Шарлатаны

                ШАРЛАТАНЫ

      На радость всем темным силам земного шара в 1991 году произошел распад  СССР. К власти пришли демократы, а с их приходом были широко раскрыты двери бандитам, ворам, проституткам, сутенерам, наркоманам, шарлатанам и прочей всякой нечестии, которая отравляет жизнь нормальных людей.
     По телевидению, ежедневно показывались телепередачи с сеансами Кашпировского  и Чумака. Обезумевшие от такой «свободы» люди, прильнув к экранам телевизоров,  отдавали свои души и мозг в лапы шарлатанов. Люди в белых халатах были отодвинуты на второй план.
     Кашпировскому власти дали возможность собирать массы доверчивых граждан в больших залах столицы. Там он, своими гипнотическими бреднями, делал, якобы,  болезненных и слабых, - «здоровыми и сильными», а обездоленных и несчастных -  «счастливыми». Доказывал обществу, что обладает большой силой внушения и может по телевизору, на большом расстоянии, избавить пациента от болей во время операции на внутреннем органе без наркоза.
     Чумак же, по утрам, немигающим взглядом, жестикулируя руками, шевеля губами, посылал в эфир какие-то сигналы, заряжал воду наивных, легко внушаемых, зрителей большого государства. Люди пили воду и ждали, когда избавятся от того, или иного недуга, занимались самовнушением о необыкновенной «чудесной» воде, но продолжали болеть и тихонько умирать.
     Эти два парня были на грани объявления своих персон вторым пришествием  ИИСУСА  ХРИСТА.  Наивные обыватели слепо верили им и пытались втянуть в это болото своих родных, друзей и знакомых.
     А жизнь шла своим чередом, по неоспоримым законам БЫТИЯ.  Люди продолжали стареть, болеть, умирать, не получив от «целителей» никакой помощи.
     На слабости человеческой психики, её легкой внушаемости паразитируют и процветают бандиты и шарлатаны всех мастей. Они ловко используют болото вредных привычек, которое уверенно засасывает туда мужчин и женщин, и, в большинстве случаев, крышуется правоохранительными органами.  Бесконтрольность и потакание власти, породили в стране всякие игры и игрища, опустошающие кошельки простых, наивных граждан.
     Сеансы Кашпировского и Чумака проводились в масштабе страны, и послужили поводом - выползти на свет шарлатанам в других: - больших и малых городах, деревнях и поселках.
      В советские времена с этими явлениями велась борьба. Не давала власть издеваться темным силам над простыми гражданами. Когда же наступила полная бесконтрольность и страну захлестнула пресловутая «свобода», из уст, так называемых, «народных защитников», демократов, стали часто звучать слова: «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!.. НО ГДЕ ОНИ – ЭТИ ПРАВА!»   
      Где решительные действия властей, чтобы защитить в своих правах простых людей от паразитов, безжалостно, сосущих их кровь. Трудяги, которые потом, кровью и своим здоровьем, создают материальный продукт, - кормят, поят, одевают, обеспечивают комфортные условия для наслаждения жизнью,  бандитам, шарлатанам, тунеядцам и проходимцам, сами же остаются, в большинстве случаев: в нищете, голоде, в полном забвении и не уважения властью.
    
     Об одном из множества  эпизодов шарлатанства пойдет мой рассказ.
                ЛЮДИ,  БУДЬТЕ  БДИТЕЛЬНЫ!!!

     Не ожидая встречи со своей знакомой, Иван Иванович стоял у  подъезда двухэтажного дома и вел оживленную беседу со своим сыном, Григорием. Из-за угла здания, неожиданно, выплыла женщина: лет пятидесяти пяти с очень приятной внешностью, которую не очень изменило время.
     - Иван Иванович, какая встреча!.. – радостно вскрикнула женщина. -Давненько Вас не видела в наших краях!.. Вы, что уезжали?..
     - Нет!.. Нет, Любочка!.. Всё время нахожусь в Харькове! Видно, нигде не пересекались наши пути. – А, как ты, как Володя?..
     - А почему, Иван Иванович, вы с палкой?.. Что, где-то поранили ножку?
     - Нет, Любочка!.. Износился коленный сустав – вот и палка!
     - А что говорят врачи?..
     - А что они могут говорить!.. Нужно делать операцию на коленном суставе!..
     - Вот эти врачи??!! - Им бы только резать!.. Ничего не понимают в медицине! – уверенно заявила Люба.
     - Что поделаешь, Любочка!?.. Придется терпеть!.. Операция стоит очень дорого!.. Моей 4-х летней пенсии, если ни есть, не пить и отказывать себе во всех житейских желаниях и потребностях, то может быть, и хватило бы на это удовольствие!?..
     - А, Вы, Иван Иванович, не пробовали обратиться к народным целителям!?
     - Не пробовал, Люба! Да, я им не особенно-то и верю!..
     - А, напрасно, Иван Иванивич!.. Народным целителям надо верить!.. Вот мой Вовка, страдал всё время поджелудочной железой!.. Никакие лекарства не помогали!..  Я его свозила к целительнице и после 10 сеансов, он забыл о своей болячке. Водку пьет, как лошадь воду!.. И ничего у него не болит!
     - Да, я знаю, как он мучился - этой поджелудочной железой, после употребления не той пищи, или выпитых 100 гр.! – согласился с Любой - Иван Иванович.
     - В-о-о-т!!!.. А я вам, о чём толкую!.. К ней пол Харькова ездит!.. И всем она помогает.
      Убедительно говорила Люба о целительнице и заставила своей убежденностью поверить в это чудо, умудренного жизненным опытом пожилого человека. 
      - Может и правда, целители помогают!.. Попробовать что ли, этот способ лечения!?.. - подумал Иван Иванович и своим видом выказал знакомой свою заинтересованность. - Очень уж убедительно говорит Люба об этой молодой целительнице,  которая так успешно помогает людям. А рассказ о Володе, его болезни и страданиях, окончательно убеждает меня!.. Невольно задумаешься: - где правда, а где ложь!.. Может быть, я напрасно отвергаю божественную силу народных целителей?
     - И не задумывайтесь, Иван Иванович!.. Съездите в Бабаи!.. Спросите Иру – целительницу!.. Вам, каждый прохожий, укажет, как к ней проехать.
     Посоветовавшись с сыном и его семейством, решил Иван Иванович разыскать эту «целительницу» - испробовать на себе и на детях сына  «божественный» дар этой знаменитой дамы. Тем более, что здоровье каждого ребенка нуждалось в его укреплении: - кто-то страдал худобой и плохим аппетитом, кто-то заикался и не мог произнести букву «Р», а у кого-то были проблемы с почками.
     Недолго собиралось семейство в поездку, и в один прекрасный день, они оказались в Бабаях. Повстречавшаяся им, местная жительница, - женщина средних лет, поняла проблему приезжих, и рассказала, как проехать к знаменитой «целительнице», предупредив, что у неё сейчас перерыв, и прием начнется  с 16-00 часов.
     По указанному адресу, они быстро разыскали дом, в котором творились «ЧУДЕСА  НЕБЕС». Дом представлял собой - просторное недостроенное двухэтажное здание  с современной архитектурой и, как потом выяснилось, был в собственности «божьей посланницы».
     До начала приёма оставалось ещё 40 минут, но у дома  уже толпились  люди. На  дороге, вдоль всего забора  стояли легковые автомобили, в кабинах находились пассажиры, то же желающие поправить своё здоровье.
     Ровно в 16 часов, из калитки какого-то частного дома по этой улице, вышла молодая (лет до 30), ничем не приметная женщина. Она не спеша приближалась к клиентам, под мышкой удерживая какой-то предмет, похожий на дамскую сумочку или толстую книгу. Женщина щёлкала семечки, выплевывая скорлупу на дорогу, была сосредоточена и объята думами, понятными ей одной. Казалось, что все её существо, в этот момент было в объятьях небесных сил, насыщалось какими-то космическими импульсами, дающими ей силу, щедро потом помогать больным за символическую оплату – 2 гривны за сеанс. 
     Из автомобилей начали выходить пассажиры и поспешать к парадному крыльцу двухэтажного дома. Там стояла уже толпа людей, добравшихся к этому месту пешим ходом, или же другим каким-либо общественным транспортом.
     «Целительница»  подошла к толпе, толпа расступилась, дав возможность ей открыть дверь и впустить в дом клиентов. Спеша, и расталкивая друг друга, все быстро оказались в большой комнате, в которой основной мебелью были скамейки, стоявшие у стен по всему периметру.
     - Кто с детьми проходят без очереди! – выйдя из соседней небольшой комнатки, повелительно сказала хозяйка. – Остальные присаживайтесь и ожидайте своей очереди! 
     - Вот это командир!.. Молодая, а сколько важности и гонора! - подумал Иван Иванович. – Знает девка себе цену!.. Слава Богу, что со мной приехали  двое детей и двое взрослых! – Не надо томиться в этой очереди, чтобы попасть к ней на прием.
     Когда посетители расселись и определили свою очередность, наступила небольшая пауза, сопровождаемая тишиной, как в зрительном зале театра перед началом спектакля и поднятием занавеса. Обуреваемый любопытством, Иван Иванович ждал его начала. В его голове зрели мысли о том, как бы покороче и содержательней рассказать целительнице о своей болячке, и какие процедуры он уже применял, чтобы избавиться от боли в колене. Но раздался голос: «Первый!.. Проходим!..» Повинуясь ему, первой на прием зашла невестка Ивана Ивановича с дочуркой, а, через пять-шесть минут на тот же голос: «Следующий!» - его сын Григорий с младшей доченькой.
     - Почему так быстро проходит прием больных?.. - задал себе вопрос Иван Иванович. – Что прием проходит без записи больного в каком-либо журнале, без беседы с ним, выяснения болевых точек и причин недомогания?.. Странно!?.. Может быть, ей это не надо?.. Ведь, она же ясновидящая и моментально определяет недуг больного!?..
     Но его мысли прервал голос: «Следующий!».
     Войдя в комнатку, где шел прием пациентов, Иван Иванович, как воспитанный и культурный человек, поздоровался с «целительницей», на что та промолчала. Создавалось впечатление, что из-за «большой занятости», она не считала нужным реагировать  на всякие пустяки.
     После приветствия, он хотел было раскрыть рот и пожаловаться ясновидящей, что его  беспокоит боль в левом колене, и он рассчитывает на её помощь. Но это желание Ивана Ивановича было тут же остановлено. Она, предупредив его вопрос, кивком головы и повелительным жестом руки, как бы сказала: «Присаживайтесь!.. Не отвлекайте меня пустыми расспросами и разговорами!»
     «Целительница» сидела за столом, рядом с ней стоял свободный стул, на который Иван Иванович опустил свою пятую точку. 
      Близкое расстояние позволило Ивану Ивановичу внимательно рассмотреть «Божью посланницу». Это была молодая круглолицая, розовощекая особа средней упитанности. Свисающие локоны темных волос, закрывали уши. Маленькие, как две вишенки, карие глазки, ротик, окаймленный узким губками, не подвергнутый яркой помаде. Её внешний вид подчеркивал несовместимость с внешним видом городских красоток, украшающих, обложки различных интимных журналов. Не вызывающим, не кричащим был её наряд, наряд в каком ходит большинство представительниц женского пола в небольших городах, районных центрах и сельских поселениях.
     Хотел было, Иван Иванович спросить женщину ещё о чем-то, но та, предупредив его  вопрос, быстро приложила свою ладонь левой руки ему на живот в районе правого ребра, закрыла глаза. Понял пациент, что лечение началось, и разговор в этот момент был не уместен. Он замолчал и, затаив дыхание, пытался всеми клетками тела уловить что-то необыкновенное, исходящее от ладони женской руки, от её прикосновения, которое, как он думал, должно было как-то проявить себя и избавить его от боли в колене. Но ожидания Ивана Ивановича оказались напрасными, - ощущение от прикосновения её руки, да, ещё через рубашку, было обычным, как ощущение, случайно коснувшегося вас человека в трамвае, или в какой-либо другой людской толчее.  Ничего особенного от этого прикосновения он не испытал, колено продолжало проявлять себя, и напоминать хозяину, что в этом месте тела произошел сбой, который требует ремонта.
     Не прошло и 30 секунд, «целительница» сняла свою руку с правого ребра Ивана Ивановича, сказав: «Свободны!.. Приходите завтра!», крикнула: «Следующий!..»
     - Что!.. Это всё!..- подумалось Ивану Ивановичу.
     Выйдя из этого процедурного кабинета, Иван Иванович увидел, сидящую на страже, у выходной двери пожилую женщину, которая при этом, добросовестно исполняла  обязанности кассира.
      - Платить Вам не надо!.. За Вас заплатил ваш сын!.. – промолвила она, разрешив ему покинуть помещение.
     - Что это было?.. – подумал Иван Иванович, выходя из этого помещения, догоняя сына, невестку и милых внучек.
     Зашумел мотор, автомобиль развернулся и покатил по центральной улице Бабаёв.
     В кабине, после некоторого молчания, невестка задала вопрос: «Иван Иванович, а о чём с вами разговаривала Ира, и каким испытаниям она подвергла ваше тело?»
     - Света!.. Мне показалось, что для всех пациентов у этой «божьей особы», один и тот же лечебный приём и никаких жалоб и вопросов!
     - Что, ладонь левой руки на ваш живот в районе печени и через 30-40 секунд её голос: «Следующий!»
     - Да!.. Через 30 секунд, её голосок: «Следующий!»
     - Вот дела!?.. Неужели, посредством своей руки, она посылает в наш организм какие-то божественные лечебные импульсы? – восхищенно ответила Света.
     Наступила небольшая пауза. Девочки, прильнув к окнам автомобиля, любовались пейзажами, мелькающими за окнами автомобиля, не принимая участия в разговоре взрослых.
     - Но, это же наше первое знакомство с ней!.. – нарушив молчание, заметил Григорий. – Оплата за её услуги небольшая, посмотрим, как будем чувствовать себя после обязательных десяти сеансов!
     - Я думаю, что будем чувствовать себя так же, как и чувствовали!.. – высказала сомнение Света.
     - Я не согласен с тобой Света!.. Очень уж убедительно о ней говорила Люба – моя знакомая по совместной работе на заводе, - подал свой голос Иван Иванович. – А, ты видела, - сколько народа явилось к ней на приём и все с большой надеждой и верой в чудо!?..  И так каждый день!.. Посмотрим!.. Может и, правда, она помогает людям!.. Тем более, её прикосновение рукой к телу в районе печени, явно не повредит нам!.. Много загадок хранит наш организм!.. И не все его тайны и загадки доступны современной медицине.
     В результате этого доверительного разговора,  было принято решение: - пройти полный десятикратный курс процедур. Этому  позволяло отпускное время, и не особенно страдал семейный бюджет.
     Все последующие отпускные дни семья добросовестно встречалась с «ясновидящей», не допуская каких-либо отклонений от, установленного ими же, начатого графика. Они  добросовестно изучили требования и порядок в этом «Божьем» заведении, не допускали опозданий и оплаты за каждую процедуру.
     Каждая поездка в Бабаи сопровождалась благими ожиданиями, надеждами на исцеление и укрепление здоровья, но всё оставалось так, как и было: - аппетит у детей не улучшался, буква «Р» плохо выговаривалась, почки часто напоминали о себе, колено продолжало болеть, ему (колену) и ноге, как и прежде, помогала палка. Процедуры проходили без всяких перемен и новшеств: - рука, 20-30 секунд тишины и покоя и голос – «Следующий!»
     И вот, наконец, наступила десятая встреча с «ясновидящей». Переступив порог приёмного кабинета, Иван Иванович занял место на стуле рядом с целительницей. Набравшись терпения, Иван Иванович мужественно перенес прикосновение к его животу ладони её левой руки, а когда услышал  возглас: «Следующий!», поспешно спросил спросил:
     - Доктор!.. Что вы можете сказать о моём здоровье!?.. Сегодня я посетил Вас десятый раз!
     И  получил Иван Иванович короткий, «успокаивающий» ответ:
     - Вам всем необходимо повторить ещё раз мои сеансы!!! 
    
      
    
    
      


Рецензии
Ох, тоже столкнулись с подобным. Прям напомнили)

Майя Неверович   09.02.2021 14:05     Заявить о нарушении
Майя! Спасибо за отзыв! Рад видеть ВАС на моей страничке! К шарлатанам я не могу отнести тех, кто действительно знает и успешно применяет в лечении народные средства!!!
С уважением и наилучшими пожеланиями ВАМ в жизни!
Владимир.

Владимир Пастер   10.02.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.