Подорожник

               


   Серёжа ехал на каникулы к бабушке в деревню. В автобусе он сидел у окна и смотрел на обступающий дорогу лес. Молодые листья были ярко-зелёные, ветерок обдувал их, и мальчику казалось, что они приветствуют его. В автобусе запахло дымом. Пассажиры заволновались.

- Опять лес горит,- сказал водитель,- никакой управы на дураков нет.

  Они подъехали ближе, и мальчик увидел, что горит трава вдоль дороги.  Ветер гнал огонь в сторону посадки. Чёрная обугленная земля дымилась. Молодые деревца стояли с поникшими обожжёнными макушками. На них было больно смотреть.

- Зачем поджигают лес?- спросил он у бабушки.

- Ленивые фермеры землю от сорняков не обработали вовремя, теперь жгут сухую траву. А жечь траву, внучок, нельзя. Верхний слой почвы сгорает вместе с корнями, на такой земле ещё долго ничего не будет расти, она – мёртвая. Есть в народе такая примета: если подорожник вдоль поля или поблизости не растёт, значит, и сеять здесь бесполезно, не вырастет ничего.

Травы играют важную роль в жизни человека. Существует в наших местах легенда о подорожнике:
   Давным-давно, когда ещё были кочевые народы, в одном из набегов захватили кочевники в плен местных казахов-юношей. Завязали они им глаза и повели в неизвестном направлении. Когда пленники стали валиться с ног от усталости, захватчики разрешили им сесть.

 Один из юношей незаметно трогал травы вокруг себя. Ему часто попадала под руку трава с невысоким колоском, в котором были твёрдые семена. Юноша осторожно собирал семена и прятал в карман.

 Когда  под ногами он почувствовал твёрдую землю, стал незаметно сыпать на землю семена.  Долго шли пленники, далеко остался родимый дом. Всю зиму работали они на нового хозяина.

 А весной, когда стала пробиваться первая трава, решили пленники бежать. Глубокой ночью вышли они к дороге и пошли по звёздам. Юноша помнил, что над его домом в полночь всегда сияла большая яркая звезда.

 К рассвету беглецы почувствовали, что под ногами стала появляться трава. Когда солнце встало, юноша радостно закричал и сорвал твёрдый колосок с семенами. Это была трава его Родины. Она росла в тех местах вдоль дороги, где осенью вели пленников. Ведь это он сыпал семена, рассчитывая, что они взойдут, и по выросшей траве можно найти дорогу домой.

  С тех пор чудесная трава стала называться подорожник, то есть растущая у дороги.
А люди используют эту траву и как лечебное средство, и как помощника при определении пригодности поля для посева пшеницы.
Тот, кто этого не понимает и выжигает траву, наносит вред и земле, и  себе, и природе. «Сохранить бы эту землю, и душу сохраним».


Рецензии