Томас Брэдбери. Славная благодать

СЛАВНАЯ БЛАГОДАТЬ
Томас Брэдбери (1898)
http://www.truegospel.net/Bradbury/013.htm

В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном
Еф.1.6

Было бы очень полезной работой пройти все послания апостола Павла, те священные Писания, которые пришли к нам из-под его пера по милости и благодати Божьей, чтобы попытаться обнаружить, чтобы хотя бы где-нибудь в них благодати не хватало. Я скажу сразу, что если я попытаюсь изложить перед вами дело таким образом, приводя множество мест, то это покажет бесперспективность такого поиска.  В каждом послании мы обнаруживаем суверенную благодать, "изобилующую над грехом", благодать славы в зародыше, благодать, которая предстает во всем своем совершенстве в вечной славе, ибо слава - это благодать в полном расцвете, несущая радость и наслаждение без конца или перерыва. Бог есть "Бог всякой благодати", Христос -  Царь благодати, и Дух - Дух благодати, без Которого нет знания или понимания разума и воли Отца, или личности Господа нашего Иисуса Христа. Познание этого Бога - это дар благодати от первого до последнего, от первого открытия сердца для получения нетленного семени Слова, до последнего явления спасительной благодати за воротами славы.
Заметьте, как ревностен был апостол к этой благодати и как верен Царю благодати ради тех, кому он писал. Вы увидите, как ревностен он был в возвещении благодати Божией в том Евангелии, которое он именовал "Евангелием благодати Божией", евангельским "Словом благодати Его" (Деян.20.32), добрым семенем Царства, переданным передается наследникам благодать и славу, как вы видите в 1 Пет.1.23-25: "как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, Живаго и пребывающего вовек....И это то слово, которое вам проповедано". Теперь, этим утром, я посмотрел в наш драгоценный текст и хочу изложить то, что Богу угодно было открыть мне в нем. Я вращаю его в своем чтобы насладиться полнотой истины, которую Богу угодно было мне раскрыть, и чем больше я смотрю на эту чудесную истину, тем больше растет во мне сознание ее красоты. Ибо это не просто благодать, но благодать в своей полноте и глубине, благодать в том, что апостол сделал и чего достиг.
Я не думаю, что смогу сделать лучше, чем если в первую очередь скажу о том, без чего благодать невозможна в опыте и невозможно наслаждение ею.  Все послания благодати к сердцу любого члена духовного тела нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа совершаются Им одним. Для нас это благословение - знать через свидетельство и печать Бога Святого Духа, что Иисус есть Царь благодати, Верховный Распространитель благодати в единстве завета со Своим Отцом и нашим. Теперь посмотрите на то, как Он представлен нашему вниманию в отрывке перед нами: «Возлюбленный». Это титул, который находит место в сердце каждого грешника, рожденного от Бога, каждой души, влюбленной в Иисуса Христа, каждого, кто может сказать из глубины своего сердца: «Господь, Ты знаешь все; Ты знаешь, что я люблю Тебя ". Я не хочу оставаться там, где Христос не возлюблен. И заметьте, когда я говорю это, я имею в виду Христа из Священных Писаний. Это "Христос Божий". Не "Христос", которого окружающие нас проповедники без Христа подсовывают народу без Христа. Они кричат: «Вот, здесь Христос, или там»; но Христос говорит: «Не верьте» (Мтф. 24.23) Наш Христос - Помазанник в вечном, неизменном единстве с теми, кто помазан Святым Духом в Нем и с Ним. Что означает слово Христос? Обратитесь к Иоан.1.41: «Мы нашли Мессию, называемого Христом». Это Помазанник. Мессия Ветхого Завета - это Христос Нового Завета. Посмотрите, как Он провозгласил Себя таковым из Ис. 61.1 в синагоге Назарета: «Дух Господень на Мне, потому что Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк.4.18). Когда Он проповедовал этими словами верховную власть благодати в избрании, разве люди не любили Его? Да, так сильно, что они бы убили Его, если бы они могли. Тот же самый дух буйствует сегодня; и если бы не Его суверенная сдерживающая сила, невозможно сказать, где мы должны были бы быть в ближайшее время.
Благодарность Его великому и святому Имени за откровение, данное Ему в Его возвышении, о котором говорится в этой же самой главе! Бог «поставил Его одесную Себя в небесных местах, намного выше всякого начальства, власти, могущества и владычества, и всякого имени, которое упоминается не только в этом мире, но и в том, что должен прийти; и все покорил под ноги Его". Не просто под Его контролем в Его руках, но все должны быть покорены под Его ногами. «И дал Ему быть Главой над всей Церковью» (Еф. 1.20-23 KJV). Он Глава не только над всем, чем обладает Церковь, но и над всем, что находится в бесконечном пространстве, и чем Он правит по Своему повелению, ради Его тела, церкви. Посмотрите, как это открывается нам в том, как Он открыл Себя Иоанну на острове Патмос: «И когда я увидел Его, я упал к Его ногам, как мертвый. И Он возложил на меня Свою правую руку, говоря мне: Страх нет, Я Первый и Последний: Я Живой и мертвый; и вот, Я жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти". (Откр. 1.17,18). Христос - открытый путь к славе. Христос поворачивает ключ от ада ко всем, кто входит в эту дверь. Подумайте об этом, любой из вас, кто не знает Христа как Бога, Те, кто войдут в это мрачное место, никогда не вернут свои добрые намерения. Богач в аду желал, чтобы Лазаря послали засвидетельствовать его пятерым братьям, чтобы они не должны были прийти в это место мучений. Хорошо запомните полученный им ответ: «У них есть Моисей и пророки; пусть они слышат их. И он сказал: нет, отец Авраам». Арминианское «Нет» всегда слышно в мрачных областях ада, в то время как «Божье Да», голос радости, всегда радует слух прославленных. Прислушайтесь к Божьему ответу игнорирующим Его слово: «Если они не послушают Моисея и пророков, то и не поверят, даже если бы кто-то воскрес из мертвых» (Лк.16.27-31). Когда Лазарь из Вифании воскрес из мертвых, разве иудеи поверили? Их безумие стало еще больше, ибо они стремились убить воскресшего Лазаря и его Живого Господа. Вскоре после этого они убили Князя жизни, но Он воскрес из мертвых. Они верили в Него? Только когда Святой Дух, Господь и Податель жизни, действенно произвел в них в день Пятидесятницы убеждение, что Тот, Кого они распяли и убили, был Господом и Христом.
Но к теме «Возлюбленный». Чей Возлюбленный? Возлюбленный Отца. Это мы видим в Прит. 8.29-31: «Когда Он дал морю Свой указ, чтобы воды не перешли Его заповеди; когда Он установил основания земли: тогда я был с Ним, как воспитанный с Ним, и я был ежедневно Его радостью, всегда радуясь пред Ним, радуясь обитаемой части Его земли; и мои радости были с сыновьями человеческими» (KJV). С той же любовью, с которой Отец любил Сына, Сын любит каждого из тех, кого Отец дал Ему в замыслах вечной любви. Пойдем со мной к Ис.42.1: «Вот, Слуга Мой, Которого я поддерживаю, Мой Избранный, в Котором радуется душа Моя» (KJV). Вся радость, которую Отец испытывает к Сыну и любви Его, Он испытывает также ко всем Своим избранным и предопределенным сыновьям и дочерям. Придите к Священным Писаниям Нового Завета и хорошо отметьте слово с открытых небес, когда Дух Божий сошел и обитал на Нём: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мтф. 3.17). И снова у нас есть это объявление о том, что Отец ценит Его и восхищается Личностью и делом Господа нашего Иисуса Христа среди славы преображения, как записано в Мтф. 17.5: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Прочтите Евангелие от Иоанна и хорошо отметьте драгоценные признания любви Отца к Его дорогому Сыну: «Отец любит Сына и все дал в руки Его» (Иоан.3:35) То, что Сын в Отце, непостижимо для человеческого уха из-за слабости наших представлений. Нам придется покинуть это недальновидное состояние, прежде чем мы узнаем то, что для нас здесь непознаваемо. «Пока мы смотрим сквозь тусклое стекло; но затем лицом к лицу: теперь я знаю частично; но тогда я узнаю, как и я сам познан» (1 Кор. 13.12).
Посмотрите на заявление Павла в Кол. 1.13: «Который избавил нас от власти тьмы и перевел нас в Царство Сына любви Своей» (KJV). Я очень люблю эти потрясающие слова. Мы имеем в них Царство вечной любви и наслаждаемся им, и все в Иисусе Христе, Которого Он любит непрестанно. Перед тем, как прийти сюда сегодня утром, я прочитал несколько глав, заканчивающихся 17-й главой от Иоанна, а на 16-й я был вынужден остановиться и полюбоваться чудесной любовью Святого Духа к Христу Божьему. Его всегда характеризует чистое бескорыстие. Он так сильно любит Бога Христа, что старается не замечать Себя. Тем не менее, Он борется и мощно наполняет энергией все сосуды избирающей милости, чтобы Воплощенная Любовь, объект высшей радости Отца, могла жить и царствовать в них бесподобно. Таким образом, мы видим Иисуса Христа как Возлюбленного Отца, и Возлюбленного Святого Духа. «Любовь Божья изливается в наши сердца Духом Святым, данным нам». (Рим. 5.5 KJV). Таким образом, Христос становится Возлюбленным Церкви во всем мире. Я имею в виду Церковь, а не римское сообщество, хотя я верю, что у Бога есть Свои сокрытые среди этой огромной массы суеверий, идолопоклонства и богохульства. Бог спасает, кого пожелает и где пожелает, не спрашивая разрешения у протестантских сторонников свободы воли или энтузиастов. Он говорит: «Кого помиловать, помилую, кого пожалеть - пожалею». (Рим. 9:15) Господь милостиво да сохранит нас от протестантской гордости, которая возвышается над Божественным суверенитетом. Истинная доброжелательность и истинная щедрость находятся только в Евангелии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, которое ненавидят массы исповедующих людей, что ненавидят суверенного Бога. Но посмотрите сюда! Вот Церковь. Нет ни англиканской церкви, ни деноминаций диссентеров, ни собраний сепаратистов; но Церковь живого Бога, члены духовного тела Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, овцы, искупленные Его драгоценнейшей кровью, живые камни в храме вечной любви. Многие из них никогда не принадлежали ни к какой религиозной организации. К какой церкви принадлежал умирающий разбойник? Каким обрядам или таинствам он подчинялся? Я люблю, когда меня находят в его компании, искупленной кровью, очищенной от всей нечистоты у одного источника и облеченной в  Дорогого Спасителя, умирающего рядом с ним. Это то, что мне нравится знать - что я стою оправданным в Завете Поручительства от чрева Его матери до престола Его Отца в высотах. В этом Его совершенная праведность, Его безупречное послушание не только в смерти, но и до смерти, потому что «хотя Он был Сын, но научился послушанию через то, что претерпел» (Евр. 5.8 KJV), и в этом страдающем послушании мы, как члены Его тела, стоим совершенными и без изъяна, «принятыми в Возлюбленном».
Просмотрите книгу Песни Соломона и обратите внимание на всю глубину ее дыхания и пылкое желание невесты приобщиться к ее Любящему Жениху. Посмотрите, как вся ее душа тоскует по Нему, а не по чему-то, что принадлежит Ему, ни по какой-то конкретной части Божественной истины, раскрытой в прообразе или тени, ни по тому, чтобы видеть Его в одном служении за счет другого. Ничто не удовлетворит истинную Церковь Бога, кроме Самого Христа во всем, что Отец заключил с Ним в завете до начала мира, и во всем, что Он делает сейчас в сердцах Своего народа силой Святого Духа. Пророк учит, Царь правит, Священник ходатайствует и благословляет. Слушайте! «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя; Господь да осветит тебя лицом Свое, и помилует тебя; Господь вознесет на тебя лицо Свое, и даст тебе мир» (Чис. 6:24-26). Вам это нравится? Да, когда это согревает сердце Его благодатными устами. Посмотрите, как невеста восхищается Его разнообразными достоинствами и красотами в деталях, и затем прислушайтесь к высказываниям ее сердца, когда она созерцает Его во всей Его благодати, величии и славе: «Мой Возлюбленный - Лучший из десяти тысяч». Это хорошо, но есть кое-что получше. Что это? Он "совершенно прекрасен". "Это мой Возлюбленный, и это мой Друг». (Песнь 5.10-16). Отец, Дух и Церковь едины в своей любви ко Христу. Папист может превозносить славу Марии, но Дух учил протестантов восхищаться красотой и славой Иисуса, сияющего в опыте Марии, в то время как его сердце ненавидит мысль о Марии, появившейся между Ним и Отцом, ибо Христос - единственный объект Его духовной привязанности.
Мы можем говорить о любви Отца, Духа и Церкви; но где мы сейчас лично в присутствии Бога? Что мы можем сказать о Божьем Славном Христе, когда Он явился в той части, которая перед нами? Что говорит сам пульс нашего сердца об Иисусе Христе, явившемся в Своей величественной милости? О Нем мы говорим: «Это мой Возлюбленный». Мы с восхищением взываем к Нему: «Кто мне на небесах, кроме Тебя? И нет никого на земле, которого я желал бы, кроме Тебя». (Пс. 73:25 KJV). Он Возлюбленный моим сердцем из-за той сладкой истины, произнесенной дорогим Джоном Кентом: "Я был спасен в Иисусе, когда мои ноги спешили в ад. Я должен был бы поспешно отправиться в ад, так же точно, как я здесь, если бы не благодать Божья, которая во Христе Иисусе, Сыне Его любви. И туда я пошел бы, но Ты все делаешь ко благу. Твоя любовь велика, Твоя милость свободна, что из ямы спасла меня».
Случилось так, что в 1837 году мое сердце впервые было поражено чарами Иисуса Христа в чистом и драгоценном Евангелии, исходившем из обожающего сердца и красноречивых уст Патрика Джозефа О'Лири. Всей милостью Божией я слушал истины, столь великие, великие и славные, и именно этими истинами был спасен от путей разрушителя и избавлен от десяти тысяч бед, которые окружали меня и воздействовали на меня такими окольными путями, о каких я не могу вам сказать. Некоторые очень бегло рассказывают о своем грязном, плотском опыте, но если бы я описал вам свой опыт, я мог бы продолжать, пока вы все не разойдетесь. Не проповедь своего опыта, а проповедь Христа Иисуса Господа действительно притягивает грешников к тому, чтобы любить Его. Ценностью Его истины я был защищен от опасностей, избавился от бедствий, был спасен от духовной гордости, возложенная на меня честь была унижена; пришло изобилие благословений для хранимых силой Божьей. И они стали моими, потому что Он руководит всем, а не из-за того, что я сделал или делаю. Если бы Его голос любви был слышен с небес, говорящий: «Любишь ли ты Меня?" - что бы вы сказали? Я не мог хоть убей сказать «Нет»; но - да, Господь, Ты знаешь все, Ты знаешь, что я люблю Тебя. И Бог знает, что я знаю. Хотя, как я уже много раз говорил, мне ужасно стыдно за холод моей любви к Нему.
"Возлюбленный". Он дает нам много возможностей выразить свою любовь к Нему. Многие здесь, без сомнения, выражают это сейчас. Некоторые будут искать тихое место, чтобы выразить свою любовь к Нему, но если бы они услышали шаги на пороге или поворот ручки двери, они бы мгновенно встали, не желая мирского вторжения. От любви к Иисусу часто вздыхают, когда ее нельзя сказать или крикнуть. Гордый исповедующий человек может кричать о своем исповедании, не зная о стенаниях скорбящих в Сионе. Где мы? Пусть Господь в Своей милосердной благости испытает наше сердце и познает его и научит нас пути вечной жизни и любви через стоны, вздохи, печали и страдания, сокрушенное сердце и израненный дух Возлюбленного Отчего. Отец любил Его тем не менее, и когда Он скрывал от Него лицо,  Любовь земного отца к своему ребенку проявляется тем не менее, когда его лицо скрыто от глаз или далеко. Знание этого в отношении любви нашего Небесного Отца к Его Сыну Иисусу воодушевляет нашу веру и укрепляет духовное здоровье во всех отношениях. Чем более детской является наша вера, тем она лучше. Это вера, а не просто вероучения, ясные взгляды, глубокий опыт или твердые убеждения; но вера в живого и любящего Иисуса, Который пленил наше сердце Своей любовью, Который облекся светом для Своего народа как одеждой. Истинная вера подобна своему Создателю, живому и любящему, и сосредотачивается на Том, Кто приводит Своих ближних к счастливой свободе, к наслаждению Им, «Чье служение есть совершенная свобода».
«Приняты в Возлюбленном». Мне нравится слово «принято». Для меня в этом звучании есть что-то очень благословенное. Это указывает на то, что я через благодать пришел к Отцу, и что Отец в величайшей благодати пришел ко мне. Отец идет ко мне, и мое пришествие к Отцу только в Возлюбленном. Нет другого пути к спасению, доступу или принятию для меня или почитанию Отца, кроме Самого Возлюбленного. В Нем я являюсь в глазах Отца именно таким, как Он. Это именно то, зачем Бог создал меня в Нем, что вы найдете в самом слове, вышедшем из-под пера Апостола. Это слово «благодатный» сделалось дивным в Возлюбленном. Красота Возлюбленного принадлежит вам и мне. И не только так, но нет такой благодати, которую Отец не передал бы Его попечению за вас и меня перед всеми мирами, но мы приходим к разумному пониманию и опытному наслаждению ею в Его собственное время и данным Им путем. Все, что Отец дал Возлюбленному? Да. Ибо вы должны всегда помнить, что слово «все» в начале Иоан. 6.37 не мужского и не женского рода, а среднего. Это означает не только всех людей, избранных Отцом в Нем для спасения, жизни и славы, но всю благодать, все обетования и все слова, необходимые для общения между Отцом и Его живыми детьми. Об этом мы узнаем из Иоан.17.8: «Ибо Я дал им слова, которые Ты дал Мне; и они приняли их, и уверенно знали, что Я пришел от Тебя" (KJV). Мы слишком склонны обсуждать неудачи и падения наших братьев, выводить их на обозрение и заставлять слабых чувствовать свою удаленность. Не таков Иисус. Это приносит свою награду. Мы сами не можем сказать: «Не виноваты», но часто вынуждены склонять головы от стыда и испытывать душевные муки перед Ним. Отрекся ли Петр от Иисуса? Иисус не отрекался от Петра. Петр проклял, Петр поклялся, и это было почти все, что Петр мог делать, когда он был предоставлен самому себе, но Господь не оставил его полностью, а повернулся с взглядом безропотной любви, когда Петр вышел, исполненный печали ради Бога, и горько заплакал.
«В похвалу славы Его благодати» или «во славу Его славной благодати», «которой Он сотворил нас», - знал нас, представлял нас, относился к нам как к возлюбленным и одарил нас всей Его посредническая красотой, милостью, смирением и праведностью. Но посмотрите на это выражение «Его благодать». Благодать: что это? Нам потребуется все наше время, чтобы рассказать, что это такое. Но мы, испытавшие это на себе, можем кое-что сказать о том, что Он сделал. Когда благодать трогает сердце, язык хвалит. Но что такое благодать? Это просто незаслуженная услуга недостойным. Вы только что обратили внимание на эти слова? «Иди впереди нас, о Господь, во всех наших делах с Твоей милостивой милостью». Это очень мило и дорого для меня. Иногда милость к несчастным бывает просто добротой, или терпением к непокорным, или состраданием к страдальцам, или состраданием к нуждающимся, или милостью к недостойным. Мне нравится это выражение «жалость великой милости Твоей». Каждая часть и особенность этого дара нужна вам и мне. Это целиком любовь, и ее не может быть слишком много. Это любовь, которую Бог имеет в сердце к Своим людям, когда Он видит их такими, как Он, совершенными, чистыми, святыми, праведными, благодатными, принятыми, полностью в Иисусе Христе, никогда без Иисуса Христа. Благодать - это благосклонность к недостойным, к тем, кто ее не заслуживает, к тем, кто навлекает на себя проклятие. Я говорю здесь с чувством, согласно истине, согласно Священному Писанию.
Благодать всегда обращается к недостойным, а милость - к несчастным. Когда недостойность грешника познается и ощущается ищущей силой Святого Духа и пронзительным свидетельством вечной истины, переживаются страдания и возносится крик: «Помилуй меня, Боже, по милосердию Твоему; и по множеству милостей Твоих изгладь преступления мои». (Пс. 51.1 KJV). Как прекрасно заметить мольбу о сострадании и уверенность в его появлении в Пс. 40:17, «Я беден и нуждаюсь», что звучит печально, но "Господь думает обо мне», и как это приятно! « Ты мне Помощник и мой Избавитель; не медли, о мой Бог». Это ожидаемая благодать и наслаждение благодатью. Опять же, что такое благодать? Это милость недостойным. Позвольте мне пробежаться по нескольким отрывкам из Священных Писаний, в которых говорится, что это такое. Это всегда противоречит человеческим заслугам и ненавистно папе и всем его последователям. Посмотрите, как благословенно Павел излагает Божью благодать в каждом из своих посланий. Обратитесь к Рим.11.5,6: «Так и в настоящее время есть остаток по избранию благодати. А если по благодати, то уже не от дел; иначе благодать уже не есть благодать. Но если от дел, то уже не по благодати; иначе дело уже не будет делом» (KJV). Это также убедительно и исключительно, поскольку оно отвергает все мысли о делах и заслугах в деле спасения, в то время как дитя Божье пользуется чистым положением, «принятым в Возлюбленном».
Где и когда была дарована благодать? Спросите Джона Кента:«Мы будем воспевать безмерную благодать,  которая с древних времен  объемлет все избранных Его Сына, как овец в стаде Его». Посмотрите! «Который спас нас и призвал нас святым званием не по делам нашим, но по Своей цели и благодати, данной нам во Христе Иисусе до начала мира». (2 Тим. 1.9 KJV). Вот и все! Высоко в высотах славы Отец начал с нами в Сыне Своей любви, там Он одарил нас в Возлюбленном, там Он благословил нас всеми духовными благословениями, там мы были предопределены к усыновлению как дети, вот эта славная кульминация, к которой спешат все небесные вещи, это было предвосхищено, было зафиксировано неизменно как наиболее верное, Божественное событие, к которому движется новое творение». «Чтобы в устроении полноты времен собрать воедино все во Христе». (Еф. 1.10) Здесь нет упоминания о людях или вещах вне Христа. Милостивое избрание - милостивое искупление. «В Кого мы имеем искупление через Его кровь, прощение грехов по богатству благодати Его». (Еф. 1.7) Благодать - это выражение богатства ИЕГОВЫ для вас и для меня.
И снова: «Оправдавшись Его благодатью, мы сделались наследниками в надежде на жизнь вечную». (Тит 3.7). Мы оправдываемся от всего безвозмездно, будучи призваны по благодати. «Когда было угодно Богу, Который отделил меня от чрева матери моей и призвал меня Своей благодатью» (Гал. 1.15) Павел хвалился тем, что был ведом по благодати, спасся по благодати, учился по благодати, хранился благодатью, сладко поддерживался благодатью, хотя в противном случае его участь должна была быть погибелью. Благодать царила во всех аспектах жизни апостола.
Но человеческая природа будет возражать против всего этого. Разве мы не верим? Что ж, если вы благословлены возрождающей благодатью, вы поверите, и ваша вера будет «верой избранных Божьих». (Тит 1.1). Вы помните, что Аполлос, хотя и могущественный в Священном Писании, нуждался в более совершенном учении пути Божьего, но тем не менее «он много помогал им, уверовавшим по благодати». (Деян. 18.27) Вера во Христа - милостивый дар Бога (Фил.1.29). Но разве мне не должно каяться? Благослови вас Бог, если вы едины со Спасителем, и когда-то были сокрушены сердцем, вы не можете не покаяться. Вид страдающего Агнца на Голгофе отвернет вас от мира и наполнит сердце печалью ради Бога. Я не должен молиться? Если благодать завладела вашим сердцем, молитесь, чтобы было так и вы молились больше. Не думайте, что молитва - это болтливость, многословие или парад цветистого языка. Нет. Иногда молитва поднимается не выше, чем: «Господь, помоги мне», «Господь, спаси меня», «Я так обеспокоен, что не могу говорить». Посмотрите сюда: «И разве не отомстит Бог за избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь». Да, Он это сделает, потому что они благословлены «Духом благодати и мольбы» (Зах. 12:10), Который упражняет их мысли о любви и мире только для того, чтобы они могли наслаждаться в единстве со своим милостивым Заступником. Разве благодать не уничтожает необходимость добрых дел? Так говорят хранитель заслуг, законник и папа; все они в этом заодно. Слушайте! Благодать, приносящая спасение, приводит к Богу особенных людей, ревностных к добрым делам (Титу 2.11-14) «Как дни дерева - дни народа Моего, милостиво спасенные люди получат радость. Когда они встанут перед великим белым престолом и забудут все добрые дела, которые они совершили во Имя Его; Он напомнит им об их служении голодным, жаждущим, пришельцам, нагим, больным и находящимся в духовном плену, и они будут наслаждаться ими вместе с Ним на протяжении веков вечности.
Да благословит нас Господь все более богатыми и растущими дарами.
«Суверенная благодать над изобилующим грехом - это бездна, не знающая глубин, кто может определить ее ширину или длину? О ее величии пусть вечно поет моя душа вечно».

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии