий, бивший ключом темп городской жизни, постепенно затих. Города своими многоэтажными зданиями уподобились мрачно стоявшим каменным исполинам.
    Люди выходили из своих квартир лишь по крайней необходимости. Разве что в немногие еще работавшие магазины - пополнить продуктовые припасы или же в аптеки, в большинстве за таблетками от головной боли, нервов, да успокоительными. Спрашивали лекарства от поразившей странной болезни. Но их от разгуливающей по всей обширной территории страны и невыясненной по своей природе пандемии  апатии, увы, не было.
    И если этой пандемией повально были заражены возрастные слои от юношества до среднего включительно, то старики держались на редкость стойко.  Они,  в силу преклонных лет, не пили и давно забыли про ЭТО и как
ЭТИМ заниматься. Разве что в памяти иногда почему-то всплывали воспоминания о пережитых чувствах и ощущениях. Но это было настоль редко, да и единично, что не стоит далее распространяться.
    В силу сложившихся обстоятельств, почти все партии, в том числе и президентская, в которых преобладало среднее поколение, развалились. К чему стремиться?! Чего добиваться?! Осталась одна небольшая, но сплоченная возрастом – партия пенсионеров. 
    Власть бюрократии  практически сложила полномочия.  Чиновники просто посиживали в кабинетах, безучастно взирая на творящееся вокруг. Кого проверять и контролировать? Кем руководить, посылая  указующие циркуляры? Кого созывать на совещания и кому учинять разносы? Даже взятки не брали. Впрочем, их никто им  уже и не давал. Кому нести?!
    Страна, сбившись с трудового ритма, уподобилась оркестру, где музыканты нещадно фальшивили и, вконец, прекратили играть.   
    Лишь одни пожилые как-то работали, не давая вконец зачахнуть тем,  кто впал в состояние дикой депрессии. Превозмогая накопившиеся за прожитые годы болезни, они умудрялись стоять у станков и прилавков, крутить баранки автомобилей и с кафедр опустевших институтов старались вбить в отупевшие от апатии мозги случайно забредшим на лекции немногочисленным представителям молодежи, казалось бы, прописные истины, сея разумное и вечное….   
    Но разум человеческий оставался глух. 
    Не долго думая, руководство партии распорядилось показать по телеэкранам  балет «Лебединое озеро» и по его завершению объявило конец капиталистическим реформам, как чуждые обществу, провозгласив повально социальное равенство. Но что толку от лозунга, когда большинство впало в стадию разочарования. Бесследно кануло в неизвестность эмоциональность чувственного восприятия самого ЭТОГО. Казалось, что сама жизнь потеряла всяческий смысл. Для чего и для кого жить?! Как жить?! Только ради работы?!  Но та до кишок опостылела! Ради того, чтобы пропитаться?! Не протянуть ноги?! Лучше протянуть, чем так бесчувственно тянуть лямку. Риторические вопросы безответно крутились в человеческом сознании.
    Равенство социальное на деле вылилось в равенстве полов. Различия в сущности никакого, разве что по внешним признакам. Кто-то ходит в брюках, а кто носит юбку. Ну и что?! Вскоре почти все население поголовно перешло на униформу – рубаха, да штаны. Удобно, да и практично. К чему выпячиваться?! И так жизнь не в радость. Страна безудержно погружалась во мрак….       
    Ни на шутку всполошилась заграница. Если раньше пугал экономический расцвет северного европейско-азиатского соседа, смотря с какой стороны глобуса приглядеться, то сейчас маска  невообразимого ужаса  не сходила с лица зарубежных политиков.   
    Агентурные донесения разведок, подкрепленные сообщениями средств массовой информации, плюс ко всему конфиденциальными данными из дипломатических источников и, наконец, умозаключения ученых, привели к однозначному шокирующему всех и вся выводу.               
    Он был подобен эффекту разорвавшейся бомбы. Атомной, ядерной, водородной! Эффекту прилета и высадки марсиан в центре Нью-Йорка или на Елисейских полях – не суть важно! Главное, он был поразительно чудовищным и не укладывающимся в умы. В России не стало секса! Пандемия импотенции захлестнула страну, очутившуюся в результате вирусного заражения на грани исчезновения.   
    Вытянулись круглые лица японцев. Это похлеще, чем сибирская язва и нашествие энцефалитного клеща! Гораздо страшнее, чем последствия от сокрушительных волн цунами или же от примененного оружия массового поражения в Хиросиме и Нагасаки, радиации от разрушенной землетрясением атомной станции Фукусима-1!   
    Обалдело завертели глазами американцы. Мы хоть и за океаном, но вирус импотенции может добраться и до нас! Кошмар!   
    Побледнели африканцы. Индусы схватились за голову. Неужели грядет конец света?! 
    На Россию издавна из-за бугра бросали недоверчивые взгляды. Она манила своим простором и настораживала своей сущностью. От нее всегда, в любом летоисчислении чего-то ожидали….      
    Воплощение бацилл коммунистических идей и заставляющие дрожать, словно от пронизывающего холода, прежние слова о мировой революции, упоминания о сокрушительной ракетно-ядерной силе не шли ни в какие сравнения с известием о нахлынувшей пандемии всенародной половой немощи. Шокирующая и приводящая в ужас новость была не сравнима с последствиями всех вместе взятых революционных преобразований. 
   Что будет, если странная и ужасающая болезнь распространится и, как снежный ком, покатится по планете?! Катастрофа! Мир сходил с ума. Если ЭТО пропадет, то все человечество вымрет, как когда-то от наступления ледникового периода, мамонты и динозавры.
    Само осознание, что вскоре ЭТО может быть недосягаемо и окажется за рамками функций человеческого организма, подвергло на срочное занятие ЭТИМ. Массовый психоз совокупления захлестнул мир. Пораженные  страшной вестью, отбросив всякие приличия, во всех без исключения странах придавались ЭТОМУ везде, где позволяло место. В светлое время суток и ночную темень беспрестанно скрипели супружеские кровати, прогибались диваны офисных апартаментов, голые зады в закоулках общественных мест никого не шокировали - административные запреты и нравственные устои исчезли.
     Возникали, как грибы после летнего дождя, различные движения, пропагандирующие и возвеличивающие ЭТО занятие. Подвели даже идеологическую платформу – «спасение цивилизации в бесконечном размножении!». В ряде западных и европейских странах  прошли многолюдные митинги, которые кое-где переросли в стихийные  беспорядки. На усмирение их участников были брошены полиция и армейские части. Выдвигаемое требование к правящим кругам содержало одно: принятие мер по спасению от грядущей бесплодности! 
    Но правительства безмолвствовали, усердно потирая виски и напрягая извилины, дабы найти  какой-либо выход из ситуации, выскальзывающей из-под контроля. Народ требовалось успокоить, что-то ему сказать, но что…?!   
    Вспомнили о шотландской овечке Долли, результата первого научного  эксперимента по клонированию. Опытный лабораторный экземпляр под идентификационным номером 6LL3 впоследствии произвел на свет шестерых ягнят. Может выход в выращивании человеческого эмбриона?!  Незамедлительно по настоянию государств – членов ООН, чрезвычайная сессия международной организации приняла резолюцию об отмене своей же рекомендации 2005 года о введении запрета на любые формы репродуктивного клонирования.
     Принятое решение еще больше подхлестнуло на массовые выступления. «Нет людям-клонам!», «Мы за естество отношений!», «Преграду на пути распространения вируса!» - скандировали толпы, мелькали с этими заголовками печатные издания, об этом беспрестанно вещали дикторы с телеэкранов. Оппозиции в странах подняли головы и требовали немедленной отставки правительств, обещая при вхождении во власть разрешить насущную  жизненную проблему.   
    В срочном порядке лидеры НАТО, призвав светил науки, съехались на сугубо секретное заседание. Что делать?! Как быть?! Вопрос ребром – как               
остановить возможное проникновение заразы импотенции и уберечься от странного по возникновению и страшного по последствиям своего проявления вируса?!
    Заседали  умопомрачительно долго и бестолково. Рассудок не мог принять российскую действительность. Прогноз, выдвинутый учеными умами, был настоль не утешителен, что приводил в стопор всякие мысли. Ситуация виделась безнадежной.
    - А может шарахнуть по ней ядерными?! – прозвучало предложение с американской стороны относительно российской  территории.   
    - Что толку?! Всю ее площадь не накроешь, наверняка, где-нибудь вирус затаится, – здраво возразили степенные англичане. 
    - А как быть нам?! Мы же соседствуем?! Последствия неизбежно скажутся и у нас! – моментально заволновались поляки, шведы и финны. 
    - Категорически против силовых методов внешнего вмешательства, особенно с ядерным воздействием! – подняла голос японская делегация, у каждого представителя которой красовался прикрепленный на груди индивидуальный дозиметр. – Островитяне и так достаточно нахватались доз облучений! Многие до сих пор светятся. Фукусима постоянно дает о себе знать! Фон излучений вокруг на десятки километров! Мы даже не знаем - чем это обернется в дальнейшем!   
    - А после  советского Чернобыля  вы отказались от участия в международной конференции по атомной проблеме, заявив, что якобы такого в Японии не может случиться,  -  язвительно напомнил японцам  норвежский ученый.   
    - Мы не могли угадать столь мощное землетрясение и сокрушительное цунами! - тотчас возразил японский премьер-министр, возглавлявший делегацию из страны Восходящего солнца, и тут же кинул в сторону мрачно сидевших немцев: - Между прочим,  еще не ясно, что вреднее действует на организм – радиация или же высоко токсичный диоксин, который на предприятиях Гамбурга, Нижней Саксонии и Северного Рейна попал в комбикорм для кур и свиней. Тысячи тонн мяса для употребления населением отравлено!  А ведь поставки идут не только для самой Германии!   
Его реплика возымела взрывное действие. Пододвинув к себе микрофон, бухнул на весь зал, побагровев от негодования, германский  канцлер:
    - По данному факту ведется расследование! Я обещаю – ни один грамм заразного продукта не попадет на стол! И нечего мешать все в один котел! Собрались здесь не для предъявления каких-либо обвинений. Лучше возвратимся к насущной проблеме и обратим взор на Россию. Происходящее там это не катаклизмы природы и не просчеты производственного плана! –   
    Выплеснув речевой поток на одном дыхании, вдруг замолчал и, обведя хмурым взглядом заседавших, задался мучавших всех вопросом: -  Так что же все-таки будем делать?!   
    - Повсеместно на границах ввести карантин, – прошмякал губами   престарелый профессор из  калифорнийского университета.      
    Тут уж засуетилась турецкая сторона:   
    - Это сразу отрицательно скажется на бизнесе! Половина бюджета мы пополняем за счет русских туристов!   
    Стальным взглядом уставился на турок, обеспокоенных прозвучавшей идеей,  американский президент:
    - Что можете выдвинуть конкретно?! 
    - А если направить в Россию медико-санитарную миссию?! Ну, оказать какую гуманитарную помощь?!
    - Скоро нам всем помощь понадобиться! – взорвался, вскочив с места,  до этого мрачно молчавший представитель солнечной Италии. - Инфекция импотенции -  далеко не глобальный финансово-экономический кризис, который  недавно пережили! И это далеко не лучевая болезнь от радиации, частично, в зависимости от уровня облучения, излечимая! Нынешняя пандемия настоль глобальна, что даже не идет в расчет бушевавшей в прошлом веке «испанкой», унесшей более 20 миллионов жизней в Европе, Америке, Индии и Китае! Сейчас пандемия разгуливает по России, но если допустим к себе, то точно, говорю вам – долго не протянем! Причем, никакой вакцины от нее не изобретено и, вряд ли в ближайшем обозримом она появится! – горячо затараторил он, подкрепляя свою речь энергичной жестикуляцией. - Вывод только один, -  рубанул рукой по воздуху: - немедленно блокировать Россию! Да так, чтоб ни одна птица не пролетела! Ничего туда не ввозить, ничего оттуда не брать! Пускай сами  карабкаются из этой заразной ямы, дна у которой даже не видно! Под угрозой все наше мужское достоинство и женская привлекательность! В конце-концов, перед нами зримо маячит всепланетная импотенция! Вы хоть понимаете, чего можем лишиться?! О, Боже, я этого не перенесу! – в отчаянии воскликнул и опустился на сиденье, отрешенно  откинувшись на спинку кресла.   
    Гробовое молчание повисло в зале заседаний. Все прониклись словами импульсивного итальянца. Понимали - дело худо, но что предпринять?! Как сохранить ЭТО и спасти мир?! Тот же профессор из Калифорнии нарушил возникшую тишину:
    - Господа! Раз вспомнили про Чернобыль и упомянули Фукусиму, то опыт локальной изоляции, думается, стоит перенять. По всем рубежам с Россией предлагаю установить тридцатикилометровую зону отчуждения. Ясно, что придется выселять население. Естественно, возникнут недовольства, и их вынуждены будем гасить. Что ж, меры, мягко говоря, не популярные, но их придется применять, если хотим уберечь мир от ужасной болезни. Ко всему потребуются определенные финансовые вложения на компенсации по перемену мест жительств. Затраты огромные, но все-таки, прошу прислушаться к моему мнению - на издержки надо идти, если решим дистанционироваться от страны, по всей территории которой распространилась не поддающаяся никакому воздействию пандемия.       
    Прислушались. Приняли демократичное решение - опустили по всей границе  с Россией занавес. Не железный, как в былые советские времена, гораздо прочнее. Въезд и выезд из страны – под категорический международный запрет! Никаких грузоперевозок, прекращение всех экономических отношений, транспортная изоляция полная! Общение только по мобильной связи и Интернету. Установили тридцатикилометровую промежуточную зону вдоль границы, куда стянули армии, ощетинившиеся стволами стрелкового оружия и артиллерийских систем – каждый метр под  пристальным прицелом.
     Но все лишь означало принятие ограничительных полумер. Видимых шагов по борьбе с исчезновением ЭТОГО, пока лишь в одной, как когда-то писали классики марксизма, в отдельно взятой стране, но в принципе, возможно, и в других, в ходе проведенного заседания сделано не было, да и вряд ли они могли быть. Хотя, задание всем профильным медицинским, да и другим  научным центрам о немедленном начале разработки необходимых средств и препаратов – было дано.      
Мир, подавленный происходящим в России, замер. Страны в страхе  ожидали проявления первых симптомов всенародной импотенции на своей территории….   

                - 4 -

    Боже, вглядевшись в подзорную трубу, недовольно прокряхтел  себе под нос:
- Подлинное безобразие!
    Не этого ожидал от начатого по совету Дьявола эксперимента. Произошло не предполагаемое очищение грешных душ, совсем наоборот, нечто губительное в роде человеческом. Тяжело вздохнул: «Хорошо, что не на всем  шарике!». Задумчиво подошел к подрамнику. Натянул чистый холст. Что ж, придется писать новую картину, обращенную к этой части земного обитания. Восстановлю естество противоположностей человеческих, да и функцию размножения. А вот общественное бытие, все-таки, выпишу по-иному. Потом пускай сами разбираются…. Посмотрю, что из этого получиться, еже ли что, то подправлю.
    Взял в руки кисть и нанес первый мазок…..


 

   


Рецензии