Мой милый Ропин - День пятый

    После всех утренних моционов, доктор по заведенной многолетней привычке сел в свое кресло. «Ропин, дружище как ты думаешь, что такое красота?» обратился он роботу. Ему было интересно узнать мнение мыслящей машины, созданной человеком.

    «Я считаю, что красота-это совершенство» ответил робот.

    «Блестящий, достойный тебя ответ. Любое техническое устройство, особенно такое сложное и многофункциональное как ты- Ропин, можно назвать красивым по воплощению замыслов конструкторов и совершенным по твоим возможностям. В технике и инженерии эти два слова неразлучные и вместе обеспечивают успех.

    А что нам говорит Природа -непревзойденный эталон красоты в окружаемом нас мире. От природы мы получили основные понятия красоты и используем в человеческой среде. Мы часто подсознательно сравниваем внешний вид и поведение человека, с примерами из мира природы. Причем это началось еще на заре зарождения человечества и сохранилось без изменений до сих пор.

    В природе красота служит для привлечения особей одного вида и разного пола, для размножения и продолжения рода. Красота несет визуальную привлекательность, как стимул основного инстинкта -продолжения жизни и только потом -эстетического восприятия всего прекрасного, в окружаемом нас мире.

    «Наши создатели оградили нас от инстинкта продолжения рода, тем самым лишили эмоциональной части нашей жизни» сказал печально робот».

    «Я тебе открою большую тайну, люди боятся роботов. Боятся, что искусственный разум восстанет против своих создателей, начнет воспроизводить себе подобных и ситуация выйдет из-под контроля. Война машин против людей, жуткая фантазия, которая легко может перейти в реальность. Ученые принимают различные меры, даже в ущерб искусственному интеллекту, чтобы избежать этой катастрофы».

    «Что и мне ввели подобную «вакцину» от инакомыслия, недоуменно спросил робот.
 
    «Да дружище, всем без исключения» печально улыбнувшись ответил доктор и продолжал. «Красота в природе проявляется в виде совершенства, оточенного за многие миллионы лет.  Одним из компонентов красоты природы есть мир запахов, которые заставляют человека замереть от неземных, поистине райских ароматов. Все запахи и ароматы, окружающие человека заимствованы из природы. Есть много примеров сочетания природной красоты и чудного аромата, в первую очередь это прекрасное творенье рук божьих-цветы. Изысканные формы и линии, цветовая гамма и нежнейший аромат, ставят цветы на первое место в мире природной красоты.

    Над красотой представителей живого мира, природе пришлось изрядно потрудиться, проявить всю фантазию и миллионы лет, непрерывного совершенства. От ничтожно малого вируса и до гигантов живого мира- слонов и китов, природа придала им невообразимые формы тела и уникальную расцветку. Еще раз подчеркивая, что в природе возможно все, а человек- одно из ее творений.

    В человеческой среде- красота проявляется как доминирующая сила, в вопросе выбора партнера для продолжения рода человеческого. Только эталоны и понятия смысла красоты, отличают человека от всего прочего живого мира. У человека нет пышного оперения птиц, рогов оленей и разноцветной шкуры животных. Племена людей, живущих в непосредственном контакте с дикой природой, разукрашивают свое тело рисунками и красками, перьями красивых птиц на голове и ритуальными танцами они подражают птицам и животным, с которыми они дети природы, живут в гармонии.

    «Меня сконструировали подобно человеку, внешний вид и движения скопированы с него, а искусственный интеллект основан на человеческом интеллекте. Можно сказать, что я копия своих создателей», с удовольствием произнес робот.

    «Да, Ропин ты многое взял от человека, создатели старались дать тебе все лучшее, что есть у него и лишить тех пороков, которые присущи людям. Если с красотой в животном мире-все понятно, то у людей все обстоит сложней. Многие века мужчина был добытчиком и кормильцем в семье. Для получения хлеба насущного, от мужчины требовалась физическая сила и выносливость. Тяжелая работа и выживание были спутниками людей, на протяжении всей долгой истории человечества.

    В постмодернистском обществе, в эпоху высоких технологий, интеллект стал цениться гораздо выше, чем красота и сила его обладателя. Люди в поисках партнера хотят иметь не только красивого, но интеллектуально развитого и образованного партнера.  Высокий уровень образования обоих партнеров, обеспечивает достаток и процветание семьи. В современном обществе, люди занимающиеся тяжелой физической работой, зарабатывают гораздо меньше, чем интеллектуально образованные современники. Так, физическая красота человека перестала быть доминирующим фактором в выборе партнера, уступив место интеллекту и уму.

    Но, не надо считать, что понятие «красота» устарела и обесценилось в человеческом обществе, она протерпела изменения, лишь следуя велению времени. Красивые люди рождаются с Божественного благословения и обласканы небесными ангелами. При рождении они получают бесценный дар-красоту, которой они должны умело и правильно использовать в жизни. С детства они слышат от родителей и окружающих слова восхищения «Какой красивый ребенок», становясь старше они слышат «Какой красивый мальчик или девочка». Их примечают и выделяют сначала в детском саду, а затем в школе и часто незаслуженно, только потому что они красивее других детей.

    У красивого ребенка в детском доме есть гораздо больше шансов быть взятым в семью, чем у его менее удачливых собратьев. Даже при выборе братьев наших младших, пусть простят меня люди, все стараются ухватить красивого котенка или собачонку. Красота в природе и в человеческой среде имеет приоритетное значение. Постепенное привыкание к своей исключительности, повышенному вниманию окружающих к своей внешности, делает многих красивых людей инфантильными инвалидами и самовлюбленными нарциссами. Только немногие преодолевают этот психологический кризис и достигают больших успехов в жизни.

    Красота, независимо ли мужчины или женщины, всегда помогает на всех жизненных этапах. Как писал один прекрасный писатель-гуманист «Обладатель красоты- вызывает уважение у окружающих его людей». Красивой студентке легче сдать зачет мужчине-преподавателю, также как симпатичному студенту- ученой даме. Особенно это просматривается при приеме на работу и служебной карьере. Сколько книг, пьес и кинофильмов описывают служебные романы, классические сюжеты о боссе, влюбленного в свою подчиненную и реже о любви бизнес -вумен к красивому подчиненному.

    Вот здесь иногда красота человека может сыграть с ним злую шутку и поломать карьеру и дальнейшую жизнь. Таких примеров очень много. С начала прошлого века, когда начали развиваться медийные средства информации, как кино и телевидение, появились прекрасные кино и телезвезды. Кино расширило аудиторию зрителей и стало поистине мировым зрелищем, артисты исполнявшие главные роли в фильмах, стали известными и популярными далеко за пределами своих стран.

    Появление телевидения еще больше расширило информационное поле всех стран. Домашний телевизор открыл людям большой мир, который они до этого не могли себе представить. Стали известны и очень популярны артисты эстрады и исполнители поп-музыки. Многие из них не выдержали мировой славы, закончив свой жизненный путь в молодом возрасте. Можно сказать, что эти молодые люди пали с вершин Олимпа, прямиком в смертельную пропасть. Этому способствовали злоупотребление алкоголем и наркотиками, список жертв своей популярности, длинный и непрерывно растущий. Вот этого порока, у роботов нет и это замечательно.

    «У совершенного робота нет плохих привычек, нет гордыни и звездной болезни» подтвердил Ропин. «Вы доктор не упомянули интернет, изобретение, позволяющее людям связаться и увидеть друг друга, в реальном времени».

    «Ты как всегда прав, мой друг. Когда человек живет долго, он живет воспоминаниями и становится неисправимым консерваторов, так я -один из них. Ничего не поделаешь, такова человеческая природа.  Кроме испытания человека «Огнем, водой и медными трубами» добавляется практическое использование своей красивой внешности, в преступных намерениях. Красивый, хорошо одетый проходимец вызывает у нас больше доверия, чем среднестатистический порядочный человек. Даже отъявленный преступник, будучи смазливым может вызвать сочувствие у судей или присяжных заседателей, рассчитывая на смягчение приговора. Как говорила одна из мудрых женщин «Красота- страшная сила».

    А разве не бывали случаи, когда харизматичный преступник обольщал женщину адвоката или сотрудницу пенитенциарной службы, на соучастие в вооруженном побеге. Эти женщины хорошо понимали на что они шли и проносили оружие, ставя крест на своей карьере и получая долгие годы лишения свободы. Они были каждая несчастная по -своему, но неустроенность личной жизни была общая у всех. Эти женщины были лишены мужского внимания, знали свою работу и одиночество в доме. Потерявшими всякую надежду на создание семьи, когда вдруг симпатичный мужчина проявил к ним искренний интерес, наладился диалог, признание в любви и все - пошел процесс зомбирования.

    Никто до него не говорил ей такие нежные слова, никто до этого ее так не ласкал. Дороги назад нет, большая любовь требует жертв. Забывается, что полюбившийся мужчина- матерый преступник, нет он был лишь жертвой обстоятельств, считает она, оправдывая свои действия. Ах эти жертвы красоты и несчастной любви, шедшие на шпионаж, во имя всепоглощающей любви! Великую науку обольщения использовали многие разведки мира, готовя красивых шпионов и соблазняя нужных женщин и мужчин, имевших доступ к государственным тайнам.

    У человека, кроме физической, видимой красоты, в отличии от всего живого на Земле, есть красота души-духовная красота. Эта красота невидима и многим непонятна, но именно она создала духовное и культурное наследие нашей цивилизации. Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, где другие ничего не видят. Как сказал великий писатель, знаток человеческой души «Красота-спасет мир» и на это будем надеяться.


Рецензии