Время тополей

        Время тополей.

        В каждом зрелом человеке дремлет волшебная сила доброй памяти, нежности, любви. И даже одно одинокое дерево – стройный тополь, может вернуть в одночасье столько добрых, нежных воспоминаний,  что перевесят всю грязь алчности и лицемерия, в которых утопает хвалёная  «либеральная» современность.

       У тех, кто родились в Казахстане и Киргизии в преступном сталинском изгнании (погроме), и вернулись оттуда на родину в Чечено-Ингушетию детьми и подростками, эти стройные летом и зимой красавицы - тополя вызывали восхищение и вопросы: откуда они? Почему в лесах не растут, а только вдоль полей, дорог и во дворах государственных учреждений?

     Это позже стало понятно –  тополя повсюду в стране высаживались по государственной программе охраны почвы от ветров, эрозии, или ещё по каким-то причинам. Словом, тополя стали одним из живых символов той эпохи.  Символом социализма, как оказалось…
 

  Кстати, в Казахстане, в посёлке Голубиновка у речки Хабдинки остались ещё друзья моего детства – тихие, громадные, как тогда казалось, склонившиеся над речкой деревья, которых выселенные с Западной Украины украинцы, живущие вместе с чеченцами, немцами и другими изгнанниками, называли вербами. Они и по сей день там, чуть поредевшие,  но по-прежнему согревающие души своей необъяснимой лаской и мудростью. Тогда, когда весь мир был против нас, только эти великаны, казалось,  нас ни в чём не обвиняли, не укоряли. И это тогда было не мало…

    В моём селе Махкеты душа в душу с односельчанами многие годы жили и работали люди других национальностей. В основном – учителя. Абдуллаева Зоя Максимовна, Идрисхаджиева Наталья Самойловна, Ким (Хогуева) Валентина Николаевна, Яссиевичи Ростислав Васильевич и Мария Нестеровна, Ходарев Александр Иванович. Многие здесь умерли и похоронены на одном кладбище, не разделяя, кто какой национальности. Как можно было считать чужими людей, которые всю жизнь учили грамоте, разуму, добру, милосердию? Разве не тому же учит и наша святая вера – Ислам?

    Жизнь – мудрый учитель. Она учит не торопиться осуждать людей, даже глубоко заблуждающихся, оступившихся.

    Когда-то добросовестных трудяг - чабанов, земледельцев нарекли кулаками, отняли у них скот, овец, сослали в Сибирь, откуда мало кто вернулся. Часть аула – несчастные, обездоленные «кулаки». Часть – доносчики, стукачи, прислужники чекистов. Потомки тех и этих сегодня живут в аулах. Им что, враждовать, ненавидеть друг друга? Или недавняя история. Молодёжь призвали к джихаду против федеральных войск. Молодёжь поднялась. Половина семей потеряли детей, мужей, братьев. Затем вторая часть решила прекратить бессмысленное сопротивление до последнего чеченца, как к этому в своё время призывал святой Кунта-Хаджди Кишиев. Им теперь тоже враждовать между собой? И до каких пор это может в таком случае продолжаться? Все рано или поздно ответят в Судный День!

    Вражда – плохой советчик. Мудрость – в преодолении вражды и ненависти, как бы трудно это не было. Мудрость – вера в правосудие Всевышнего! Наш народ всегда спасала глубокая вера. Она же, вера, нас и лечила.

    Нас лечит, спасает и Вера, и глубокая любовь к родной земле. Человек крепко привязывается, привыкает к месту, где он родился, живёт. Место становится его родным домом, гнездом, которое трудно покидать, но, уходя, всегда тоскуешь и думаешь, что гнездо по тебе тоже скучает. Человек и его дом, Родина, становятся частью друг друга.

    Родные места каждый носит в себе по-разному. Кто-то особенно нежно вспоминает контуры гор и крутые скалы, кто-то родник и речку в ущелье, кто-то рощи, по которым часто бегали. Кто-то, разлучаясь с Родиной, часто вспоминает, наверное, тополя…

   Вот уже полвека тополя не высаживают. Старея, они стойко и гордо держались, словно пытались остановить надвигающееся безумие. Безумие алчности, бездушия, насилия, разврата, лицемерия, которые несёт с собой мошеннический капитализм. Пороки, которые сурово осуждалось всеми величайшими пророками всех мировых религий.

    Много было тогда тополей во дворе школы, по дороге у въезда в аул, вдоль главной дороги, ведущей из аула в районный центр. Но со временем их становилось всё реже и мало. Последний тополь остался возле мечети, как связующий времена символ. Как свидетельство духовного единства с той уходящей романтической эпохой. Советский тополь возле ожившей мечети…

    У нас, у «нацменов», конечно, в большой политике мало что спрашивают. Какой строй придёт из Москвы – такой и принимай. Но при всём при этом, бывают времена – мирные, добрые времена… Когда комок подкатывает к горлу, вспоминая… Такие времена для моего народа – это со дня возвращения на Родину в 1957 году до вселенской провокации по убийству СССР. «Застойное время», по характеристике могильщиков страны.

      Время тополей…
      Самое обидное – уйдёт наше поколение, и мало останется живых свидетелей о том времени. Это – не ностальгия, точнее, не только ностальгия, поверьте. Время, в которой прошла (заканчивается) жизнь моего поколения – это было время уважения чести и достоинства КАЖДОГО человека, независимо от его материального, финансового состояния или чиновничьей должности. И когда чиновники по всей стране ездили спокойно  днём и ночью с одним лишь водителем рядом и никого и ничего не боялись. Потому что не было никаких бандитских разборок, не распродавали за копейки флагманы отечественной индустрии каким-то проходимцам с двойными и тройными гражданствами.

      Лучшие труженики полей и ферм, рабочие у станков, строители, учителя, врачи  были кавалерами орденов, медалей, депутатами всех уровней. Они были в обществе уважаемы, почитаемы.  Их портреты висели на «Досках Почёта», их имена были на слуху, с них молодёжи предлагали брать пример. А воры, которые в советские времена тоже воровали,  сидели тихо, не выпячивались, не выставляли напоказ свою ворованную роскошь.  Чем больше воровали, тем больше боялись. А теперь чем больше воруют, тем больше хотят славы и почестей. И теперь это всё у них есть за деньги…

     В советские времена социального равенства и социальной справедливости у всех были только положенные квадратные метры жилья и транспортные средства. Люди были намного, несравнимо чище, добрее, искреннее друг с другом.
   
    Сегодня капиталисты называют эту систему уравниловкой. Всех, мол, в одну шеренгу… В чём-то они правы. Но не в главном. Главное ведь то, что человек ненасытен! Беспредельно его желание возвыситься над ближними роскошью, дворцами, золотыми унитазами… Вот эту безмерную алчность, переходящую в болезнь, неверие, уродство, останавливали при социализме. Человек, его достоинство, его душа – вот что выдвигалось на первый план, хотя бы в идеологии и повседневной пропаганде. «Человек – звучит гордо!» - утверждали классики советской литературы устами своих героев.

    Одна типичная история. Китай – страна социалистическая. Но здесь, в силу нехватки транспорта, в середине прошлого века допускалась работа рикшей (когда человек со своей маленькой тачкой на двух колёсиках бегом развозил людей).  Однажды работнику посольства СССР в Пекине нужно было срочно прибыть к назначенному месту. Точного адреса он не знал. Остановил рикшу, спросил у извозчика, как добраться. Тот предложил сесть на тачку, мол, довезёт. Но работник советского посольства не мог допустить, чтобы его вёз человек и он отказался. Но китаец заплакал, сказал, что ему нужно заработать хоть какие-то деньги… Тогда советский дипломат сам усадил китайца в тачку, повёз его, и ему же заплатил, лишь бы тот указал дорогу. Вот как свято берегли советские люди честь и достоинство любого человека любой национальности на любой точке нашей планеты!

   Социалистическое время. Время тополей. Сколько тепла и искренности было в тебе! Люди, жившие с тобой, сегодня и невероятно счастливы, и глубоко несчастны. Счастливы, потому что успели пожить в лучах твоего чистого света, в тепле твоей доброй души. Несчастны, потому что у нас есть что с чем сравнить, потому что МЫ ЗНАЕМ, что такое подлинное социальное общество, и поэтому трудно переносить дикую алчность, бесчеловечность, безнравственность, вопиющее лицемерие химеры сегодняшнего мошеннического, жидовского капитализма,  заполнившего собой  всё пространство вокруг, всю страну от Калининграда до Курил, не оставляя ни глотка свободного свежего воздуха, хотя неустанно, лицемерно кричим о демократии…

   Воры, развалившие СССР, дорвавшиеся до природных и промышленных богатств страны, уничтожившие её великую культуру, науку, духовность, смертельно боятся того, что страна может в какой-то форме восстановиться, стать, как и прежде, могучей мировой державой. Хотя сам Путин вынужден был заявить: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца…»
 
    Самое главное – в СССР в центре внимания был труженик, рабочий человек, инженер, учёный, учитель, врач, а не вор из списка ФОРБС. И не  миллиардам этого вора предлагалось завидовать, а патриотизму и чувству достоинства советского труженика! Поэтому сегодня капиталы олигархов растут с такой же быстротой и последовательностью, как падают наши космические аппараты.
 
    Несведущие люди, кто не работали  в  партийно-советских  органах власти СССР любят говорить, что в советское время запрещали верить в Бога. Не правда. И верили, и молились, и постились, даже самые крутые партийные чиновники, особенно в нашей республике. Автор этих строк совершал намазы с пионерским галстуком на шее, держал уразу, даже служа  в Советской Армии.  Только вера тогда была более искренней, не для рекламы, не для демонстрации своей «священной» набожности; не для прикрытия своего воровского, лицемерного  срама… Вера была внутри, в душах и сердцах каждого, и от этого чистой и святой!

   Моральный Кодекс Строителя коммунизма был переписан в основном из нравственных ценностей Откровений Всевышнего - Библии и Корана. Вот самое главное, что, там было написано:

             ИЗ МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА СТРОИТЕЛЕЙ КОММУНИЗМА:

      -  Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
      -  Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
      - Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
        -  Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
        -  Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
         -  Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
         -  Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
         - Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
         -  Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
          -  Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
          Именно этими основными принципами были пронизаны все решения Съездов и постановления Пленумов партийных организаций. Другое дело – не всеми  и не везде намечаемые цели достойно выполнялись. Не исключаю, что кое кем и саботировались.

    На знамени компартии СССР были главные слова: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!» А где сегодняшние доморощенные и зарубежные горе-капиталисты говорят о совести, чести, равенстве, справедливости, братстве, о человеческом достоинстве, в конце концов? Весь их ум – ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ любыми путями, часто мошенническими, бесчеловечными! Весь их патриотизм – транснациональные компании в интересах ББК – (безродного, бесконтрольного капитала). При этом главные их лозунги – гедонизм, космополитизм. Их глобальная цель - разрушение государств, перемешивание народов, растление их культур, традиций, духовных ценностей. Создание «нового мирового порядка» для себя, любимых, для «золотого миллиарда». Самыми лютыми врагами объявлены мусульманский мир и Россия..

    Между прочим, ни один из величайших пророков не говорил, что:

    - Существуют народы, общества более достойные и менее достойные;
     - одни люди, народы могут порабощать и эксплуатировать другие;
     - люди могут стремиться превосходить друг друга в богатстве,   роскоши, что богатства, роскошь являются признаками достоинства человека;
     - между людьми не должно быть равенства;
     - богатства отдельных людей могут быть неограниченными;
     - богатства дают в обществе более высокий статус;
     - богатства можно накапливать любыми способами и средствами;
     - обогощаться можно ничего не производя и не принося обществу пользы, манипулируя деньгами;
     - можно потерять стыд, совесть, честь, чтобы добиться материального успеха;
     - можно разорвать родственные связи, потерять ответственность перед людьми и народами, чтобы достичь материального успеха...

     Напротив, пророки призывали к равенству, справедливости, благородству, взаимовыручке. Пророки призывали не заниматься ростовщичеством, не спекулировать деньгами, считали это тяжким грехом. А сегодня почти вся капиталистическая банковская система построена на манипуляциях с деньгами. Только деньги для капитализма - бог, и все нормы морали, нравственности  – пустой звук. Такое общество мы создали на руинах СССР.

     Спрашивается, откуда у капитализма права вести себя так нагло, бесцеремонно, попирая всякие человеческие нормы приличия? Разве пророки не проповедовали  за строй социального равенства и справедливости? Разве не эти императивные принципы в основе социализма и коммунизма? (Как они реализовывались на самом деле в нашей стране и кто и как их саботировали – вопрос отдельный)
    
    Время тополей… Неужели оно так и сгинет, вслед за тополями?
    А сколько было светлых надежд. Сколько было милых, добрейших людей, прошедших сквозь ад репрессий, голода, потерь? Все старики тех лет – СВЯТЫЕ! И если наша Родина опять воспрянет своей духовностью и чистотой – то благодаря памяти о них тоже.

     Как важно их не забывать, помнить старшее поколение поимённо! Как важно хранить, не выбрасывать пожелтевшие фотографии наших родителей! В них – особая, ни с чем не сравнимая энергия нежности и добра! Подлинная божественная энергия, которая будет оберегать нас всегда и повсюду!

    Не верю, что опыт позднего СССР (послесталинской эпохи) будет забыт, проклят, вычеркнут из доброй памяти человечества.

     Страна советов, возможно, была империей, но - империей духа, империей справедливости, империей равенства, и, главное – империей Совести!

    Возможно, жизнь так устроена, что надо проходить через ужасы потерь и унижений, чтобы вновь почувствовать доброту, нежность и величие иных времён. Будем жить добрыми воспоминаниями и светлыми надеждами, никогда не отчаиваясь и не озлобляясь. Помня, что мы – мусульмане и в нас – волшебный зов Нохчалла!

    **


Рецензии