Воры приватизации Z

Место действия - параллельная вселенная планета "Z".  Космический номер 220090100777.

Шел урок истории, преподаватель почёсывая чешуйки под перепонками дыхательных отверстий продолжал читать лекцию. 

- "Средства производства (СП) - это философский камень современной экономики.

 Если у вас есть СП - у вас есть всё.
 Вы производите и продаете излишки тем - у кого нет таких же СП.

  Ящеры без СП - превращаются в потребителей, зависимых наркоманов товаров и услуг.
  Давно прошли времена когда обычная семья жила на земле в своём доме, в сарае стояли например ткацкие станки, верстаки и тд...  Во дворе был колодец с химически чистой и бесплатной водой. В хозяйстве по двору бегали гекконы несущие каждый день экологически чистые яйца...

  Сейчас стандартная семья живет в квартире, съёмной или если еще не отобрал ЗверБанк - в своей.
Это удобно, но уже нет чистой бесплатной воды, экологичной еды, а значит - здоровья. А значит простого счастья.

Нужно покупать лекарства, ложится на операции... Качество жизни падает.
 Но не у владельцев СП.

  Средствами производства  благ владеет кто-то другой. Раньше это было государство. Теперь это олигархи, магнаты и желтые драконы. И если они захотят например изменить общество - они лишат зеленых ящеров этих фундаментальных благ - еды, воды, электричества, чистого воздуха... И простые чешуйчатые сами выйдут на улицу и будут использованы в целях олигархов.
 
  Когда-то Средства Производства принадлежали народу, а государство защищало это право владения, тк должности занимали выходцы из простого чешуйчатого народа. Были социальные лифты. Был ящер-социализм.

  Но поддавшись идеям личного обогащения бывший драконоборец стал драконом. Правящая верхушка предала народ из которого вышла - и через уничтожение государства завладела тем что принадлежало народу - Средства Производства. 

  Немногие предатели народа смогли удержать награбленное, большая часть СП была отобрана Драконами Синего Запада. А бывшие властелины половины планеты превратились в слуг более опытных в рабовладении зубастых хищников.

  Теперь нет бесплатных квартир, нет бесплатного образования, экологически чистой еды,не растут папоротники размером с гору, нет био-разлагаемой упаковки товаров, безопасных ночных улиц, избытка рабочих мест, уверенности в завтрашнем дне, длинный список отсутствия благ...

  Благ которые даются  Средствами Производства. Отобранными в 90е годы новыми Драконами. Ящер - теперь арендатор, он не владелец в своей же стране. Он не владелец в доме его предков. Он зависим. И за блага его крепко держат те - кто ограбил поколение его родителей и дедов."

Прозвенел звонок, последняя лекция закончилась, студенты очнулись от спячки их чешуйки заметно позеленели, они вышли на улицу, их вертикальные зрачки расширились, привыкая к темноте и обычному ночному выбросу желтого химического смога - вечного соседа небогатых кварталов.


Рецензии
Плата для народа за дождь и воздух./как было еще описано в знаменитом "Чиполлино"/:(((((((((

Ирина Давыдова 5   01.09.2020 17:29     Заявить о нарушении
Поэтому сейчас Чипполино - под негласным запретом )))

Даос Уральских Гор   01.09.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.