Как Репину удалось нарисовать демонстрантов Минска

                Как  Репину удалось нарисовать демонстрантов Минска
                сегодня?

Примечание: Сборник "Картины художников прошлого о современных событиях". Репортаж написан в 01.09.2020 18:34
                В сентябре этого (2023) года исполнится три года с
                момента описываемых событий

Всмотримся внимательно в персонажи изображённые на картине: «Репин И. Е. 17 октября 1905 года». Как персонажи картины схожи с демонстрантами на улицах сегодняшнего Минска!
Некоторое отличие в  покрое одежды не меняет общей идентичности. Одежда у минчан такая же красивая и модная. Люди сытые, ухоженные, следов непосильного труда, нравственной забитости, униженности не отмечается.
Ликование на лицах и увлечённость в порыве уничтожить тиранию , вообще, поражает 100% -ной аналогичностью! 

              Долой тиранию – даёшь истинную ДЕМОКРАТИЮ и тех и других делает близнецами- братьями!

Слева на картине филолог М. Прахов, озабоченный языковыми проблемами (с чёрной бородой). Актриса Л. Яворская с букетом цветов (в светло-малиновом платье). Писатель-критик В.В. Стасов в центре (машет кандалами). 
Какой восторг на лицах курсисток, студентов и кадетов!  Какая многочисленная и бескрайняя толпа на улицах!  Ликуют все слои «русского прогрессивного общества» в 1905 году! Наконец-то российский царь-император реально дрогнул перед петербурской толпой! Ещё немного и радостная толпа столичных "мажоров" добьётся свержения царского самодержавия!

Основная масса тогдашнего общества – крестьянство не представлена, да им как-то без разницы! Столичные жители, они завсегда "впереди планеты всей"!!!

И. Репин писал картину вводя лица богатых людей, с которых он раньше писал портреты за хорошее вознаграждение.

Итогом этого ликования и борьбы против ТИРАНИИ за истинную Демократию стало то, что в Питере к 1920 году практически никого из ликующих не осталось. Безжалостная, кровавая волна последующих революционных событий устранила тех, кто эту революцию затеял! Убиты, раскулачены; померли от голода или эпидемий; в лучшем случае успели убежать за кордон! 

Всмотримся в лица на улицах Минска и искренне пожелаем им избежать участи персонажей картины И. Репина!

 Беспокоит меня лишь то, что почти все участники аналогичных демонстраций в Кишинёве уже давно моют задницы в Италии или Израиле или убирают клубнику  в Германии или Чехии. Кишинёв задыхается от вони ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ, а вся Молдова покрывается отходами от свалившихся на неё нежданно-негаданно пластиковых упаковок и бутылок из Европы.

Поистине И. Репин написал портрет сегодняшнего Минска потому, что страдальцы за абсолютную ДЕМОКРАТИЮ одинаково восторженны, наивны в своих заблуждениях и получают то, чего они заслуживают!

Как сказал Исус, Будучи распятым на кресте, в молитве своей; обращаясь к Создателю Неба и Земли:
                — Отец, прости им, ведь они не знают,
                что делают. Солдаты разделили между собой одежду Иисуса,
                бросив жребий.
            Евангелие от Луки 23:34 — Лк 23:34: https://bible.by/verse/42/23/34/


Рецензии
Замечательная параллель!
История развивается по спирали, возвращаясь в проекционную точку на новом витке. Часто фарс переходит в трагедию. Или наоборот.
В одной из рецензий к эссе упомянут царь, как отсутствующий персонаж Октябрьской революции. Так его же смещал не пролетарий и крестьянство. А прекраснодушные интеллигенты и дворянство с немалым участием Англии зело постарались. Страшно читать было дневниковые записки той поры от Зинаиды Гиппиус.( Черная тетрадь, Синяя тетрадь)

Галина Санарова   12.08.2021 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.