Запись сто восьмидесятая. Синявские высоты

 09.04.10 На «Автографе» – некая Елена (забыла фамилию), филолог, защитивший диссертацию на звание доктора фил.наук, читала и пела свои стихи. И это был такой кошмар! Наша Валечка – по содержанию, форме, исполнению и уровню – сто бы очков вперёд дала. Как-то я думала, что филологи должны быть более требовательны к качеству своего (о чужом молчу) литературного творчества. Ольга и Татьяна Николаевна только что не плевались. Я тоже. Аудитория, понятно, была, как всегда, доброжелательно-снисходительна. Только Сергей Данилов поднялся и ушёл в середине. Саша М. откровенно спал – прикрыл лицо домиком ладоней и периодически ронял голову. Бедный наш «секретный сотрудник» - абсолютно ничего не понимая в литературе, вынужден так у нас маяться! Интересно, какие он о нас составляет отчёты? Мы почти никакой ему не даём пищи. Эту Елену привела Галина Ивановна, переживала за неё. Ольга потому и пожалела ту, не дала нам с Татьяной Николаевной слова, да мы бы и отказались. «Если бы не Г.И., мы на ней живого места не оставили», - сказала уже в вестибюле О.Г.

13.04.10. Была в «Пушкинке» на слушании пьесы  «Синявские высоты», написанной Юрием Татаренко. Сюжет: на месте бывших боёв под Ленинградом собираются строить мусороперерабатывающий завод, а местность не «расчищена» от костей двухсот тысяч полегших там солдат. Журналист Банников начинает движение за отмену проекта. Сцена сменяется сценой, в исполкоме, дома у журналиста, экскурсы в прошлое – Жуков с людоедскими приказами: «Расстреливать семьи сдавшихся в плен!», фашистские офицеры («Каждого убитого похоронить»),  на передовой, в квартире голодающих матери и мальчика в оккупированном Ленинграде, опять наши дни: заседание «отцов города», фото-сессия на кладбище (с порно-звёздой), скин-хеды, праздник-митинг…

Чтение продолжалось два с лишним часа, потом обсуждали. Всё на реальных событиях, перелопачены документы и архивы. «Никому не нужно!» - это автор говорит.
С художественной стороны – не знаю, это не проза, ни портретов, ни характеров. Всё это на откуп исполнителям-постановщикам.
Актуальность – аж обжигает, но уже даже поздновато: и завод тот во всю строится, и День победы, к его дате бы, - уже через три недели. Но хороший, талантливый сценарий фильма. А сцены со скин-хедами – так это вообще… Я даже сказала – они симпатичны, потому что разговаривают сплошными прибаутками, хоть растаскивай, как «Горе от ума» на афоризмы.

17.05.10 …ходила в библиотеку ТГУ на встречу с Александром Архангельским. Тема: «Зачем нужна культура?». Народу набилось в Профессорский читальный зал с верхом. Он говорил минут 15, потом пошёл обмен «вопрос-ответ». Что запомнилось? Рассуждение о значении ТВ раньше и сейчас. Раньше, когда программ было немного, ТВ людей объединяло, смотрели одни и те же передачи, новости и фильмы. Их и обсуждали. Сейчас у каждого свой маленький мячик (как будто старик Хоттабыч всем футболистам удружил, и общей игры не стало). А обществу нужны объединительные центры, иначе получается разобщенность и отсутствие общих устремлений. Отметил – в нашей «Пушкинке» висит список обществ при библиотеке, это крайне важно, потому что сейчас надо не на партии полагаться.  Раньше был слоган: «Народ и партия – едины», как ещё раньше «Самодержавие, православие, народность».  Сейчас в набор таких объединяющих слоганов стремится слово – «рынок» (или «потребление», или «выгода»). Культурным ценностям абсолютно не отводится никакого места. А культура – объединяет нацию в народ. Слово «коллективизм» не равнозначно «солидарности»…

В общем, много было исходящих. Отрицался патриотизм. Заявлялось, что библиотеки скоро отомрут, за исключением не многих государственных и академических (университетских), что надо активнее вводить электронные носители, а в школах - так обязательно.

Было много вопросов. Он оптимист, считает, что молодёжь у нас очень хорошая, а то, что она выросла не в тоталитарном обществе, делает её более свободной для самовыражения и отстаивания своих прав перед государством.


Рецензии