Как в прошедшем грядущее зрело... Начало

Масштабная история Великой Отечественной войны запечатлена в архивных документах, в сотнях научных трудов, в тысячах художественных произведений. Бережно хранят ее и  районные газеты военного времени.
 
Однажды, будучи корреспондентом газеты «Звезда» («Волгоградская область), я присутствовала 9 Мая на митинге на  Среднеахтубинском гражданском кладбище у братской могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Было невыносимо жарко под жгучими лучами яркого весеннего солнца. Когда предоставили слово ветеранам, к обелиску вышла Прасковья Николаевна Гончарова, первой удостоенная звания Почетного гражданина р.п.Средняя Ахтуба. В прошлом – учительница, заврайоно, в военные годы работала на строительстве оборонительных рубежей под Сталинградом.

Вдруг случилось неожиданное: она на полуслове потеряла сознание. И тогда, чтобы создать тень, над женщиной склонили знамена. Этот потрясающий образ – символ преклонения перед святостью жизни человека – дорогой подарок для газетчика.

Настоящее невозможно без прошлого. И сегодня болит память народная о войне. В каждой семье она – своя. С душевным трепетом я  работала над этой необычной публикацией - обзором с комментариями газет, выходивших все годы войны. . Очень хочу, чтобы «над строчкой голову склоня», кто-нибудь прочитал свою фамилию, узнал событие из истории родной семьи или знакомых…

С благодарностью посвящаю материал также редакции газеты «Звезда», моей творческой «колыбели», одному из самых любимых мест на свете, что «за далью лет все ближе, все дороже».

В ГОСУДАРСТВЕННОМ архиве Волгоградской области мне предоставляют увесистые тома подшивок нашей районной газеты «Колхозная Ахтуба» за военные годы. (Название «Звезда» получено в 1962 году. – Прим. автора).

Осторожно перелистываю пожелтевшие страницы с наклейками о проверке НКВД. Нахожу экземпляр от 22 июня 1941 года. Черная дата на первой полосе заставляет взволнованнее застучать сердце, хотя понимаю, что это еще выпуск из мирного времени. Последний. Со следующего газета начнет вести совершенно новую летопись.

Справа, в верхнем углу, напечатан материал «Итоги учебного года», подписанный А.С. Балдиным, без названия должности. Из архивных докуметов Комитета по образованию администрации Среднеахтубинского муниципального района узнаю, что это сначала завуч, потом – директор Среднеахтубинской средней школы, единственной тогда в поселке – имени Ломоносова. Тридцать учеников оставлены на второй год, сто четырнадцать – на осень. Переведены  - четыреста сорок один человек, или 79,4 процента. Прочитала, сравнила цифры. Аналитическая статья показалась спокойной, без тени пессимизма, но, конечно же, с обязательными «углубить», «улучшить», «усилить».

Двадцать четвертого июня на первой странице помещены текст выступления по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Народного Комиссара Министерства иностранных дел В.М. Молотова, сводка Главного командования Красной Армии, Указ о мобилизации. Война зловеще предстала перед глазами как неотвратимая реальность.

Трудящиеся района солидарно со всей страной проявили чувство патриотизма, истинной любви к Отечеству и огромной ненависти к фашистским захватчикам. В ряде номеров газета печатает сообщения с митингов на предприятиях, обращения колхозников. Гордые слова наполняют их обещания с оружием в руках защитить, отстоять Родину, а остающиеся клянутся «честно и самоотверженно трудиться на своем посту, считая каждый свой участок участком боевого фронта».

Двадцатого августа вышел 109-й номер газеты. Очень значимый, потому что подписала его приступившая к обязанностям ответственного редактора вместо призванного в действующую армию Н. Бессарабова Ольга Степановна Рыжова. Женщина, имени которой в 90-х годах будет учреждена премия, ежегодно вручаемая лучшему внештатному корреспонденту.

 Опубликовано утреннее сообщение Совинформбюро от 18 августа. В нем рассказывается о секретных документах немецких захватчиков, призывающих к зверствам: никакой мягкотелости, невзирая на пол, возраст, нужно «вызвать страх перед германской расой». До  жути больно и страшно читать эти «директивы» фюрера. Так созвучны они с присягой фашистского солдата: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…». Философию, в основе которой объявление других недочеловеками, нельзя осмыслить, понять здоровым разумом…

Бросается в глаза заголовок «Как спастись от авиабомбы». Дан чертеж простейшего укрытия и подробная инструкция его изготовления. Поставила себя на место читателя  из того, 1941-го года. Холодком тревоги повеяло от материала, возникло ощущение реальной опасности в перспективе – встреча с войной «лицом к лицу». Но ведь она еще так далеко от района… Сталинградская область будет объявлена на военном положении только через год.

Большое впечатление производит первое опубликованное письмо с фронта. Живое слово, в котором сосредоточились народный гнев и воля к победе – самое действенное. Бывший секретарь РК ВЛКСМ политрук П.М. Аверин вдохновенно обращается к молодежи района с призывом трудиться на отлично, помогая Красной Армии: собирая урожай, сохраняя поголовье скота в колхозах… Он говорит о высоком нравственном долге человека в годину суровых испытаний.

Газета информирует население о том, как работа во всех отраслях производства перестраивается на военный лад.
 
Урожай выдался рекордно богатым. Буйно отцветшие весной фруктовые деревья радовали наливными плодами. Много было не только ранних, но и поздних овощей. На полях колосилась пшеница, росли ячмень и овес. Природа, одаривая людей своей красотой и щедростью, будто старалась защитить их противостояним нагрянувшей агрессии, несшей горе, кровь, смерть…

Успешными темпами шла уборка обильного урожая зерновых культур. Селяне выполняли госпоставки. Ударный труд обеспечивал успех дела. Сверх плана колхозы сдавали огурцы, яблоки, капусту, картофель. Одновременно в хозяйствах активно приступили к севу озимых. Например, председатель колхоза «Красный Октябрь» И.А. Репин 29 августа рассказывает в информации «Посеяно 120 гектаров» о том, что в трех бригадах  колхозники, с 25 августа начав сев озимых, систематически перевыполняют нормы выработки.

В газете оформлена постоянная рубрика «В фонд победы» - над названием помещен ТАССовский фотоплакат, вопрошающий: «Ты чем помог фронту?». Здесь публикуется подборка небольших сообщений с мест об отчислениях в фонд обороны Родины: трудодни ежемесячно, Овцы, шерсть, теплые носки, перчатки,  бык весом в пять центнеров, две тонны овощей от колхоза «Безбожник».

Война войной, но забота о детях не ушла на второй план. Старший инспектор районо В.В. Орешкин говорит в своей статье в преддверии нового учебного 1941-42 года, что отремонтированы помещения школ, заготовлено топливо, приобретены наглядные пособия и учебники. Школы полностью укомплектованы кадрами. На 26 августа намечено очередное инструктивное совещание педагогов. Инспектор обращает внимание жителей на то, что в каждом учебном предмете сейчас выделяется оборонное значение. Задача учителя – дать теоретические и практические знания будущим бойцам. На фоне всеобщей направленности на достижение победы такая забота страны о подрастающем поколении, подтверждающая, что дети – это наше будущее, дорогого стоила. Из газетных материалов ощущается ответное доверие и преданность народа государству, Родине.

Газета сообщала о работе в Средней Ахтубе курсов медсестер запаса без отрыва от производства.  Девушки горели желанием скорее пойти на фронт, туда, где требуется их помощь. Заметка подписана старостой курсов З. Сергеевой. С Зоей Константиновной Сергеевой я в 80-х годах работала в райкоме КПСС. Она заведовала сектором партучета. Запомнилась мне эта женщина намного старше меня, как очень приятный, доступный в общении человек и серьезный, ответственный специалист.

На фронт она ушла добровольно, вместе с близкой подругой в июле 1942 года, оставив матери записку: «Не ругай меня, мама, что я ушла помогать защищать нашу Советскую Родину». Их зачислили в 786-й батальон авиационно-истребительной дивизии. Стали девушки не медсестрами, а метеонаблюдателями. Участвовали в Сталинградской битве, а потом в составе разных  фронтов шли на запад.

В газете регулярно печатаются сводки Совинформбюро (утренние, вечерние сообщения), помещаются военные снимки из фотохроники ТАСС. Редакционных сюжетных фотоснимков нет из-за отсутствия в типографии надлежащего оборудования.

В условиях военного времени значительно острее ведется идеологическая работа. Чаще публикуются статьи агитаторов из хозяйств в рубрике «Партийная жизнь». Даже названия их говорят сами за себя. Например, «Сплоченность и единодушие» И.К. Гаврилова из колхоза им. Буденного.

В одном из августовских номеров газеты своевременной воспринимается передовая статья А. Любимова, народного комиссара торговли СССР «Обеспечим страну и армию всеми видами продовольствия». Он дает обзор положения в этом плане в масштабах страны и в заключение призывает население мобилизовать все источники продовольственного снабжения. Предлагает организовать детей на сбор дикорастущих плодов и ягод, грибов и лекарственных растений, советует сушить фрукты. Из последующих материалов явствует, что в селах так поступали уже издавна. Дары природы всегда были хорошим подспорьем в пропитании.

Третьего сентября вышло Обращение учителей школ «К интеллигенции Среднеахтубинского района», в котором они обязуются оказать помощь в уборке богатого урожая, в подготовке и проведении озимого сева и зяблевой вспашки. Призывают присоединиться к ним в стремлении работать на разгром врага. Неудивительно. Ведь учителя всегда были самой сознательной частью населения и откликались первыми, становились поддержкой в любых трудностях, при любых обстоятельствах на местах в стране.
 
Жизнь продолжалась. В районе 27-й раз празднуют Международный юношеский день. Секретарь райкома ВЛКСМ Т.И. Варакина рассказывает в статье от седьмого сентября, какими трудовыми победами встречает его молодежь. Она приводит конкретные примеры ударной работы, говорит о том, что 62 девушки окончили курсы трактористок, о сборе металлолома, об отправленных бойцам Красной Армии посылках.

Для сведения читателей даю справку. Международный юношеский день (МЮД)  - это традиционный праздник прогрессивной молодежи, который проводился ежегодно с 1915 до 1945 года. Установлен был по решению Бернской международной конференции социалистических организаций молодежи. В 1945 году 10 ноября он праздновался как Всемирный день молодежи. В 1993 году распоряжением первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений 27 июня был утвержден День молодежи России. Традиционно празднование проводится в последние выходные дни месяца.

 В 1942 году «Колхозная Ахтуба» открывает на первой странице районную «Доску почета». Чествуя передовиков производства, помещает на ней их фамилии с комментариями достижений. Первыми этого удостоились колхозники из «Красного партизана».

Газета уменьшилась в размере, стала двухполосной. Это один лист сегодняшней «Звезды». Общая тональность каждого номера газеты продолжает оставаться оптимистичной, вдохновляющей на жизнь и на труд.

В номере от 16 января привлекают несколько материалов: сообщение инструктора районного комитета ВКП(б) А. Пшеничной об антифашистском митинге в Среднеахтубинской МТС и письма с фронта.

Ефрейтор А.И. Абрамов благодарит «дорогих односельчан за подарки», а Василий Яковлевич Чугункин – боец Красной Армии, член ВКП(б) - поздравляет всех жителей Среднеахтубинского района, в том числе колхозников сельхозартели «Красный октябрь» с наступившим 1942 годом… «Вместе с вами я работал и переживал великое счастье побед благосостояния колхоза. Заверяю вас, что с фашистской нечистью я боролся и буду бороться до последней капли крови. Вы, работая в тылу, также героически отстаивайте счастье свободной жизни, помня о своем долге перед Родиной….»

Письмо, написанное на передовой не только откровение, оно еще и реликвия, документ, запечатлевший состояние человеческой души в момент тяжелых испытаний.

А. Свинухова в газете от 21 января в материале «Спасибо вам – матери, жены, сестры!» трогательно рассказывает о женщинах-общественницах, по инициативе которых 23 октября 1941 года «при районной комиссии по сбору теплых вещей для РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия, прим. автора) открыта мастерская по пошивке теплых вещей для фронтовиков. И закипела работа. Регулярно здесь трудятся 10 человек. Они шьют овчинные полушубки, жилеты… Уже готовы 287 теплых вещей».

Газета организует и обобщает работу под девизом «Позаботимся об эвакуированных детях». Комсомольцы района с одноименным письмом обратились к жителям с просьбой принести вещи для этих детей. Из заметок: «Первые поступления» становится известно о результатах соответствующих бесед и учителей среди школьников. Ребята охотно приносили вещи.

Потрясают опубликованные в газете письма о кровавых зверствах немецких оккупантов. Автор одного («Что я видел») – боец Николай Григорьевич Шашков из села Заплавное.

Особое внимание редакция уделяет будущему урожаю. Это калейдоскоп заметок, подписанных специалистами сельскохозяйственных служб района, селькорами. Публикуются результаты взаимопроверок, вести с семинаров колхозных кадров, курсов для специалистов, бригадиров, совещаний председателей колхозов, агрономов и зоотехников. Механик Среднеахтубинской МТС Кондрашов рассказал о девушках из ремонтных бригад. Они наполовину заменили ушедших на фронт мужчин. И на пахоте, считает автор материала, девушки не подведут.

Читая «Колхозную Ахтубу», человек чувствовал себя увереннее, зная, что жизнь в районе организована, управляема.

Вызывают уважение авторы критических публикаций. Например, «Дело за транспортом» (Т.А. Баранова, зав. торговым отделом райсовета). Она обеспокоена тем, что колхозники сельхозартелей «Красный Октябрь» и имени 8-го Марта имеют продукты для продажи на рынке – мясо, хлеб, молоко, масло… Но на санках или тележках невозможно их привезти в город или в райцентр. Считает, что председатели колхозов Репин и Савельев по примеру других хозяйств должны организовать выезд колхозников со своей продукцией на рынки Средней Ахтубы и Сталинградского тракторного завода.

В заметке «Благородный почин подхвачен» сообщается, что после того, как инструктор РК КП(б) А. Пшеничная с мужем И. Киселевым (работник НКВД) взяли на воспитание девочку трех лет – украинку, сироту, многие семьи заинтересовались обездоленными детьми с целью стать им приемными родителями.

Заботой о подрастающем поколении продиктован материал об обязательном семилетнем образовании детей.

В газете первого дня первого весеннего месяца за подписью А. Варакиной помещен материал о 14 чабанах и подпасках овцеферм колхоза «Красный партизан», которые вырастили сверх плана 729 овец. Названы отличившиеся семьи – Куликовы, Лазаревы, Батраковы, Заболотины и другие.

Номер от 8 Марта выглядит достойно, насыщен разнообразными материалами. Приветственная передовая, фото женщин – депутатов райсовета. На второй странице – фотография заслуженной учительницы РСФСР, депутата райсовета Клавдии Михайловны Макаровской. Здесь же помещено письмо «Нашим матерям», подписанное группой школьниц. Может быть, вспомните, бывшие среднеахтубинские девочки: восьмиклассница К. Жесткова, ученицы 7 а класса В. Медникова, М. Варакина, Р. Казурова, какие добрые слова говорили вы мамам, подробно, с уважением  и гордостью рассказывали об их труде?

Приятно читается извещение, что в помещении Среднеахтубинского кинотеатра состоится праздничное заседание, посвященное Международному женскому дню. Вход по пригласительным билетам. На мгновение подумалось: как прежде, спокойно и нигде не гремят бои. Истиной же было то, что наступила первая военная весна. Еще далеко до победной.

Фронт и тыл вместе решали судьбу Родины. Одним из этих важных, «кровных» уз является собственная кровь. В маленькой заметке «Мой документ – карточка донора» работница типографии Е. Артемова с гордостью говорит, что за пять месяцев она сдала полтора литра крови первой группы для раненых бойцов Красной Армии.

 На территории района в 1942 - 43 годах  располагалось 38 госпиталей различного назначения. В Средней Ахтубе – три полевых подвижных госпиталя (ППГ), один военный (ВГ), два эвакуационных (ЭГ). Многим бойцам после тяжелых ранений помогли выжить наши девушки. Слова благодарности за это звучат со страницы газеты (1 октября 1942 года): «Трудящимся с.Средняя Ахтуба мы сообщаем о ваших молоденьких землячках - сандружинницах Э. П. Поповой и А. Гордиенко. Сутками не отходят эти замечательные девушки от порученных их уходу раненых защитников Сталинграда. В скромной самоотверженности и ласковой заботе дружинниц невольно чувствуешь всю народную любовь к бойцам и командирам РКХА.»

Газета от первого ноября опять размером в один лист. Тираж 2.500 экземпляров. Передовая статья с анализом работы отдела социального обеспечения (райсобес) под руководством депутата райсовета П.И. Ивановой оптимистична. Коллектив трудится слаженно, четко. Среди лучших – М.В. Тушнова, О.М. Скоробогатова, Е. Кравцова. Благодаря им красноармейские семьи, пенсионеры и инвалиды отечественной войны точно в срок получают государственное пособие и пенсии, разъяснения по различным вопросам.

Рядом помещена заметка под рубрикой: «Традиционные подарки фронтовикам». Привлекает ее живой, неофициальный язык. Автор О. Михайлова рассказывает, что члены сельхозартели «Колхозная Ахтуба» испекли и отправили более 100 килограммов сдобных изделий защитникам любимого города». Привожу отрывок из статьи как интересный образец газетного стиля прошлого времени:  «По два раза в день топилась печь в доме председателя колхоза Е.В. Свинуховой, где хлопотливые женщины проявляли скромное кулинарное искусство, делая печенье в форме звездочек, с резьбой».

Член комиссии А.И. Дмитриева озабоченно рассчитывала, что еще сделать: пирожки или ватрушки с сушеными яблоками:

- Дойдут пирожки, не испортятся, а ватрушки как бы не сломались в ящиках, - решает Анна Ивановна.

В каждой газете идут сообщения о том, что наступление наших войск в районе Сталинграда «воодушевляет рабочих, колхозников района на еще большее желание отдать свои силы для помощи фронту громить и уничтожать гитлеровских бандитов». Например, председатель артели «Ремонтник» Харин поведал: «Рабочие Заболотнев Никифор Ефимович, Зуев Никита Тимофеевич и Гаврилов П. взяли обязательство досрочно и с хорошим качеством выполнить военный заказ по поделке саней».

Животноводы обязуются сохранить скот зимой, считая это своим «священным долгом».

Из сохранившейся редакционной «Книги приказов» знаю, что 30 октября ответственный редактор О.С. Рыжова подписала приказ о подготовке всего имущества типографии, а также радиоустановки и документов редакции к эвакуации и уничтожению архива.

4 ноября члены оперативной группы и представитель военного командования собрались на заседание в райкоме партии на втором этаже кирпичного здания (сейчас это районная поликлиника).

Вдруг раздался вой сирен воздушной тревоги. Крупная бомба упала на площадь. Председатель райисполкома П. Вяткин вспоминал: «Мы выбежали во двор, где было укрытие. Ольга Степановна немного задержалась, а потом с папкой документов бросилась к выходу. Одна из бомб упала в пристройку здания. Рухнувшая кирпичная стена накрыла собой О. Рыжову…». Ей было всего тридцать пять лет. Жизнь сверкнула и трагически оборвалась, как натянутая струна. Полная сил, творческой энергии, Ольга Степановна, мать четверых детей, безоглядно отдавала себя делу во имя Родины и людей. Справедливо к ее судьбе отнести эпиграфом слова русского поэта Н. Рыленкова:

Что есть гражданственность?

- Не надо вопрошать.

А надо ею жить, как воздухом дышать.

В имеющихся в архиве экземплярах газеты  я не нашла сообщения о гибели ее руководителя.

Подшивка газет «Колхозная Ахтуба» 1943 года начинается с 20 мая. Три страницы подряд заняты материалом под рубрикой «В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б)»: «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышение его продуктивности». Дана сводка хода весеннего сева в колхозах района. Напряженное положение, судя по цифрам.

На четвертой странице читаю вечернее сообщение Совинформбюро от 18 мая. Много говорится в нем о зверствах фашистов.

Именно с 20 мая в большинстве школ района начались первые проверочные испытания. Заботой о благополучном их прохождении наполнено выступление зав. районо Захаренко (инициалов нет. – прим.автора): «Советская школа держит ответ перед родиной, как в суровую, трудную обстановку военного времени школа воспитывает молодое поколение, вооружает его знаниями.

С интересом узнаю в газете за 27 мая, что, поставив задачу создать в 1943 году материальную базу для организации горячих завтраков, школы района весной этого года на пришкольных участках посеяли семь гектаров пшеницы, три гектара ячменя, 20 гектаров проса и семь гектаров бахчевых культур. Кроме того, выращивают 100 кв.м рассады овощей. Исполком райсовета принял решение, в котором потребовал от председателей сельсоветов и руководителей школ принять все меры к тому, чтобы увеличить площади пришкольных участков за счет сева поздних культур, посадки огородов на территории заливной орошаемой части земель колхозов и в порядке шефства решить вопрос о выделении для школ садов, овец, кроликов и птицы. Такой размах заботы органов власти  об учреждениях образования с целью поддержать здоровье детей в сложное для страны время впечатляет и вызывает уважение. Как и добровольно взятая на себя обязанность сельскохозяйственными объединениями опекать их.

Газета информирует о выпуске Второго Государственного военного займа. Его сумма - 12 миллиардов рублей, срок – 20 лет. Публикуются одобрительные отклики населения на это постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР.

… Идет середина лета. На страницах газеты очень заблаговременно появляется статья И.И. Агаркова, начальника районной пожарной команды. Он рассказывает о состоянии пожарного инвентаря в проверенных в этом отношении организациях. Мне показались любопытными некоторые требования, предъявляемые тогда населению: «… в каждом дворе необходимо иметь кадку с водой, песок. Топку печей производить только до семи часов утра и с пяти часов вечера. В середине дня можно производить только с разрешения пожарной охраны…».

Гордостью за былую славу Среднеахтубинского плодоовощного завода отозвался в сердце материал его директора А.Н. Крикливого и технорука М.В. Бородина. Они рассказывают, что выращенный колхозами обильный урожай плодов и овощей завод встретил готовыми к производству цехами. Коллектив работает в полную силу, осваиваются новые виды продукции. Среди лучших специалистов – жестянщик Елистратов Семен Зиновьевич, слесарь-монтажник Балдин Алексей Никифорович. Всегда впереди идет смена бригадира Дмитриевой Александры Михайловны. Стахановские показатели дают настильщицы Никулова Надежда Васильевна и Лазарева Нина Васильевна. В выработке сока и пюре отличаются бригадир Кудрявцева Анна Григорьевна, маркировщица Никулова Надежда Андреевна.

Как жаль, что завод, выпускавший столько лет востребованную продукцию, теперь не у дел. Наступила очередная годовщина Октября. «Колхозная Ахтуба» помещает портрет председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина и его доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы 6 ноября 1943 года. Выступление оптимистичное и аргументированное.

Трудящиеся вдохновлены докладом. Идут отклики от организаций района, подписанные их представителями, с обещаниями работать еще лучше, приближая Победу.

С первого января 1944 года «Колхозная Ахтуба» снова начинает выходить размером в один лист.

В январские дни через газету распространился лозунг: «Успех дела решают кадры». А какого дела, известно из материала инструктора РК ВКП(б) Малышкина. Он говорит, что наш район расположен в зоне засушливой полосы. Чтобы дать стране и фронту больше хлеба, требуется изыскивать разные возможности. Решено использовать оросительную сеть. А для этого нужны кадры. Начались работы по восстановлению старой и новой оросительных систем. Одновременно при МТС открываются курсы по подготовке мотористов, прицепщиков, инспекторов по качеству; при райзо – специалистов других квалификаций. Правления колхозов должны сейчас выделить лучших людей для учебы на курсах массовых квалификаций.

В газете обзор военных действий дается часто, но по неделям. Можно увидеть и снимки как фотохроники ТАСС. Это иллюстрации злодеяний фашистов. Регулярно идет обзор международных событий.

Конец января. Тяжелые бои не прекращаются  на территории СССР. Газета «Колхозная Ахтуба» печатает очень подробную оперативную сводку. Рядом помещает письмо из действующей армии под заголовком «Связисты». В.Я Чугункин (это его уже второе опубликованное письмо) рассказывает, как бойцы их подразделения в сложных условиях – через болота – в два раза быстрее провели связь, чем было задано. Приходилось работать и под градом мин и снарядов. Он пишет: «Этими примерами я хочу призвать работников тыла трудиться так, как воюют наши связисты, чтобы обеспечить бесперебойным снабжением страну и фронт продовольствием». Как и прежде, местная газета продолжает использовать самые верные средства для объединения жителей района в едином чувстве любви к Отечеству: тех, кто с оружием в руках защищает его, с теми, кто все силы отдает для этого, будучи обязан оставаться дома.

Второе февраля 1943 года. День нашей великой гордости за судьбоносное сражение, окончившееся триумфом русской армии.

Весь номер от этого числа наполнен материалами, посвященными защитникам Сталинграда. Очень жаль, что нет возможности посмотреть аналогичную газету 1943 года. Как я уже упоминала, в архиве нет ни одного экземпляра из тех, что были выпущены с января по 20 мая. Наверняка, судьба их напрямую связана с огненными днями Сталинградской битвы, а затем ходом восстановительных работ.

Привожу отрывок из передовой статьи «Историческая победа». «Второго февраля 1943 года, год тому назад, героическая Красная Армия полностью закончила ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда…

Людоед Гитлер пытался любой ценой овладеть Сталинградом, чтобы отрезать столицу нашей родины  Москву от волжского и уральского тыла. Для этого немецкое командование бросало на город десятки своих отборных дивизий, огромное количество авиации, танков, артиллерии. С невиданным упорством, непревзойденной стойкостью выдержал Сталинград бешеный вражеский натиск…

Знамена доблестных героев Сталинграда победоносно реют нынче за Днепром».

Сегодня 2 – ое  февраля 2015 года, очередная ГОДОВЩИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.

 Продолжение материала следует.  Закончится обзор газет военной поры победной весной 1945 года.

2015 год


Рецензии