Это физик Афанасьев что побил Витьку Косого?

               
       Рассказ

       Да, я верю что есть чудеса ! И кто вообще сказал что нет чудес ? Тот, кто говорит, что нет чудес обижен жизнью. Настоящая, яркая, наполненная жизнь очень-очень обделила этих утверждающий что нет чудес. Да, точно есть на белом свете уж точно одно чудо из чудес ! Настоящее и великое чудо – человеческая память !
      Иногда, так случается, стоит закрыть глаза, во сне  или наяву, неожиданно вдруг,  из ни откуда, появляются очень близкие и дорогие люди, их лица, разговор с ними. Дома, улицы, города, страны. Прошедшие события. Их, прежних, давно-давно нет, Но они приходят, появляются, остаются. На недолго. И уходят как вежливые и достойные гости. Которые знают, что обязательно надо вовремя уйти и нельзя оставаться.
    Совсем недавно, в полусне, мне пригрезилось-вспомнилось как я, ещё мальчишка, подросток-спортсмен, по вечерней, но ещё солнечной, радостной улице, повернув от станичного базара, бегу счастливый с первого свидания к своему дому на улице Шолохова. И я после этого проснулся с ощущением сохранившихся света и радости, которые когда то ворвались в мою юную душу вместе с волшебными переживаниями первой любви.
    И мне вспомнилась полузабытая история того беззаботного и беспечного времени, когда впереди была целая жизнь. Я радостно бежал домой и уже рядом с домом меня остановил страшеклассник, гордость Егорлыкской средней школы номер один, Иван Афанасьев. Он готовился поступать в МГУ, а к моей маме, Любовь Фёдоровне, учительнице химии и биологии, приходил на дополнительные занятия. Иван упорно шёл к цели получить золотую медаль. В руках у Афанасьева, в светлой желтой обложке, объёмная книга «Начала теории относительности» Соколова:
       -Давал тебе на   месяц, а ты так и не начал читать. Забираю.
   И добродушно усмехнувшись, с чувством явного превосходства, добавил:
       -Понимаю, нет времени. Спорт, всякие кружки истории, стихи.
   Мы – жили и учились в шестидесятых. Где - то далеко в Москве, и в других больших городах, физики и лирики соревновались и спорили кто из них лучше понимает и выражает этот удивительный мир. И кто для этого мира значимее и важнее. И до нашей станицы, до нашей школы, докатилась волна этих споров. Иван Афанасьев - ученик лучший по физике и по математике. Он утверждал, что везде и повсюду на планете Земля и в космосе господствует цифра. Она, цифра, уже столько дала, даёт и ещё даст людям, человечеству !  А потому математика – царица всех наук.
    Иногда, на большой перемене, в старом здании школы, на втором этаже, у кабинета физики, Иван Афанасьев, несомненно самородок, демонстрировал свои способности и память. Играл «вслепую» блиц в шахматы, не глядя на шахматную доску, со строгим и жестким, но всеобще любимым авторитетом учеников школы, учителем физики Владимиром Денисовичем Родимовым.
    Частенько, по вечерам, я до тренировки или после, приходил в большую просторную школьную библиотеку в отдельной части школьного здания. Заведующий библиотекой Женя Синяков, старше нас лет на пять-семь, интересный рассказчик и насмешник, разыгрывал нас, мальчишек-школьников и шутил по любому поводу. Делал он это беззлобно, но задевал наше пробуждающееся мужское самолюбие и тем сохранял желание продолжать общение. Располагающую атмосферу к общению создавали и многочисленные, большие полки с книгами, новые журналы. Облик великих писателей на портретах. А ещё удивительная эстрадная и классическая музыка. Она всегда приглушено звучала из большого военного радиоприёмника с зелёным глазом - индикатором. Этот списанный по учёту, но хорошо работающий радиоприёмник Синякову подарили в воинской части. Военные одно почти целое лето гостили в станице на уборке урожая. А Синяков передал в солдатскую библиотеку, по акту, считавшиеся ветхими, но в хорошем состоянии книги. Третьи и четвёртые экземпляры.
   Несколько раз, к моему удивлению, случалось приходить в библиотеку и видеть у полок с книгами стихов  Ивана Афанасьева. По началу я думал: Иван у полок с книгами стихов для отвода глаз. А приходит поговорить с Женей Синяковым, золотым медалистом, горбуном от рождения и потому дважды неудачно пытавшимся поступить в МГУ.  Афанасьев приходил,  как я думал, разведать  проблемы поступления в знаменитый московский университет.
    Но однажды я напрямую спросил у Синякова что делает физик и математик Афанасьев у полок книг со стихотворными сборниками.
    -Как что ?  - удивился Синяков, -выберет один -два сборника стихов. Через неделю приносит.
    Новая увлечённость стихами лучшего ученика школы по физике и математике вскоре для меня прояснилась. Я несколько раз видел его улыбающимся и радостным, провожающим со школьных вечеров, прелестную, с красивой фигурой, и, как говорили, большую умницу, старшеклассницу Таню Кадинец. Иван увлечённо читал что то наизусть из стихов.  Мне стало понятно: Иван влюбился.
    Не без лёгкого, весёлого злорадства я отметил:  царица наук-математика ему не помогала. Она могла предложить только одну широко известную формулу для выражения чувств влюблённого: Иван +Таня=Любовь.  Это для надписи на асфальте и на заборе. Но для объяснения, да чтобы прямо в нежную девичью душу и в трепетное девичье сердечко, созревшее для любви – тут только стихи, только поэзия.
      Татьяна Кадинец благосклонно принимала внимание Афанасьева не только благодаря стихам и его успехам в физике и математике. Наверное, ещё и потому что он был высоким, стройным, черноволосым, кареглазым, симпатичным, привлекательным парнем. Говорившим всегда ровно, чуть замедленно, с достоинством. С приятной открытой улыбкой.
    Но для приятных долгих вечерних прогулок и бесед лунными вечерами ранней осенью у них появилось неожиданно и совсем ни к чему препятствие. Иван Афанасьев и Татьяна Кадинец заметили уж точно не почётное их сопровождение Витькой Косым. Его фамилия была Косых, а кличка Косой «приклеились»  давно, с раннего школьного детства. Да так давно что и его фамилию подзабыли. По всем признакам Татьяна очень приглянулась Косому. Он терпеливо ждал у школы окончания школьных вечеров. И затем как тень или призрак шёл за Иваном и Татьяной лунной или тёмной ночью . До дома Тани Кадинец. А после того как они расставались приближался и жёстко обращался к Ивану:
         -Говорил тебе не провожай Таньку ? Отстань от неё. Ну, пойдём стукнемся – опять бить тебя буду.
.     До армии, в станице, Косого знали как крепкого сложения парня, с кулаками, что постоянно «чесались». Бесшабашного весельчака и хулигана-драчуна. Он был  старше нас и в своё время не полюбил школьную учёбу и она его тоже. Витьке было скучновато и невтерпёж сидеть прилежно за партой, писать изложения и сочинения, учить формулы, доказывать теоремы, слушать долгие уроки по всем предметам. После восьмого класса он подался в трактористы. Там, в постоянном движении, на колхозных полях и в работе с раннего утра и до позднего вечера, его кипучая энергия умиротворялась. Работа на тракторе  давала ясные результаты, они были сразу видны и понятны.
       По вечерам, в выходные и праздничные дни, до службы в армии, Косой иногда появлялся на танцах в Доме культуры станицы. И почти каждое его появление отмечалось драками и приводами в милицию. Отец моего одноклассника, Юры  Решетько, опытный милиционер, предрекал Косому:
    -Не уйдешь в армию точно быть тебе на зоне. 
     Но наступил день и Косому пришла повестка о призыве в армию. Он, как тракторист, направлялся служить ни куда нибудь, а в танковые войска, в Группу советских войск в Германии. Куда хиляков служить не направляли. Для станичных парней в молодости тогда было два главных события в жизни: призыв в армию и свадьба. Провожали Витьку Косого в армию шумно и весело. Гуляли на проводах друзья, бывшие одноклассники, трактористы колхоза «Родина», родители Витьки и соседи со всей улицы. Гуляли почти до утра. А утром к положенному времени, весёлой гурьбой, с баянистом и песнями все пошли к военкомату.
     Военком и ветераны Великой Отечественной напутствовали и дали наказ:
  -Служи как все всегда служили из нашей станицы. С честью и славой !Помни,  ты - из казаков !
    Танкист из Витьки Косого получился отменный. Стал командиром танкового экипажа. Получил звание сержанта. А в отпуске за время службы в Германии ухитрился побывать аж два раза. Первый раз, через год службы, как отличник боевой и политической подготовки Советской Армии и Военно-Морского Флота. И лучший командир экипажа танка своей танковой части. А второй раз отличился с экипажем на новом танке Т-62. Что поступил на вооружение вместо Т-54. Экипаж сержанта Косых на инспекции Министерства обороны, при проведении учений, смело и дерзко, на высокой скорости преодолел все препятствия. На специальном, сложном танковом полигоне под Магдебургом. Затем экипаж отлично отстрелялся штатным снарядом. И сам Главнокомандующий Группой советских войск в Германии маршал Советского Союза Якубовский Иван Игнатьевич объявил командиру  танка отпуск.
    И вот сержант Виктор Косых отслужил. Вернулся в родимую станицу. Стал работать бригадиром на промкомбинате. Зимой шарфов не носил под фуфайкой. Пижонился перед всеми на лёгком морозе с открытой грудью.  Зарабатывал хорошо. На танцах не дрался. Выпивал только по праздникам. Правда по привычке его, как и раньше, звали за глаза,  Витька Косой. Особо, с гордостью, отмечал День Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Остепенился. Пора было и жениться.
    И очень понравилась ему Татьяна Кадинец. Своей статью, гордостью и весёлым нравом. Закончит одиннадцать классов вот и готовая невеста. А он чем не жених ? Передовой бригадир, на доске почёта, в районной газете «Заря» похвалили. Главное в армии отслужил хорошо. Тогда, в шестидесятые, девушки на парней, не служивших в армии, внимания не обращали. И от них предложения руки и сердца не принимали :
  -Что ? Ты в армии не служил ? Значит не полноценный !
     Витька Косой не видел серьёзного соперника в Иване Афанасьеве. Подумаешь, лучший физик и математик. В шахматы играет! Пороху то не нюхал и в армии  не служил. И говорил своим близким друзьям:
   -Я Татьяну отобью у этого отличника. Не про него она, ох не про него !
    И каждый раз, после того как Афанасьев провожал Татьяну Кадинец до её дома, терпеливо ждал, когда они попрощаются, походил к Ивану:
   -Ну, опять провожал ? Пойдём, если не трус,  поговорить надо !
   Витька Косой уводил Ивана Афанасьева для «разговора» подальше от улиц, на которых бывали прохожие. Вёл в укромное тёмное место, на большую заасфальтированную площадку перед Дворцом пионеров. Эту площадку от посторонних взглядов закрывали большие пушистые ели. И каждый раз Витька спрашивал:
    -Говорил я тебе не провожай Таньку ? Говорил ! Вот опять ты сейчас получишь.
    Иван вёл себя смело, совсем без всякого страха, толкал от себя, хватавшего его за грудки Косого.
 -Да пошёл ты ! Сам отвали. И не подходи к Татьяне. А то и я тебя бить буду !
    Тогда в качестве аргумента своих запретов Косой пускал тяжёлые кулаки проверенные и хорошо поставленные на удар в хулиганские прежние времена. Во многих драках.
    Бил ловко Афанасьева в челюсть, тот падал, вскакивал и бросался на Витьку Косого. Хватался за одежду, пытаясь ударить в ответ. Но не успевал, получал новый удар, снова падал и снова вскакивал, снова пытался ударить Косого. И опять падал и опять вскакивал.
   После длительной возни и потасовки, в которой только Афанасьев падал после ударов и вскакивал, запыхавшись Косой подводил итог:
  -Ну ты, Ванька-Встанька, в следующий ещё больше получишь. Бить буду долго и больно, если к Таньке подойдёшь.
   В потасовке, а точнее в поколачивании Ивана Афанасьева Косым, свидетелей не было. Но о каждом новом их неравном поединке узнавали. Это была тема для обсуждения станичной молодёжью. Она всегда интересовалась драками и всегда не прочь была подраться. А Витька Косой жаловался, что не может отвадить Афанасьева от Татьяны Кадинец. Говорил близким дружкам в выходные дни за «Жигулёвским», с вяленной рыбкой:
 -Уж сколько раз его предупреждал и бил. Никакого толку. Опять провожает ! Упёртый какой то. Не знаю что и делать.
   А что знали закадычные друзья Косого, то знала вся станица. Срабатывало золотое правило распространения информации: что знают двое, то знают все.   
   И Иван Афанасьев тоже долго не знал что делать. Думал, думал, решил и упорно стал «качаться»: гантели, самодельная штанга, отжимание от пола, подтягивание на перекладине. Всё, чтобы однажды  в потасовке дать Витьке Косому достойно сдачи. При очередном моём заходе-визите в школьную библиотеку Женя Синяков вдруг неожиданно спросил:
   -Наверное к тебе на секцию бокса записался Иван Афанасьев ?
   Я удивился и спросил:
   - Кто это сказал ?
   А Синяков ответил:
  -Никто не сказал. Вчера приходил Афанасьев. Сдал книгу «Начала теории относительности» Соколова, держал её больше года. Учебники Перельмана, ещё несколько книжек по физике и математике тоже сдал.
   -И что взял ? Опять сборники стихов ?
   -Да нет, книжку К.В. Градополова «Бокс». Учебное пособие. Четвёртое издание. Вот я и подумал, что у Ивана закончилась эпоха физики и математики. И он теперь решил стать боксёром и точно записался на секцию бокса.
    Вместе со всеми немалыми и несомненными достоинствами в Иване Афанасьеве жила гордыня. Не захотел записываться и ходить на секцию бокса в школе. Чтобы кто то его учил боксу. Он решил по учебнику  Градополова сам научиться правильно и мощно наносить удары. И уклоняться, уходить от чужих ударов. Ещё,  может быть, не хотел распространяться о своём интересе к боксу на всю станицу. Могли узнать и поднять на смех Витька Косой, его дружки и драчливая станичная молодёжь. Утверждавшая: одна драка на улице стоит десяти тренировок в спортзале. А тут ещё что Иван вообще фантаст выдумал: учиться драться по учебнику. Курам на смех !
     Понятное дело я никому не сказал что у Афанасьева появился учебник Градополова по боксу. Из личного уважения к Ивану, его смелости, чувству личного достоинства: он не струсил и ни разу не отказался от драки, а по факту от собственного избиения.
      Прошло полгода. Пришла весна. Мгновенно растаял снег. Просохли и обозначились дорожки для прохода пешеходов, в том числе и для их прогулок.  По всей станице с дурманящими ароматами расцвела сирень. И в один уже из весенних вечеров Иван Афанасьев пошёл провожать Татьяну Кадинец.
    Иван немного задержался и вышел позже Татьяны из здания школы: он был дежурным на вечере и ждал пока все его участники, школьники старших классов, уйдут. Паузой и ожиданием Татьяны воспользовался Витька Косой, который увидел, что она одна и появился как бес из табакерки:
      - Ждешь ? А ты не жди. Пошли в кино. Пообщаемся и поговорим.
      И получил жёсткий ответ
 -С кем, с тобой?А ты когда в зеркало на себя смотрел? У тебя лицо дикаря !Да у тебя кроме хвастовства и кулаков ничего !
      После расставания Ивана с Татьяной, у её дома,  Косой приблизился, вышел из тени:
      -Ты знаешь куда идём и  ты сейчас от меня ох как получишь !   
      Желание Косого хорошенько поколотить Афанасьева дополнительно и сильно подогревала обида на Татьяну. Она впервые, прямого ему в глаза, сказала что о нём думает. Сказала  обидными и унизительными словами. Самое больно задевшее - дикарь !
      Иван сосредоточился и сгруппировался уже прилично «накачанным» за полгода телом, когда они с Косым встали друг против друга на асфальтовой площадке у Дворца пионеров. У Афанасьева, как всегда, не было страха. Тревожила лишь мысль:
     - Ничего не забыть, нанести правильно удар. По Градополову.
     Иван ничего не забыл, резко бросил центр тяжести с правой ноги на левую и выбросил резко  правую руку в ударе кулаком. До полного выпрямления правого плеча. Витька Косой никак не ожидал что Афанасьев ударит первым, прямо ему в челюсть. Да ещё как ударит !
     И впервые Косой оказался в потасовке с Иваном Афанасьевым в ранее ему совершенно неизвестном положении. Лёжа спиной на асфальте. Он вскочил немедленно отомстить увесистыми ударами Афанасьеву за испытанное унижение. Раньше никто его в драке не сбивал с ног ! Но ничего не получилось. Иван запомнил и отработал, проводя много раз «бой с тенью» знаменитую «двоечку», по Градополову. Он был на голову выше Витьки Косого  и руки у него были длиннее. И это было превосходством в бою на ринге, да и в драке тоже. Это возможное превосходство отмечал и Градополов.
     Главным было предельно далеко вытянутым кулаком левой руки держать Косого на расстоянии, как бы измеряя расстояние и прицеливаясь. И незамедлительно нанести удар правой рукой в место, где только что, была левая рука. Раз-два !
    И опять, Иван не забыл резко бросить центр тяжести с правой ноги на левую
и выбросить резко правую руку в ударе кулаком. До полного выпрямления правого плеча. Второй удар пришёлся Косому не в челюсть, а в нос. И он не упал на спину, как после первого удара, а резко сел на асфальт. Из носа сильно потекла кровь. Драться дальше он уже не смог. И уходил с места драки зажимая нос от сильного кровотечения большим носовым платком великодушно переданным ему Афанасьевым.
     В воскресенье, опять с «Жигулёвским» и с вяленной рыбкой, сказал близким дружкам о своём решении:
    -Танька Кадинец, качевряжется, задаётся. Меня дикарём обозвала. Пусть катится к едрени фени со своим отличником. Прямо не нормальная ! Найду себе красивше и покладистей.
     Потом всё же признался что его отличник-школьник, физик Афанасьев побил недавно вечером у Дворца пионеров. И это он объяснил так:
    -Сильно уставшим повёл его бить. Выпили хорошо с ребятами после работы.  Федька –сварщик день рождения отметил. На ногах не стоял, шатался и хотел с Ванькой Афанасьевым просто поговорить. Сказать  мне и на хрен не нужна его Танька Кадинец. А он как ударит меня ! И второй раз прямо в нос, ели кровь остановил.
     Как всегда, друзья Косого поделились с другими своими друзьями новостью: отличник-школьник физик Иван Афанасьев побил Витьку Косого. Опять срабатывало золотое правило распространения информации: что знают двое, то знают все.  Вся станица.
     Осенью Витька Косой бурно праздновал свою свадьбу. Женился он на симпатичной, черноглазой, шустрой и весёлой молоденькой швее промкомбината станицы Егорлыкской. После того как расписались возложили цветы к памятнику Героям Гражданской войны. Праздновали свадьбу очень шумно и весело. Гуляли, как когда то  на проводах Витьки в армию: друзья, бывшие одноклассники, вся бригада строителей промкомбината, где Косых был бригадиром. Гуляли свадьбу два дня, как повелось в станице. Во всю и радостно родители Витьки и его невесты, их гости, соседи со всей улицы Не забыли трактористов колхоза «Родина».. 
     А Иван Афанасьев, как мечтал и планировал, поступил в знаменитый Московский государственный университет. В станицу доходили слухи: он стал большим учёным, якобы, даже членом-корреспондентом Академии наук. Фамилия Афанасьев отмечалась как не редкая в станице. И когда доходили слухи об успехах Ивана Афанасьева, то ещё несколько поколений молодёжи в станице уточняли:
     -Это физик Афанасьев, что Витьку Косого побил ?

   
    
      

    
    
    

    -
   
   
    
 
    
      
      
    


Рецензии