Первое сентября

Последний день лета оказался неудачным для Ипполитова. Он был на дежурстве, кто-то подпёр открытую  дверь шваброй в одном из помещений, Ипполитов споткнулся об эту швабру и больно упал, расшиб себе колени... Хорошо, что не рассыпался!..
Поэтому он сразу с электрички пошёл в "Пятёрочку", чтобы купить пива, оно ему было нужно... Хотелось посидеть на лавочке
с пивом и мысленно сказать такие слова: "Вот и осень... А толку!"..
Но в "Пятёрочке" Ипполитову сказали, что на продажу алкоголя сегодня запрет. "Что так?" - спросил Ипполитов. "А Первое сентября!" - ответили ему. И тут Ипполитов прямо взорвался: "Только и хватает мозгов на всякие запреты!.. На что доброе, так ни мозгов, ни денег нет, а на всякую хрень - пожалуйста!"..
Ипполитов вышел из "Пятёрочки" с пустыми руками, но его возмущённые крики ещё долго разносились над округой: "Достали уже!.. То у них Пётр с Февронией, то Первое сентября, пива уже не выпить рабочему человеку!"..
Изредка навстречу Ипполитову попадались сердитые школьники и школьницы с унылыми родителями... Они несли цветы, словно, веники... "Вот-вот, хотели добиться праздника своими дурацкими запретами,  похоже, что у них это не получилось!" - подумал Ипполитов.
Дома он выпил водки и съел два чебурека, а потом лёг спать, ведь ему завтра рано утром предстояло ехать опять на суточное дежурство.
Уже засыпая, Ипполитов вспомнил, что ему так и не удалось сказать эти слова: "Уже осень... А толку!"..


Рецензии