Как в прошедшем грядущее зрело... Окончание

По страницам газет военной поры (ОКОНЧАНИЕ)
НАЧАЛО смотреть по ссылке: http://proza.ru/2020/09/01/808

В уютном зале Государственного архива Волгоградской области открываю подшивку газеты «Колхозная Ахтуба» (ныне «Звезда») за 1944 год.

Судя по содержанию материалов, понимаю, что жизнь в Сталинградской области после победного сражения на Волге налаживалась. Воодушевленные успехами на фронтах люди в тылу ждали окончания войны и делали все возможное, чтобы победа пришла скорее. Этим стремлением пронизаны практически все публикации газет. В номере за 8 Марта читаю рубрики: «В фонд помощи семьям фронтовиков», «Помощь семьям военных». Из информации зав.райотделом гособеспечения Е. В. Свинуховой узнаю, что предоставляются пособия, пенсии, льготы по сельскохозяйственному, военному налогам. Семьям военных ремонтируют квартиры, обеспечивают индивидуальными огородами, оказывают помощь продовольствием, деньгами.

Приведу выдержку из одной статьи: «На собрании актива и семей фронтовиков Средней Ахтубы, посвященном первой годовщине со дня образования отделов по государственному обеспечению и бытоустройству семей военнослужащих, присутствующие приняли горячее участие в Создании фонда помощи семьям фронтовиков. В своем выступлении председатель с/х артели «Красный партизан» В.А. Прохоров сказал: «Я из своих личных запасов вношу в фонд… 20 килограммов зерна и призываю последовать моему примеру все население. Товарищ Клопов рассказал, что члены колхоза «Красная Ахтуба» в фонд помощи семьям фронтовиков вносят из личных запасов капусты 50 ц, сухофруктов – 10 кг и деньгами в сумме 1000 рублей.» Цитата иллюстрирует всегдашнюю черту русского человека – добросердечие, отзывчивость.

Отрадно, что все экземпляры газет ощутимо «дышат» заботой о бойцах, сражающихся за нашу Победу.

Вызывает уважение к молодежи связанная с этим материалом информация секретаря РК ВЛКСМ Т.И. Варакиной о том, что комсомольцы совместно с колхозниками и домохозяйками района создают фонд помощи детям фронтовиков. Публикация содержит призыв активно собирать деньги, вещи.

Газета отражает жизнь людей во всем ее многообразии. Вот проблема, казалось бы, местного значения: спасти будущий урожай от грызунов. Но директор Райзаготживсырья Щукарев считает по-другому: «… на наш район правительство возложило ответственную задачу – по вылову сусликов и их шкурки сдать государству на склад…, как ценное сырье для нашей промышленности.

Для ловцов сусликов правительство отпускает специальный фонд. За сданные шкурки суслика Райзаготживсырье выдает муку: на один сданный рубль 80 граммов муки.Например, колхозник сдает 20 штук шкурок по 50 копеек на сумму 10 рублей, получает 800 граммов муки». (Стиль сохранен как образец газетного материала военного времени. - Прим.автора).

Началась весенняя посевная страда. Это самое важное дело сельских жителей в сезоне. Идет подборка небольших информаций под рубрикой: «С полей колхозов». Тридцатого марта сообщается, что все бригады колхоза «Красный партизан» выехали к месту полевых работ и в первые дни посеяли горчицу на 90 гектарах. В «Красном саду» в первые дни посеяли в пойме пшеницу на 0,40 га и ячмень - на 1,20 га. Председатель колхоза «Колхозная Ахтуба» Иванов докладывает, что полеводческая бригада засеяла в степи три гектара пшеницей.

Вдохновляющими для населения были опубликованные в газете письма из Красной Армии.Например, шестого апреля: «Медаль «За боевые заслуги» (К.Т. Куликов, старший сержант, обращается к своим избирателям 12-го округа Среднеахтубинского сельсовета) и «Немецкие орды оставляют город за городом» (М.И. Баранов, младший лейтенант, подробно рассказывает о своих победных боях и надеется, что на колхозных полях так же трудятся среднеахтубинцы - земляки).

Среди сообщений о работе, положении на фронте и за рубежом можно увидеть и такие, как «Проверяйте свои облигации». Это о военных займах. Заведующий районной сберкассой Г.А. Ченин рассказывает, что трудящиеся страны и района горячо их приветствуют. Ведь заработанные деньги, вложенные в военный заем, превращаются в новые самолеты, танки, пушки и снаряды. Это мощный удар по врагу, который приближает нашу Победу. А еще – держатели займа имеют уже сейчас выгоду. Некоторые колхозники района получили выигрыши по 10.000, по 1.500 и 1.000 рублей в первом квартале 1944 года. Автор материала предлагает жителям не забывать проверять свои облигации.

Номер газеты, вышедший 1 Мая, отличается от других тем, что на первой странице помещен портрет Сталина на фоне идущих в бой солдат с оружием в руках и со знаменем «Стрелковый полк».

С праздником 1 Мая поздравляет среднеахтубинцев Васильев Михаил Васильевич из колхоза «Красный партизан», ушедший на фронт и уже награжденный орденом «Красная звезда». Он пишет: «Приближается час окончательного разгрома грабительской армии Гитлера». Просит жителей не посрамить боевых и славных традиций сталинградцев. Это, конечно, драгоценные газетные строчки.

В который раз убеждаюсь, читая газету, что к педагогическим работникам правительство тогда относилось заботливо. Особенно это дорого должно было цениться в тяжелое для страны военное время. Со статьей «О снабжении учительства» выступает заведующая районо Н.Ф. Иванова. Она говорит, что по решению обкома партии учительству нашего района выделено две тонны овощей, пшено, рыба как единовременная помощь. Но, по словам руководителя, это решение совсем не претворяется в жизнь. Иванова резко критикует райторготдел и райпотребсоюз, так как продукты не доходят до людей. Требует принятия всех мер для того, чтобы учителя получили положенное им.

Очень серьезная, подробная аналитическая публикация прокурора П.А. Чибирякова «О выработке минимума трудодней» оказалась для меня интересной в познавательном отношении. Он сообщал, что Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 15 апреля 1942 года обязательный минимум трудодней 1939 года увеличен для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы. Не выполнившие без уважительной причины минимума трудодней на периодах сельскохозяйственных работ предаются суду, а не выработавшие в течение года считаются выбывшими из колхоза и лишаются приусадебного участка.

Приятно в одном из июньских номеров газеты прочесть:

«Стыдно будет колхозу, сельсовету, если учитель, которому мы доверяем самое дорогое -своих детей – будет искать себе дрова, продукты питания и квартиру».

Невероятно, но уже шестого июля в газете появились отклики. Приведу для примера один. Прохоров, председатель сельхозартели «Красный партизан», оглашает обязательство: выделить подшефной Среднеахтубинской средней школе семь голов овец, четыре центнера картофеля на семена и посеять его на своем тягле, из урожая 1944 года выделить десять центнеров овощей, пять центнеров проса, пять центнеров тыкв. Обеспечить на зиму дровами. Для учащихся устроить интернат с общественным питанием.К учебному году отремонтировать одежду и обувь, сделать шестьдесят пар валенок для школьников.

Поневоле осознаешь, что даже в сложное для страны время учитель был возведен на пьедестал, имел большой авторитет у населения, его уважали. Чувствовал он себя уверенно, защищенно.

Осенние мотивы жизни района – это хозяйская забота о выращенном урожае. Газета информирует жителей о фронтовом месячнике сельской молодежи.

Красной нитью проходит в документе мысль о самоотверженном труде. Необходимо качественно провести уборку урожая, вовремя осуществить хлебосдачу.

Важной являлась проблема, выраженная в названии передовой статьи 14 сентября: «Образцово подготовиться к зимовке скота».

Полным ходом идет в районе, как и во всей стране, предоктябрьское социалистическое соревнование, посвященное делу приближения Победы над Германией.

Именно это - самое дорогое, ЖЕЛАННОЕ слово гордо стоит в заголовке опубликованного материала В.А. Прохорова, председателя колхоза «Красный партизан». Он говорит, что, не жалея своих сил, день и ночь работают на колхозных полях, выполняя письмо-обязательство землякам-фронтовикам, которое приняли в первую годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом трудящиеся области на собраниях и митингах. «Под этим письмом подписались и мы. Успешно идем вперед. На пункт государству сдали 24535 пудов зерна для Красной Армии. Полностью засыпаны семенные фонды – 4302 пуда. План сдачи шерсти государству выполнен на 175%. Сдано государству 3000 штук яиц. На 100% выполнен план посева озимых на площади 270 гектаров».

Газета от седьмого ноября 1944 года нежит взгляд читателя шрифтом цвета морской волны. Передовая «Великий всенародный праздник» пропитана атмосферой торжествующего в стране патриотического подъема среди населения.

Вторая страница отдана под призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, рапорты хозяйств о досрочном выполнении государственного плана хлебопоставок в фонд Красной Армии.

На доску почета занесен в этот день колхоз «Красный сад» (председатель И.А. Брейкин). Он первый в районе рассчитался с государством по всем видам зернопоставок. Хозяйству вручена Почетная грамота исполкома облсовета депутатов трудящихся и обкома ВКП (б).

Последний номер имеющейся в архиве газеты за 1944 год вышел 22 декабря. Детские праздники с нарядной елкой проходили полноценно в каждом школьном учреждении. Примеры тому – письма в газету. Например, из Краснооктябрьской школы от А. Чернавиной и А. Филипповой.

Значительным событием в январе 1945 года явилось для жителей Средней Ахтубы награждение орденом «Трудового Красного Знамени» учительницы Рукиной Нины Ивановны. Опубликованы телеграмма заврайоно Терлянской, поздравление секретаря райкома ВЛКСМ Т.И. Варакиной. Трогательные, теплые, сердечные слова признания от учащихся и учительского коллектива средней школы заканчиваются «самодельными» стихами. Подпись под материалом Р. Алешина, ученица 10 класса.

Меня профессионально заинтересовала повестка дня районного совещания учителей начальных и средних школ. Тогда обсуждали два важных вопроса, которые не устарели и сейчас: «О повышении письменной и устной речи учащихся» и «Об основах методики образования». Сделан вывод: насущная проблема – улучшение качества обучения.

«Недавно у нас выпал большой снег. И ребятишки восторженно играют, катаются на санках. Редкая им выдалась радость. Раньше снежные зимы, вероятно, не считались роскошью. В феврале 1945 года были проведены лыжные соревнования между командами учащихся 5-7 классов школ района на дистанциях: девочки – два километра, юноши – три километра. Впереди ожидался лыжный кросс имени 27-й годовщины РККА» -это из заметки начальника 4-й части РВК А. Слащева. Спортивно-массовая работа в районе велась, стало быть, на должном уровне.

День 23 февраля в газете отмечен письмом с фронта «Мужество». Написал его парторг, старший сержант Матюшкин. Повествование идет, как увлекательный рассказ. Сообщается, что зенитчик гвардеец Сафронов Виктор Михайлович из села Средняя Ахтуба – «человек мужества и геройства, он молчалив и всегда спокойный… При сильном налете немецкой авиации на наши боевые позиции Сафронов… подбил три самолета, остальных обратил в бегство. Самолеты группами пикировали на него, но попасть в точку Сафронова не могли, так как он их сбивал с прицела». За боевые заслуги правительство наградило солдата медалью «За отвагу».

Праздничный номер от 8 Марта порадовал материалом о простых труженицах, помещенным на первой странице. Заголовок со специфическим, каким-то профессиональным термином, возможно, уже ушедшим в прошлое: «Женщины поставалы». В.С. Яницкая с гордостью рассказывает: «Когда мужья Марии Алексеевны Юдиной и Александры Михайловны Кочергиной ушли на фронт, они встали на их место, быстро овладели специальностью поставала. Сейчас они работают на стирке валенок и дают высокие нормы выработки. Ежедневно задания выполняют на 150-200%.

Еще сложнее профессия настильщик валенок. Но и тут наши женщины показывают образцы производительности труда. А.Е. Морозова прекрасно освоила ее и настилает за смену 5 пар валенок вместо 3-х по норме».

С днем 8 Марта поздравляет всех односельчан, девушек-комсомолок, передавая гвардейский привет с фронта, комсомолка-красноармеец Нина Петровна Подмосковная.

Закончить обзор газетой «Колхозная Ахтуба» от 9 Мая мне не удалось, так как после номера от 5 мая следующим в подшивке идет - от 17 мая.

Пятое мая – традиционный день большевистской печати. В соответствующей передовой редактор говорит, что в дни войны на газету возложена ответственная задача – повседневная разъяснительная и мобилизующая работа. С чем она успешно, самоотверженно справляется.

В верхнем углу главной страницы помещена долгожданная информация: «Войска первого Белорусского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Жукова, завершили разгром берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии городом Берлином – центром империализма и очагом немецкой агрессии». Пришла Победа!

Как в праздничном выпуске газеты было отражено празднование дня Победы, остается домыслить: все материалы светились радостью и счастьем.

    2015 год


Рецензии