Дозорный

      Субботу Алёнка ждала с нетерпением, потому что учительница Любовь Максимовна сказала, что поведёт весь класс на экскурсию в музей пожарной славы.  Где находится этот музей, никто из ребят не знал, но друг Алёнки – Тимофей - сказал, что он там был с папой.
- Каланчу в центре видели? – спросил он.- Там ещё фигура пожарного стоит. Вот  рядом есть здание, а в нём – музей. Классный! Там все фигурки движутся.


    И так он заинтересовал  всех своим рассказом, что Алёнка не могла дождаться субботы. Наконец это долгожданный день настал. Мама дала деньги на билет, наказала никуда от учителя не отходить и проводила дочку к школе.

Во дворе школы уже собрались ребята и учительница. Дети построились в пары,  и Любовь Максимовна  повела всех на остановку транспорта.  Ехать было недолго, и вот вся группа подошла к нужному месту.

  Возле небольшого здания, которое располагалось недалеко от каланчи, у входа ждал экскурсовод. Он расставил ребят полукругом, лицом к самой башне, и рассказал, когда и почему  она была построена.

    Алёнка узнала, что каланча была раньше деревянной, с  1915 года она стала каменной,  что нужна она была для того, чтобы с неё дежурный страж мог заметить дым в любой части города. Сегодня её высота  около тридцати двух метров. Внутри 123 ступеньки. Экскурсовод сказала, что внутри башни, на первом этаже, находилась паровая труба;  на втором  этаже  была квартира начальника пожарной охраны, который лично выезжал на каждый пожар вместе с группой пожарных. Под самой крышей был закреплён  колокол, а на смотровой площадке стоял  живой часовой,  и там же находился помощник. Когда они видели дым, то звонили в колокол, предупреждая горожан о пожаре.

   Большинство зданий в городе были деревянные, поэтому при пожаре одного дома мог сгореть весь город. Перед входом в каланчу всегда стояли лошади, запряжённые в телегу с бочкой воды. Лошадей потом сменил автомобиль. Каланча работала до самой войны. После войны она стала просто памятником, в 2002году  на площадке поставили фигуру - манекен пожарного, сделанную из специального материала. Ему дали имя - Василий. Манекен пожарного Василия - это образ одного из пожарных, который был отправлен в Омск из Москвы в 1852 году для обучения пожарных города. Одежда на нём не портится ни от огня, ни от солнца, ни от дождей  и морозов. Руки и ноги у манекена двигаются, поэтому в ветреную погоду он меняет позу.
 
  Детям очень хотелось пройти внутрь башни, но экскурсовод сказала, что сейчас там идёт ремонт и повела всех в помещение музея.

  Там ребята увидели панораму Омска. Во всю стену был сделан макет города. Под стеклом были видны улицы, площади, здания, храмы… Главное, что всех поразило, что всё жило своей жизнью. Двигались машины, трамваи, люди. Вот вдалеке показался дым, дозорный ударил в колокол. Заполыхал город, всё пришло в движение.  Дети воочию увидели, как опасен и страшен пожар. Потом экскурсовод подвела ребят к макету, где были расположены маленькие троллейбусы, гаражи. При пожаре всё задвигалось, люди пытались спастись…
 
     Зал мемориальной славы поразил ребят.
 Алёнка и Тимофей даже взялись за руки, когда стояли у мемориальной доски, на которой были высечены фамилии погибших пожарных. Рядом лежали каски – как память о героических людях. Затем все смотрели фильм, который запомнился    тем фактом, что при пожаре в многоэтажных домах выше третьего этажа почти никто не спасается.
- Вот как бывает опасно неосторожное обращение со спичками,- подвела итог экскурсовод.

   Экскурсия закончилась. Дети стали строится  парами  и направились к выходу. Алёнка и Тимофей шли  последними.  В автобусе все сидели непривычно тихо.

- Знаешь, я, когда вырасту, стану тоже пожарником,- сказал Алёнке друг.- Продолжу дело тех,  чьи каски лежат в музее.

- По  телевизору  передавали, что  под Иркутском сгорел самолёт, в нём погиб весь экипаж. Они пожар в тайге тушили.  Очень жалко людей,- тихо ответила Алёнка.- Вот я и думаю, что дозорный на верху башни – это памятник тем, кто своей жизнью пожертвовал ради будущей жизни города,- добавила  она.

- Конечно, жалко,- вздохнул мальчик,- поэтому и стоит каланча не просто как памятник, она напоминает людям об осторожности.


Рецензии