Рейтинги

     В наше время все оценивается рейтингами. В погоне за ними создается мифическая сенсация, напрочь лишенная морали и элементарной порядочности. Ведь следом за рейтингами идут деньги.

     Проживая рядом с телецентром, я часто встречаю здесь известных медийных личностей, актеров, телеведущих и «закулисных работников».

     Однажды сидя на скамейке и наблюдая за дочерью, услышала телефонный разговор одной молодой женщины, имеющей самое прямое отношение  к «сенсационным» новостям. Она пришла с детьми на детскую игровую площадку. Один ребенок был совсем крохотным и лежал в коляске, второй - мальчик лет около десяти пошел играть на горку с детьми. Она села рядом со мной на скамейку и приступила к работе – начала совершать служебные звонки.

     Суть ее телефонных разговоров сводилась к следующему: страховая компания не оплатила страховой случай автовладельцу, попавшему в ДТП. Редактор программы (не буду называть передачу и канал – они в разговоре прозвучали), качая в коляске младенца, позвонила кому-то из руководства, а затем этому бедолаге автовладельцу и очень настойчиво менторским тоном  просила его вместе с представителем телекомпании поехать в страховую компанию. Автовладелец должен только присутствовать и поинтересоваться почему ему не хотят оплатить компенсацию по страховому случаю, больше он ничего не должен делать, все остальное сделает тот человек, с которым он отправится.

     - Вы только спросите: Почему не хотят платить? Потом вам нужно будет молчать и ни о чем не беспокоится, все сделает наш сотрудник – это специально обученный человек, у которого будет скрытая видеокамера, он профессионально спровоцирует скандал, снимет все на видео. Это видео мы выпустим в ближайший эфир.

     Видимо, автовладелец не соглашался на эту авантюру, возможно, у него шевелилась совесть,  но редактор, качая коляску с ребенком и манипулируя сознанием автовладельца, вещала: «Вы понимаете, нашей N кнопке (то есть каналу) нужен рейтинг. За вами приедут, привезут, отвезут домой, канал выплатит вам за беспокойство небольшое вознаграждение. Вы меня понимаете?

     Не давая опомниться чудаку и не слушая его, она будто маршируя словами с натиском продолжала:  Это шанс, что вам выплатят страховку! Вы же именно для этого обратились к нам! Мы вам пытаемся помочь восстановить справедливость! Они тоже не хотят, чтоб их компанию опустили ниже плинтуса! Они вас столько времени водят за нос, и вы поддаетесь?! Нужно действовать! Иначе никак! Вы восстановите машину – они обязаны выплатить, юрист канала просмотрел все документы, случай страховой – это однозначно!»

     Телевидение все больше превращается в трамвайную хамку, у которой все средства хороши – ложь, подлог, шантаж, запугивание, манипуляции.  Все шоу на этом построены. Так оно справляется с должностными обязанностями медийного робота, карабкающегося за рейтингами. Только совесть – персональный судья – спокойно спит в кладовке с реквизитом.  Поэтому я не смотрю телевизор, но мне интересно - они сами смотрят свои передачи? Или учатся пошлости, хамству и прохиндейству у авторов других программ?


01.09.2020


Рецензии
Ева, добрый день. Скандальные шоу тоже не смотрю. Мерзко всё на нашем ТВ. Всего Вам наилучшего. С уважением,

Людмила Алексеева 3   01.10.2020 13:31     Заявить о нарушении
Ева, здравствуйте!
Народ сознательно развращается не менее тридцати лет. Целое поколение выросло повёрнутым к корыту и низкопробным зрелищам. Многие помнят, пересматривают и перечитывают прекрасные произведения, созданные в СССР, в условиях цензурыи коммунистической идеологии. И тогда все единодушно рвались к свободе. Но вот наступила та долгожданная свобода с полным отсутствием какой-либо идеологии. (что узаконено Конституцией. И какие шедевры были созданы на её просторах?
Всего вам доброго.
С уважением
Николай.

Николай Колмаков   02.01.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.