Хвостом трясущая

Спутник человека-белая трясогузка. Она селится везде,даже в крупных городах. Всем с детства знакома серо-чёрно-белая птичка,суетливо бегающая по дорогам и тропинкам;время от времени она останавливается и ритмично качает длинным хвостом (отсюда и название). А "гузка" у птиц,или пигостиль по-научному-это основание,к которому крепятся хвостовые перья.

Разнополые особи окрашены почти одинаково:лишь при ближайшем рассмотрении можно обратить внимание, что самец чуть поярче,особенно чёрное оперение на горле и груди. Осенью после линьки горло становится светлым.

Обычно птицы держатся на земле, где ищут корм. Но ночуют и просто отдыхают они на деревьях. Питаются в основном насекомыми, которых собирают на дорогах или в низкой траве по их окраинам; могут также употреблять различные некрупные семена и даже хлебные крошки. Иногда поедают кусочки,например,орехов,расклёванные более крупными пернатыми.

Голос белый трясогузки-характерный двухсложный крик;подобную позывку имеет деревенская ласточка. В брачный сезон самцы поют:их песня несложная,хотя и приятная. Во время пения птица сидит неподвижно:хвост не двигается.

Трясогузка не интересуется кормушками и пищевыми отбросами,предпочитая насекомых. Часто птички в поисках пропитания залетают в теплицы,откуда потом далеко не всегда находят выход. Однако,привыкнув,могут привычно залетать туда и выпархивать обратно.

Гнездо они устраивают на чердаках домов,в углублениях стен,в поленницах и т.д.,либо невысоко на деревьях,особенно на городских ёлках;иногда занимают также искусственные гнездовья.

 Полная кладка обычно содержит четыре-шесть яиц;в год птицы гнездятся два раза. Птенцы покидают гнездо, лишь будучи способными к полёту. Родители выкармливают потомство насекомыми,пауками и т.д.;кормят до полной самостоятельности.

Молодые белые трясогузки выглядят более тусклыми,чем взрослые:у них преимущественно буровато-серое оперение,отсутствуют чёрный и белый цвета на голове,груди и шее. Лишь осенью молодые станут похожими на взрослых.

Став независимыми от родителей, подростки объединяются в стаи. Они совместно кормятся,ночуют и отдыхают. Позже к ним присоединяются и взрослые птицы.

Белая трясогузка неплохо живёт в неволе:главное,кормить правильно,много насекомых потребуется. Пернатые быстро привыкают к замкнутому пространству, не пугливы. Однако содержат их редко:всё же насекомоядные,да и песенка не слишком интересная.

 К тому же,трясогузок легко наблюдать в природе:они почти всегда на виду,значительно оживляя города,посёлки и дачные участки своим присутствием. Птички уничтожают множество насекомых, при этом на садовые ягоды они не обращают внимания.

Фото из интернета.


Рецензии
С удовольствием прочла про этих
милых птичек.
Очень люблю птиц,кормлю подби-
раю пострадавших, выхаживаю.
Каждую осень переживаю за тря-
согузок, почему-то не улетевших
с другими. Остается 2-3 птички,
обреченные на смерть. Так хо-
чется им помочь, но как? Ведь
их не поймать...

Фаина Нестерова   18.09.2020 08:05     Заявить о нарушении
Обычно они всё равно в конце концов улетают, но если останутся,то да,погибнут... Они насекомыми питаются в основном.

Андрей Ворон 2   18.09.2020 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.