В лабиринтах Зимнего дворца

     Очень сложная тема для меня, я не знаю , каким будет окончание. Но не написать об этом нельзя - картина будет не полной. Очень сложно не впасть в похабщину лакейского свойства и не развести розовый сироп в паутине.

     Полу-опальный камергер Двора Его Величества А.И.Тургенев явился в Зимний дворец во время
празднования. И в дневнике, и в письме к другу он отметил:"...пение в церкви восхитительное! Я не знал, слушать ли или смотреть на Пушкину и ей подобных - ?подобных! но много ли их? жена умного поэта и убранством затмевала других..."7 декабря 1836 года. Слово умный перед словом поэт, несколько напрягает, что он хотел этим сказать. Ведь он видел Наталью Николаевну и на торжественных приемах, и в дружеском кругу, и в домашней обстановке, оставляя о ней скупые строки в дневнике, почему он так написал о ней, увидев ее в дворцовой церкви, как в первый раз, испытав восхищение ее красотой.

    А вот из письма Екатерины Гончаровой к брату от 8 декабря 1834 года:" ...ваша очаровательная сестра получила шифр 6-го после обедни, которую она слушала на хорах придворной церкви, куда ходила, чтобы иметь возможность полюбоваться прекрасной мадам Пушкиной, которая в своем придворном платье была великолепна, ослепительной красоты. Невозможно  встретить кого-либо прекраснее, чем эта любезная дама, которая, я полагаю, и вам совсем не чужая." - придворное платье было, без специального разрешения его надеть было нельзя.
     Дворцовая церковь в дни табельных праздников была тесна для всех, приглашенных на торжественное богослужение, но тем не менее Наталья Николаевна стоит на видном месте, отвлекая молящихся от службы своей красотой, но ведь она затмевает остальных ещё и своим убранством там, где присутствуют
люди близкие к императорской семье, высшие из высших. Откуда появилось убранство,
тетка Загряжская? Она могла сделать туалет не хуже чем у всех, но лучше чем у немногих? Сомневаюсь.

      В 1831 году, летом,в Царском селе царская чета познакомилась с Натальей Николаевной Пушкиной на прогулке, она произвела неизгладимое впечатление на императора и императрицу и с этого момента она попала в притяжение императорской семьи. Она будет представлена императрице, она будет танцевать в Аничковом дворце на балах и праздниках императорской семьи.

      Модест Корф, ему слово:" Император Николай был очень живого и веселого нрава, а в тесном кругу даже и шаловлив. При дворе весьма часто бывали, кроме парадных балов и небольшие танцевальные вечера, преимущественно в Аничковом дворце... В продолжение многих лет принимал участие в танцах и сам государь, которого любимыми дамами были: Бутурлина..., Долгорукая..., и , позже жена поэта Пушкина, урожденная Гончарова." Император предпочитал с ней танцевать, видимо, потому что она прекрасно умела и любила это, как бы ни была хороша дама, но если она плохо танцует, получится только досада и взаимная неприязнь и окружающие внимательно смотрят на танцующую пару, ошибаться никак нельзя.

     Дипломаты и граф Соллогуб писали примерно в одинаковых словах о том, что Наталья Николаевна была красавица и появлялась на балах в окружении поклонников,
она служила украшением высших балов. Статус Натальи Николаевны - украшение. Без слов, она не говорила. Украшала балы, оживляла блестящую роскошь дворцов...молча.

     Нащокин вспоминал, что Пушкин ревновал жену к императору, рассказывая, что император ухаживал за Натальей Николаевной, как простой офицеришка, проезжая мимо дома, а потом спрашивал на балу, почему шторы опущены... Ничего себе офицеришка - двух метрового роста, мощного телосложения, с медальным лицом и строгим взглядом."Красивейший монарх Европы"- по словам маркиза де Кюстина, а уж он то знал толк в мужской красоте.

     Пушкин ревновал, ревновал не к Жоржу Геккерну, в девичестве Дантесу, не к многочисленным поклонникам,имен которых не сохранилось, а к Николаю Павловичу и об этом знали друзья и эта ревность была подло осмеяна в анонимном письме.

     Императрица, Александра Федоровна, постоянно упоминает имя Пушкиной в дневниковых записях и письмах к графине Бобринской. Обращает на себя внимание, что когда Наталья Николаевна вернулась в Петербург, то была принята Императрицей, Императрица сама пришла к фрейлине Загряжской, чтобы встретиться с Натальей Николаевной, и ей были представлены дети Пушкиных. А весной Наталья Николаевна посетила Императрицу в Зимнем, где познакомилась с императорскими детьми. Что подтверждает наличие близких и дружественных отношений Натальи Николаевны с императорской четой. Эмма Герштейн подозревала, что Наталья Николаевна входила в ближний круг окружения Императрицы, но не стала развивать эту тему по ряду причин, - многие пушкинисты относились к Н.Н. с нескрываемой злобой, возводя на нее всевозможные обвинения, в том числе и Анна Андреевна Ахматова, с которой была дружна Герштейн.

     Письмо Императрицы от 1843 года графине Бобринской: "Очень многолюдный, очень парадный бал, украшенный отборными красавицами, среди которых Ольга и вдова Пушкина сияли, как небесные светила. Аврора и Матильда Демидовы очень хороши, я хотела бы видеть их всех в согласии..." - вот оно, близкое окружение , ну, а какая разница в согласии они или нет, если встречаются только на бале... а, нет,
это означает, что они встречались и не в формате официальных  торжеств.

     А что же Император? Корф пишет :" Под конец жизни Пушкина, встречаясь часто в свете с его женою, которую я искренне любил и теперь люблю, как очень добрую женщину..." далее о предупреждении ее о сплетнях и , в общем, императорская выволочка Наталье Николаевне.  О Пушкине:"... он стал меня благодарить за добрые советы его жене."...  Пушкин поделился с царем  своими подозрениями насчет его ухаживаний за Натальей Николаевной. "Это было за три дня до его последней дуэли" - насколько это правдиво со стороны Корфа?так ли он воспроизвел слова императора. Но производит тягостное впечатление.
      Обращает внимание, что царь называет Наталью Николаевну очень доброй женщиной. Красоту видно сразу, а вот узнать доброту необходимо время. И царская дочь в воспоминаниях пишет о Наталье Николаевне:"... которая была в такой же степени добра, как и прекрасна."  Никто кроме Царя и его дочери не отметил доброту жены Пушкина...

     Случилась дуэль. Царь с царицей не спят до трех часов. Начинается следствие. У Натальи Николаевны врач Аренд и царский духовник, для заботы о ее физическом и духовном здоровье. Назначены пенсии, выделены деньги на похороны,долги Пушкина приказано оплатить, имение освободить от долгов, отпевание поэта переносится в дворцовую церковь. Наталья Николаевна уезжает из Петербурга.

     Дантеса разжалованного вывозят в санях под конвоем на границу, Геккерн, дипломат дружественной страны, выезжает, получив  табакерку и отказ в прощальной аудиенции, что очень неблагоприятно в дипломатическом смысле. Царь приказывает предать дело о дуэли забвению, а сочинения издать в пользу детей.

     Царь являет себя благородным рыцарем Натальи Николаевны, спасая ее от позора и срама , стреляясь за нее ни муж, ни Дантес не думали о ней, они решали у барьера свои проблемы, в основном созданные слухами и сплетнями  приятелей и приятельниц и вмешательством барона Геккерна из ревности и желания скандала.

     Несколько по-новому видится 2 ноября 1836 года, когда барон Геккерн стал грозить Наталье Николаевне местью и письмами. Каким разговором Дантес мог доставить удовольствие барону? Вполне возможно, что он видел, как разговаривали Наталья Николаевна и Николай Павлович в парковой зоне Царского села. И отсюда шантаж и угрозы Наталье Николаевне. И понятным становится сентябрьская озабоченность Пушкина, замеченная С.Н.Карамзиной. Пушкин ревновал, ревновал не к Дантесу, к царю ревновал.
     Получив анонимку, в которой и намека не было на Дантеса, намек был на царя, Пушкин вызвал Дантеса, не потому, что он ухаживал за Натальей Николаевной, а потому что был причастен к пасквилю, и чтобы парочка баронов остереглась распространять нечто, ставшее им известным. Геккерн просчитался, скандала с вовлечением царя не получилось.


     Воспоминания Иваницкого:"...Разумеется обвинения пали на жену Пушкина, что она будто бы была в связях с Дантесом. Но Соллогуб уверяет, что это сущий вздор. Жена Пушкина была в форме красавица, и поклонников у ней были целые легионы...Подозревают другую причину. Жена Пушкина была фрейлиной при дворе, так думают, не было ли у нее связей с царем." - Иваницкий не знал тонкостей придворной жизни, Наталья Николаевна не была фрейлиной, не была статс-дамой, но она была дамой из близкого окружения Императрицы, и Дантес был одним из кавалергардов приближенных к царице.

     Барон Корф писал о замужестве Наталье Николаевно с ядовитым сарказмом, он написал, что Наталья Николаевна принадлежала к молодым, привелегированным дамам, к которым иногда входил император. И однажды император встретил у Натальи Николаевны выходящего от нее Ланского и принял участие, способствующее их браку.
 Как тут не задуматься, а что царские любовницы могли принимать у себя мужчин, а не скромно ожидали хозяина, который явится, когда ему заблагорассудится и осенит... - что-то не складывается. Император имел привычку посещать своих подданных, друзей, родственников и приятелей. И ничего удивительного в том, что он зашел к Наталье Николаевне, учитывая  хорошие отношения Натальи Николаевны с Императрицей.
     А потом Наталья Николаевна выйдет замуж за Петра Ланского, получив в подарок платиновый фермуар, и уклонившись от чести иметь посаженным отцом Императора. Будет ее портрет в воинском альбоме по желанию Николая Павловича.На том портрете она будет изображена в платье кавалергардских цветов и с царским подарком на шее. Будет семейная жизнь со многими детьми. Ей удастся сплотить в одну дружную семью детей от Пушкина, детей - племянников Ланского и детей от Ланского, на выходные к ней будут заходить сын Нащокина и племянник Пушкина, Павлищев.

     Неожиданно нашлась цитата из переписки мужа и жены Дубельтов. Жена пишет мужу, что надо бы исхлопотать место службы для сына:"Не решится ли Наталья Николаевна Ланская сама попросить государя, для дочери... Он так милостив к ней, а она так умно и мило может рассказать ему положение дел, что, вероятно,он поймет горе молодых людей и поможет им"... - милостивое отношение Императора к Наталье Николаевне было известно жене Дубельта, которая проживала в своем поместье, крайне редко выезжая в столицу, значит -  отношение царя к Наталье Николаевне не было тайной.
     Я полагаю, что милостивое отношение Императора к Наталье Николаевне имеет вполне нормальные, а не похабные причины - это дружеские отношения с Императрицей и обещание Николая Павловича умирающему поэту о попечении его семье. Об этом обещании царя знали все, включая иностранных дипломатов. Только пушкинисты забыли о царском слове Пушкину, обвиняя жену поэта и поливая ее грязью.

     И что же было между ними? Было восхищение, рыцарское отношение, френд зона, как теперь говорят. Любовные увлечения были скоротечны у Николая Павловича, и была постоянная Варенька Нелидова , и любимая Императрица.Назвать их любовниками не получается, любовниц не принято приближать к семье, знакомить с детьми, и уж точно ни одна жена не будет расписывать подруге как красива ее соперница. К тому же в те времена и понятия не имели о контрацепции, и жены, и любовницы исправно беременели и рожали младенцев. Историкам известны любовные отношения и "васильковые дурачества" Николая Первого и даже предположительные дети, но в том списке нет Натальи Николаевны.
    Семейные заботы Императора, его частная жизнь протекали на фоне огромной работоспособности, загруженности и контроля. Вся Россия была в мундирах, превращенная в казарму, он создал Николаевскую Россию.

   После смерти Николая Павловича был снят запрет на забвение дуэли. Стали появляться биографии поэта. В 1863 году появились воспоминания Данзаса в записи Амосова. Кто знает, что в большей степени свело Наталью Николаевну в могилу - простуда или воспоминания в демократическом ключе
   И никто не вспоминает, что Николай Первый дал обещание умиравшему поэту - быть попечителем его семьи. И он выполнил свое обещание - и оставался милостив к Наталье Николаевне до конца своей жизни


      


Рецензии
Дурные противоречия...
Царь написал, они мои дети, я о них позабочусь. О Наталье с четырьмя детьми.
То есть, и Наталья для самодержца была дитём.

Владимир Конюков   31.12.2021 11:53     Заявить о нарушении
да, он и исполнил свои опекунские обязанности

Надежда Секретарева   01.01.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.