Слом стереотипов

  Люди привыкли к избитым истинам и стереотипам. Если заходит, к примеру, речь о революции, то воображение сразу рисует баррикады, кровь, насилие.
  И ничего удивительного в таком представлении нет:такой опыт смены режимов преподнесли нам предыдущие века.
  Неудивительно, что события в Беларуси у многих политологов и экспертов, многолетних профессиональных оппозиционеров вызывают чувство удивления и даже неодобрения.
  Как так? Неделя за неделей люди выходят на протесты, более того, их становится всё больше, а ничего не происходит, тиран не сдается, и всё остается по-прежнему.
  У протестующих нет единого лидера, и как можно без него вершить революцию?
  Не удивляются происходящему только сами участники протестов. Разве можно легко свергнуть диктатора, который двадцать шесть лет находится у власти?
 Надо набраться терпения, мы не хотим крови, мы хотим добиться своего мирным путем, несмотря на преследования и зверства режима.
  Нам не нужен лидер, потому что люди самоорганизуются, и степень этой самоорганизации становится всё более сильной и успешной.
  В общем, белорусский протест поставил в тупик всех "знатоков", как отечественных, так и внешних, уверенных в том, что успеха можно достичь лишь в том случае, если действовать по проторенному веками сценарию.
  Однако, какое нынче тысячелетие на дворе? Можно ли в двадцать первом веке использовать лекала даже двадцатого, не говоря уже, скажем, о времени Французской революции?
  Зачем брать телеграф, почту и т.д, если сообщения можно послать через мобильные телефоны, соцсети в Интернете, многочисленны телеграмм-каналы, и они в мгновение ока станут доступны всем?
  По этой же причине не нужны и Гавроши -герои баррикад, и даже Жанна Д*Арк, потому что протестующие становятся коллективной Д*Арк.
  Это ново, непривычно, это с трудом пробивает сознание тех, кто привык к тому, что массовые протесты должны непременно направляться вождем, а если такого нет, то нет и не может быть успеха у протестующих.
  Белорусы первыми в мире явили новый тип революции, и это не случайно. Потому что то, что десятилетиями копилось внутри них, ныне прорвалось наружу, и изумленный мир впервые может увидеть, что происходит нечто более глубинное и значимое, чем просто протест.
  Мир увидел, как Рождается Нация.
  И поскольку явление это доселе небывалое, воспринять и оценить его при нашем пристрастии к шаблонам и стереотипам, крайне трудно.
  Слишком долго белорусы находились на задворках Российской империи а в советское время старательно - в силу добросовестного и трудолюбивого характера - выполняли всё, что им спускали сверху, и о них сложилось мнение как о малоинициативных и послушных людях.
  Как о неком придатке той же России, и руководство России в сущности и доныне так воспринимает Беларусь.
  В сущности никто не знает, почему народ рождается как нация именно в этот период , а не другой. Но очевидно, что должны быть идеи, которые сплачивают, а не разъединяют народ, которые должны восприниматься большинством граждан как его собственные.
  Вот возникла инициатива отзыва депутатов и сразу приобрела широкий размах. Следственный комитет Беларуси возбудил пятьдесят уголовных дел(это говорит о набирающей силе инициативе) против тех, кто "мешает" и "угрожает" народным избранникам.
  "Народные избранники" испуганы:в сущности большинство из них прошли в парламент при одобрении Лукашенко, а нарисовать нужный процент "народного волеизъявления" для ЦИК не трудно, и даже привычно.
  И вот теперь от депутатов потребовали отчитаться, а что они сделали для блага народа.
  Впервые в практике страны. И власть испугалась.
  Возникающие жизненно важные идеи распространяются как зажженный порох и мгновенно начинают приводиться в жизнь.
  Вспомним истории с белыми отличиями на руках,  наблюдателями на выборах, распространением разнообразной оппозиционной символики, цепи солидарности..- фантазии и креативным придумках белорусов, кажется, нет предела.
  Народ испытывает от этого явное удовольствие и азарт от того, что можно придумать что-то еще и еще.
  В день рождения Лукашенко цифру "66" и шестой президентский срок соединили в общую  "666", а под нею написали крупно - "Днище".
  А сколько плакатов появилось, на которых  обыгрываются высказывания президента.
  "С днем рождения, Крыса!" -крысами Лукашенко обозвал накануне участников протестной акции.
  Были принесены и соответствующие "подарки", не поленились даже нести гроб с надписью "диктатура".
  Марксу приписывают фразу, хотя он позаимствовал ее у философа, что с прошлым расстаются, смеясь.
  Это верно лишь отчасти. У восставших белорусов ныне много горя и слез, потому что власть старается их уничтожить.
  Но они улыбаются сквозь слезы и поддерживают друг друга, и дух их только крепнет в этих драматических обстоятельствах.
  Они готовы на длительную и упорную борьбу, хотя сторонние наблюдатели постоянно предрекают им неизбежное сдувание.
  Эти наблюдатели и эксперты продолжают искать подтверждение своим  прогнозам. В частности, того, что без лидера движение невозможно. А понятие "коллективный лидер" до сих пор в истории не было утверждено, его просто никогда не принимали, и, вероятно, в прошлые века его и не могло быть.
  Они пытались выяснить у Марии Колесниковой, представителя штаба Бабарики, не является ли она лидером протеста. Мария ответила "нет":народ самоорганизуется.
  Но явление самоорганизации - новое, и вызывающее недоумение у экспертов и политологов старой школы.
  По сути они, как и власть, считают народ стадом, которым обязательно надо управлять и направлять. Как же он без пастуха может обходиться?
  Белорусы показали, что - могут.
  А Мария Колесникова объявила, что штаб Бабарико создают новую политическую партию "Вместе".
  Заметьте- вместе, рядом народом, но не над ним.









 




























































 








 









 


Рецензии