2. 12 Путешествие в другие миры

                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр.115) «С явлением выделения астрального тела тесно связана и свойственная Архатам способность так называемой делимости духа. Е.И. Рерих так описывала её:

«Высокий дух, находясь в земной оболочке и владея в совершенстве свойством делимости духа, может действовать сознательно и на Земле и в межпланетном пространстве одновременно, посещая даже ближайшие планеты. Причём эта делимость духа нисколько  не отражается на понижении качества его проявления или деятельности в земной оболочке, ибо отпущенные Им высшие энергии не имеют даже ещё применения на нашей Земле»».

                Что чувствует при этом сам дух? Сознаёт ли он себя одновременно в разных местах? Или он как бы разделяется на несколько частей, и каждая часть сознаёт себя по отдельности?

«Нетрудно понять, что именно делимость обусловливает столь феноменальное явление, как появление двойников одного и того же индивидуума одновременно в разных местах земного шара».

                Что-то подобное  телевиденье и голограмма.  Одного и того же человека можно видеть сразу в нескольких местах планеты.

«Уявление Облика Великого Путника (Христоса) ощущалось во многих местностях одновременно. Люди совершенно отчётливо видели Его наяву и во сне. 

У сердца много работы при делимости духа. Можно представить, насколько опасно нарушать покой во время таких отсутствий».

                Почему у сердца, а не у сознания? Что имеется в виду «во время таких отсутствий»? Дух выходит из физического тела? В каком состоянии тогда находится физическое тело?

«Это состояние почти равняется выходу тонкого тела. Но люди не считаются с таким напряжением, и нередко происходит вред». («Надземное», 157.)

А вот что говорится о способностях Архатов в «Письмах Махатм»:

«… не может быть такого Планетного Духа, который не был бы когда-либо материальным (имеется в виду, что он находился в плотном теле?) , то есть тем, что мы называем человеком. Когда наш великий Будда, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал «Планетным Духом»».

                Состояние Нирваны на Земле что это? Избавление от гун невежества и страсти и переход в гуну благости?  «Планетный Дух» - это Дух расширивший своё сознание до определённых пределов?

«Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвёздном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи  настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя и оставлять его в человеческой оболочке днями, неделями, иногда годами, ни в каком смысле не повреждая этой заменой ни жизненного принципа, ни физического ума своего тела».

                Каким образом это создаётся? Что представляет из себя этот внутренний заместитель? Энергетический двойник?

«К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете. Но это так же редко, как и сами Будды. Последний Хубилган (Маха-Коган, Владыка Шамбалы, Руководитель Белого Братства), который достиг этого, был Цзон-Ка-Па из Коконора (XIV столетие), обновитель эзотерического и простонародного ламаизма. Многие «пробиваются через скорлупу яйца», но малочисленны те, кто вне её способны сознательно действовать своей Шарира Намастака (наиболее совершенное тонкоматериальное тело человека) совершенно выделенной из тела.

Сознательная жизнь в духе так же трудна для некоторых натур, как и плавание для некоторых тел. Хотя человеческое строение по своему объёму легче воды, и каждый человек рождается с этой способностью, но так мало кто развивает способность ступать по воде, и смерть от утопления наиболее частая случайность. Планетный Дух (подобный Будде) может по желанию переходить в другие тела более или менее лучистой материи, населяющие другие области Вселенной». («ПМ», 15)

                Хождение по воде, связано с верой в возможность этого. Что происходит, когда человек начинает верить во что-то? Его физическое тело переходит в определённое состояние, насыщаясь высшими энергиями.

«В книгах Живой Этики говорится о том, что происходит с человеком в момент выхода тонкого тела и работы его в высших планах пространства».

                Одно из таких состояний – это летаргический сон.

« … Не следует смешивать обморок с летаргией. Обморок есть оцепенение, но летаргия полна работы сознания. Человек редко впадает в летаргию от внешнего потрясения. Причина летаргии несравнимо тоньше. Человек нередко излечивается во время летаргии от зачатков опасных заболеваний. Вообще нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление. 

Слова о том, что большинство людей забывают «тонкие» ощущения иных миров, виденных ими во время летаргии, относятся, конечно, к обычным людям. Высокоразвитое, обладающее необычными духовно-психическими способностями сознание Адептов способно удерживать все впечатления, полученные им в высших планах мироздания. Часто эти впечатления являются по существу, новыми знаниями, ради которых совершаются полеты в тонких телах к дальним мирам.

… для многих явлений нужно иметь подвижное  тонкое тело. Полёты  в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своём напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести эту подвижность».

«… Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить – хочет ли Он  удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной Земли? Немало соизмеримости требовалось для такого решения, и каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полёты разрешаем Мы себе. Только в редких случаях позволяем длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывания не есть отрыв, наоборот, они как пряжа, соединяющая нити…» («Надземное», 47.)

                Что ждёт адепта в Тонком Мире?

«Кто оттолкнёт представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. … Нелегко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться. Толпы Тонкого Мира так же полны особенностей, как и жизнь на дальних мирах. Светящаяся материя не походит на покровы земные».

                В чём задача Учителей адептов?

«Учитель должен оберечь от слишком отважных исследований. Высшие сферы жгучи подобно солнцу, низшие слои тяжки для высокого сознания, но невозможно перелететь все слои до сожигания тела тонкого. Отделение слоёв Тонкого Мира обозначено самим сознанием. Переход к высшим слоям должен совершаться  постепенно. Для сохранения равновесия даны Руководители, которые, подобно врачам, настаивают, чтобы переход совершался разумно. Каждое нарушение равновесия в Тонком Мире создаёт потрясение. …» («Надземное», 128.)

«В Учениях Махатмы неоднократно говорится о том, что полёты в тонких телах требуют не только мужества, но и большого опыта и осторожности, потому что, как говорил Учитель М., «из каждого полёта можно не вернуться». Это связано с психоэнергетическими условиями, сопровождающими длительное выделение астрального тела. Механизм связи между физической и астральной оболочками человека представляет собой определённую тонкоматериальную структуру, называемую в восточных эзотерических учениях «серебряной нитью». Ясновидящие и люди, обладающие зачатками астрального зрения, в самом деле, воспринимают эту структуру как нить или жгут серебристо-белого цвета, протягивающийся в пространстве между биологической оболочкой человека и его тонким телом. Однако в силу каких-либо обстоятельств эта связующая нить может быть повреждена. Полный отрыв «серебряной нити» означает невозможность для астральной оболочки (скорей всего, сознанию духа?) вернуться в физическое тело, то есть его смерть.

Не нужно забывать, что тонкое тело даже при высоком состоянии всё-таки  будет телом материальным, которое подвержено законам, хотя и высшим, но, тем не менее, материальным».

                Проявляются ли как-то высшие миры в физическом мире?

«Огненные явления редки в земном мире, ибо они, до известной степени, прожигают земные слои. Они не только воздействуют на сердца человеческие, но и преображают все сферы, с которыми соприкасаются. Но такое мгновенное преображение может вызвать потрясение. Оно будет феноменальным и не встретит равновесия во всём сущем плотном. Иначе говоря, огненный меч прожжёт плотные ножны».

                К каким явлениям относятся простые и шаровые молнии?

«Мы лишь редко можем соприкасаться с Миром Огненным. Обычные сношения происходят через соответственные сферы Тонкого Мира, таким образом, везде должен соблюдаться закон целесообразности. При расширении сознания этот закон тем более применяется сознательно. Плотный мир обнимает Нашу Обитель, и Мы берём на себя ответственность, чтобы не нарушить равновесия. …» («Надземное», 129.)

                О каком равновесии идёт речь? Между мирами? Получается, что любое движение между мирами воздействует на общее пространство?

                Где больше тратит своей энергии адепт, при путешествии в Тонких Мирах или при действиях в земном мире?

«… Мы все признаём, что для воздействия на земном плане требуется больше энергии, нежели при сношениях с Тонким Миром. Там, где энергия мысли поставлена в условия непосредственные, легче сообщаться с нею. Но в земных условиях мысль настолько смутна, что посылка требует усиленного напряжения».

                Опасны ли полёты в тонком теле для адепта в земном мире?

«На древних изображениях нередко можно видеть пространственных пособников в битве. … Можете представить, насколько часто Мы участвуем среди человеческих столкновений.

Может показаться удивительным, что острие оружия не нарушает тонкое тело. Ведь острие употребляется против всяких явленных сущностей. Но смысл в том, что острие употребляется сознательно, с участие свободной воли, тогда как в битве не может быть сознательного действия против невидимого тонкого тела. На этом (примере) можно видеть, насколько существенно сознательное действие.

 Если для человеческого оружия Мы неуязвимы, то в пространстве могут быть рушения, направленные иерофантами тьмы. Такие незримые битвы не сказка. Одно дело направить Луч из Башни, но совершенно другое – полёт для единоборства в пространстве». («Наземное», 136.)

                Отражаются ли  битвы на астральном уровне на земной атмосфере и на самой планете?
 


Рецензии