Пути-дороги. Сталин vs Люди

Общественная нагрузка

Физически работа на лесоповале была тяжёлой. Но меня выручала спортивная закалка (футбол, плавание) и молодость лет – всего-то 20 лет, потом чуть более.

Отработал десятником год, а с 19 апреля 1931 до 23 апреля 1932 для обучения и получения специальности был поставлен учеником-электриком в электроцех Араличевского рудника УНШ Кузнецкстроя СибУЛОН-ОГПУ г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк Кемеровской обл.).

Живя вне свободы, я всё равно старался при каждом удобном случае обратиться к артистическому творчеству, стремился участвовать в самодеятельности. Тем более что начальники в лагерях, в той или иной степени, поддерживали художественную самодеятельность, видя в театральных постановках, с одной стороны, вид идеологической агитации и пропаганды, а с другой, способ воспитания и повышения культурного уровня своих подопечных.

Такое моё стремление, конечно, было замечено и вот, окончив обучение на электрика с получением корочек и допуска к работам, меня отправляют в один из лагерей Беломорканала. В личном деле кроме полученной специальности старый начлаг отмечает также пользу от моего привлечения в агитбригаду лагеря.
Уже 28 апреля 1932 года  я прибыл этапом в 4-е Надвоицкое отделение БелБалтлага НКВД Карельская АССР на ст. Надвоицы. Тягать тачку на Беломорканале пришлось до 27 марта 1933 года. Новый начальник лагеря, изучив моё дело, дал общественную нагрузку к основной работе – быть актёром в составе агитбригады «Перековка».

- Папа, а что такое общественная нагрузка? И как ты общался с разными начальниками, и со своими подчиненными в бригаде, друзьями-товарищами? Были ли у тебя там враги?

- Общественная нагрузка – это, когда, как бы, тебе даётся дополнительная работа-поручение, но согласованная с желаниями, устремлениями твоей души. И стараешься выполнять её без принуждения добросовестно и честно. Вот, например, пришли мы с тобой в наш сад и тебе нужно привезти сегодня пять тачек лесного перегноя на участок. Я же зная, что ты очень любишь разжигать и поддерживать костёрчик, даю тебе «общественное поручение» - довесок к основному заданию – сжечь весь мусор и сухую ботву с участка. И тебе интересно и мне, как «начальнику» польза.

О своих подчиненных я всегда заботился, держал за них ответ без боязни, оберегал их по возможности от чрезмерных строгостей лагерного режима. Друзей-товарищей никогда не предавал. Такое отношение к работе и жизни давало мне возможность дисциплинировать свою бригаду и, тем самым, держаться подальше от излишнего внимания и давления лагерного начальства. Одним словом, старался действовать по принципу: «Чтоб и волки были сыты – и овцы целы»…

А про врагов скажу так: в человеке живёт, как зло – подлость, предательство, мерзость, зависть, злоба, жадность, ненависть; так и добро – честность, порядочность, бескорыстие, милосердие, справедливость, любовь. Значит, существуют люди злые, неприятные, ненадёжные и просто опасные в различных жизненных ситуациях, и люди добрые, с которыми хочется дружить, говорить, общаться, в которых ты всегда найдёшь надёжную опору, готовность придти на помощь и которые не предадут ни при каких обстоятельствах. Правда бывает ещё третий вид характеров – это замкнутые в себе личности, живущие по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Но этакий хуторок: «ни вашим, ни нашим», - при легчайшем физическом или моральном давлении моментально перескакивает на сторону сильного.

Естественно, что в таком разношерстном лагерном коллективе у меня были и друзья и враги. Куда ж от них денешься. В смысле – от врагов.

Отбывая срок под одной крышей барака, работая на одном участке, наблюдая друг за другом в совместной жизни, мы все хорошо видели суть, способности и наклонности любого человека из нашего окружения, будь то осужденный, охранник, персонал или начальник.

Так, ладно, продолжим дальше.
Физически на строительстве Беломорканала было тяжелее, чем на лесоповале. Вдвоём приходилось катать полную тачку (под 100 кг грунта, а то и поболее) с глубины канала наверх, разгрузка в отвал, быстро вниз – на загрузку. Темп, ритм, режим… Загрузка-наверх-отвал-вниз, загрузка-наверх-отвал-вниз. И так всю смену, от подъёма до отбоя, с перерывами на приём пищи. Изо дня в день, месяц за месяцем, почти целый год.

«...мы возили песок на тачках. Откатка дальняя, норма двадцать пять кубометров. Меньше полнормы сделаешь - штрафной паек: триста граммов и баланда один раз в день. А тот, кто сделает норму, получает килограмм хлеба, кроме приварка, да еще в магазине имеет право за наличные купить килограмм хлеба. Работали попарно. А нормы немыслимые. Так мы словчили так: сегодня катаем на тебя вдвоем из твоего забоя. Выкатаем норму. Получаем два килограмма хлеба да триста граммов штрафных моих - каждому достается кило сто пятьдесят. Завтра работаем на меня. Потом снова на тебя. Целый месяц так катали. Чем не жизнь? Главное, десятник был душа - он, конечно, знал. Ему было даже выгодно - люди не очень слабели, выработка не уменьшалась. Потом кто-то из начальства разоблачил эту штуку, и кончилось наше счастье». (Варлам Шаламов «Колымские рассказы»)

Чтобы картина в твоём воображении стала полной, надо добавить в неё постоянную сырость и грязь на канале, летом невообразимые тучи гнуса и комаров, осенние дожди, зимние пронизывающие морозы. И вши! Как же они доставали нас всех, особенно по ночам!

- Папа, а что это такое – вши? И как они достают?
Вши, Сержик, это такие маленькие насекомые-паразиты, похожие на белесых клещей, живущие в одежде, в волосах человека, в постельном белье. Ползая по твоему телу, питаются кровью. Заводятся и размножаются от грязной жизни, откладывая в ткани либо в волосах свои яйца - гниды. Общее ощущение от них – это мерзкое содрогание и брезгливое отвращение. По ночам приходилось, раздевшись прожаривать на раскалённой трубе буржуйки каждый шов, каждую складочку своей одежды и постельного белья, чтобы выжечь и вшей и гнид. При таком прокаливании на печке хорошо слышно, как они с треском лопаются от жара.

М-м-да, таковы были условия содержания во всех лагерях. Где-то хуже, где-то лучше. Полегче, потяжелее. Ближе к смерти, подальше от неё…
В этом лагере я сделал себе наколку якоря на внешней стороне кисти правой руки, о которой ты часто меня спрашиваешь. Эта татуировка в заключении наносится, как символ свободы морской стихии и надежды на спасение, указывает на надёжного человека, не боящегося опасностей. Сделал глупость по молодости и вот получил на всю жизнь. Был бы повзрослее, конечно, такого мальчишества не допустил.

- Ну, не знаю.… А мне нравится! Классно смотрится, – я погладил синий якорь на руке.
- Хорошо, Сержик, давай будет потихоньку собираться. Электричка будет через час, а нам ещё до Бойцов топать и топать. И не забудь в следующий раз напомнить, на чём мы остановились.

Возвращались на станцию вдоль тракта. Папа о чём думал, вспоминал, наверное, свои пути-дороги, я же бегал за бабочками, кузнечиками и жуками – поиграться надо было со всеми.
* * *

Глава 4

Люблю я Родину свою, но иногда так хочется завыть от боли...

Папа рассказывает_ _ _

- Да. Так вот, моё увлечение театром, творчеством не осталось без внимания лагерного начальства и по заявке управления меня в марте 1933 года переводят  актёром Центрального театра Управления Бамлага ГУЛЖДС НКВД в г. Свободный Уссурийского края.
Находился там с 30.04.1933 и до освобождения 20.08.1933.

Справка: В лагере работал театр из заключённых, были свои поэты, художники, архитекторы. «Быт «крепостных» актеров резко отличался от быта остальных заключенных, - вспоминала актриса этого импровизированного театра Альва Владимировна Волович. - Питание было намного лучше. Мы свой паек получали на руки в сухом виде. Это значит, что положенная норма доходила до наших желудков почти полностью. Страшно было возвращаться к грязи и вшам общих бараков, к похлебке из крапивы и иван-чая, к непосильной работе и вечному унижению».

«Артисты работали на строительстве железнодорожных путей, как и все заключенные: ломами долбили лунки в скальном грунте, закладывали динамит. Выброшенную силой взрыва породу вывозили на тачках. Но за день перед концертом их освобождали от работы. Например, только за 4,5 месяца пребывания на трассе в 1934 году концертная группа театра БАМлага дала 104 концерта в 71 пункте, а в 1935 году театр дал 122 спектакля (из них 22 на трассе), 235 концертов, провел спектакли кукольного театра». (Еланцева О.П. «БАМЛАГ в контексте истории литературы»).

Наше время (2020 год) _ _ _

Обращаюсь, по сути, к своим потомкам, я всё думаю, как правильно донести своим детям лагерный дух того времени, как описать, какие слова подобрать, какие краски использовать, чтобы нарисовать общую картину трагедии и подвига нашего народа. Как высота духа человека и подлая низость людей уживались рядом. Красота и мерзость, честь и предательство, спасители и убийцы – вся палитра замешана без жалости на крови.

Вчера, просматривая воспоминания различных авторов о Лагерях, мне попалась на глаза фамилия Френкеля. И я вспомнил, что папа в своих рассказах не один раз упоминал этого начальника из бывших зэков. Вот то, что я искал – человек-символ 20-40-х годов прошлого века. Концентрированный образец государственной власти тех лет.
Поэтому, дети мои, чтобы не изнурять себя чтением многочисленных мемуаров, манускриптов, изысканий, в поисках истины о прошлом времени, просто прочтите этот отрывок о начальнике вашего родича в лагерях Беломорканала и Бамлага. Таков был истинный дух и характер тех правителей ушедшей в историю страны.

Начальник

«Лагерные чины в добротных отутюженных шинелях,
начищенных скрипучих сапогах».
Тамара Владимировна Петкевич

Нафталий Аронович Френкель разработал проект организации лагерей нового типа, в которых была организована воспитательно-трудовая система содержания заключенных. Эта его идея затем была положена в основу функционирования всей советской пенитенциарной системы. Заключенные начали валить лес, закладывать шахты, строить фабрики и заводы, прокладывать рельсы.

В 1931-1933 годах Н.А.Френкель является одним из руководителей строительства Беломоро-Балтийского канала, служит начальником работ Управления строительства Беломоро-Балтийского водного пути. В 1932 году «за успехи в социалистическом строительстве» он награждается орденом Ленина.
В августе 1933 года Н.А.Френкель назначается начальником Управления Бамлага (Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря) ГУЛАГа ОГПУ СССР. В 1934 году на эту стройку привезли заключенных, построивших Беломорканал. Здесь Н.А.Френкель организует строительство Байкало-Амурской магистрали, которая должна была соединить Тайшет на Транссибирской магистрали с Комсомольском-на-Амуре. В 1936 году получает звание дивизионного интенданта.

Начальник УС БАМ и БАМЛАГа Н.А. Френкель
(из работы Прядкина Виктора Максимовича
«Неизвестный БАМ»)

«В августе 1933 года Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение назначить начальником Управления строительства БАМа Нафталия Ароновича Френкель.
Приказом главного управления ГУЛАГ ОГПУ от 31 августа 1933 г. №186-Б, Н.А. Френкель назначается начальником Управления строительства БАМа. В это же время ОГПУ сменило весь управленческий аппарат УС БАМ НКПС, начальником БАМЛАГА по-прежнему остается Н.Ф. Еремин.

Но шесть месяцев спустя, ГУЛАГ ОГПУ приходит к выводу о нецелесообразности использования двух начальников. В целях повышения управляемости, или как принято говорить сегодня «эффективности или совершенствования управления», принимает решение о совмещении двух должностей (начальника управления строительства БАМ и начальника БАМЛАГа) в одном лице. Второго марта 1934 года Н.А. Френкеля назначают начальником БАМЛАГа, оставляя за ним должность и начальника Управления строительства БАМа. Я уверен, что это назначение произошло по инициативе самого Френкеля, и полгода он работал именно в этом направлении. Такую уверенность мне предало детальное изучение его биографии. Забегая вперед, скажу, что это было верное решение ГУЛАГ-ОГПУ, поскольку он полностью оправдал оказанное ему доверие.

Н.А. Френкель личность одиозная, настолько незаурядная, противоречивая и очень талантливая, особенно в вопросах управления, что я просто обязан хотя бы вкратце рассказать об этом человеке.
В разных публикациях и исследованиях об этом человеке говорится однозначно, что в 1918 году, в городе Одессе, он знакомится с налетчиком, (который войдет в историю криминального мира СССР под кличкой «Мишка Япончик»). После знакомства с Япончиком, Френкель становится полноправным членом преступного сообщества. В 1919 году Япончик, надеясь, замести следы своей преступной деятельности, сформировал полк, из одесских бандитов. Френкель участвовал в нескольких боях Гражданской войны в составе этого формирования. Однако уже вскоре, становится ясно, что полк борется не за советскую власть. Это было одно из тех формирований, которое характеризовалось лозунгом: «Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют».

После расформирования полка Френкель возвращается в Одессу, где сколачивает, как сейчас говорят, организованную преступную группировку, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями, шантажом. После этой деятельности, он создает крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде. Все вышесказанное подкреплено архивными документами.
В 1923 году его арестовывают сотрудники ОГПУ. В 1924 году коллегией ОГПУ Френкель был приговорен по ст.98 и 188 (по одним данным к смертной казни, которую заменили на 10 лет лишения свободы) по другим присудили к 20 годам лишения свободы. Отбывал заключение он в Соловецком лагере. Вот там - то у него и открылся талант управленца и организатора производства.

«Каценеленбоген рассказал Крымову о поразительной судьбе нэпмана-инженера Френкеля. Френкель в начале нэпа построил в Одессе моторный завод. В середине двадцатых годов его арестовали и выслали в Соловки. Сидя в Соловецком лагере, Френкель подал Сталину гениальный проект, - старый чекист именно это слово и произнес: "гениальный". В проекте подробно, с экономическими и техническими обоснованиями, говорилось об использовании огромных масс заключенных для создания дорог, плотин, гидростанций, искусственных водоемов». (Василий Гроссман "Жизнь и судьба")

В 1927 году Френкель пишет письмо тов. Сталину «О пользе для государства использования труда заключенных». Письмо сохранилось в архивах. Он разработал проект организации лагерей нового типа, в которых была организована воспитательно-трудовая система содержания заключенных. Эта его идея затем была положена в основу функционирования всей советской пенитенциарной системы. Суть ее в следующем.

Все государства мира, лишают свободы своих граждан на определенный срок, если они нарушают законодательство страны, в которой проживают. Но, ни одно государство мира не лишало заключенных питания. Разумеется, я имею в виду цивилизованные государства. Если не удовлетворять эту физиологическую потребность человека, заключенный заболеет, а затем умрет. Следовательно, приговор теряет всякий смысл.

Зэк Н.А. Френкель решил внести поправку в эту мировую аксиому. Он предложил, это самое питание, заключенный должен заработать. Таким образом, известный лозунг: «Кто не работает, тот не ест!», Френкель предложил Сталину внедрить в системе ГУЛАГ ОГПУ СССР.

Иными словами, каждому заключенному ежедневно нужно выдавать, определенную норму трудовой выработки, которая и будет ровняться стоимости тех продуктов питания, которые требуются для его жизнедеятельности. Это и есть та самая «пайка», дороже которой, ничего нет, за колючей проволокой. Мотивация железная, будет заключенный работать, будет жить, не хочет – его проблема, верней как выразился Сталин «нет человека, нет проблемы». Выполнил норму – получай пайку, нет, только воду и 200 граммов хлеба.

Изощрённый ум Нафталия Ароновича, пошел еще дальше, если зэк сделал две нормы, следует выдавать две пайки и т.д. Но и это не все, за две выполненные нормы в сутки, сокращался срок на один день, за три, надвое и т.д. Через несколько лет он внедрил и другие методы мотивации труда заключенных. Например, в некоторых структурах БАМЛАГа действовала своеобразная мотивация труда. Выдал заключенный две нормы и, если еще остались силы, ему будет предоставлено свидание с женщиной, для нее это тоже мотивация, поскольку тоже сидит.

Справка: например, для получения дневной нормы питания требовалось, погрузить, отвезти и разровнять не менее восьми кубометров земли.
Но главное Ноу-хау Френкеля заключалось в том, что индивидуальная норма труда являлась составной частью нормы коллективной (фаланги, колонны, командировки, бригады и т.п.). А это уже круговая порука, попробуй плохо работать, сами заключенные накажут!

Одним словом, он придумал такую систему мотивации труда, что заключенные сами падали от непосильного труда и заставляли работать других. Придуманная им и внедренная в производственный процесс система организации труда, заставляла заключенных работать на износ.

…Свою идею Френкель опробовал и обкатал на строительстве Беломо;рско-Балти;йского кана;ла в 1930 году, а довел до совершенства уже в БАМЛАГе.
Уже в 80 годы исследователи нашли в архивных делах два уголовных дела заведенных на Френкеля. Его ни разу не арестовали, хотя для этого насобирали достаточно материала. У меня по этому поводу есть две версии. Первая, у всемогущего Берия существовала система, по которой он собирал материал на каждого высокопоставленного руководителя, а затем ждал либо удобного случая, либо приказа Сталина. И вторая, он хотел посадить или даже расстрелять Френкеля, но этого сделать ему не дал сам Сталин.

Это, наверное, единственный в своем роде деятель такого масштаба «прошедший через огонь воду и медные трубы» (читай Сталинскую мясорубку) и умерший своей смертью.

«Уже арестованы все высокие покровители Н. А. Френкеля, недавно вытянувшие его из Соловецкого лагерного барака в руководители и чекисты. Свою пулю получили последовательно: Ягода, Коган, Берман, Фирин, Плинер. Врагом народа назван и коварный вырожденец-карлик Терентий Дерибас, обыгравший Френкеля в большой игре в Одессе и тем самым прервавший существование тайного преступного синдиката. Некоторые из бывших соратников во время скоротечных следствий дают показания и на Френкеля. И показаний этих для иного вполне хватило бы на «ВМН» (высшая мера наказания). Френкелю все нипочем. То ли это дьявольское везение, то ли работа новых «групп прикрытия» из купленных высокопоставленных чиновников в Москве, то ли всё вместе взятое. Вместо «ВМН» Н. А. Френкель получает второй орден Ленина и новое воинское звание, теперь корпусного инженера (коринженер)». (Гнетнев К. В. «Беломорканал: времена и судьбы».)

В 1937 году ему присвоят звание дивизионный интендант, в 1939 корпусной интендант.

В 1943 он генерал-майор инженерно-технической службы (ИТС), в 1944 генерал-лейтенант ИТС. Был награжден, (по одним данным тремя, по другим четырьмя), орденами Ленина (высший орден в СССР) а также: двумя орденами «Красного знамени», орденом «Знак почета», орденом «Красной звезды» (по другим данным орденом «Отечественной войны 1 степени») и кучей медалей.
И никакой липы, дорогой читатель, все заработал честным умственным трудом. Он постоянно оптимизировал труд лагерных заключенных, сделав его максимально производительным и минимально затратным. Этот управленческий метод, своеобразная мотивация труда не имела аналогов в мировой практике управления в организациях закрытого типа. О такой производительности труда, что существовала в БАМЛАГе, могут позавидовать многие современные производства.
Знающие люди говорят, что в 1947 году ему «шепнули» (наверное, Сталину он был уже не нужен), что пора уходить, и он ушел на пенсию (по липовым документам о тяжелой болезни).

В 1960 году, вор, бандит и налетчик, валютный аферист, контрабандист, зэк, один из руководителей Беломорканала, начальник БАМЛАГа, основатель эффективной, но бесчеловечной лагерной системы управления, генерал НКВД Френкель, в 77 лет умер своей смертью. Похоронен на Веденском (немецком) кладбище в г. Москве.

Я имею университетский диплом по менеджменту, защитил диссертацию по управлению на примере Амурской области и в делах управленческих неплохо разбираюсь. Если бы спросили мое отношение к Френкелю, я бы затруднился дать четкий ответ. Перед Френкелем организатором производства, управленцем, руководителем, я приклоняюсь и снимаю шляпу. За то, что он сделал для БАМа и Транссиба, ему можно поставить памятник или назвать его именем улицу. Но за то, что он своей бесчеловечной системой мотивации труда отправил на тот свет тысячи заключенных, его сто раз расстрелять мало!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/09/16/1211


Рецензии
Эту главу читала с содроганием. Лагеря - машина смерти. Даже читать об этом страшно, не то что представить.

Виталина Привалова   26.08.2021 16:00     Заявить о нарушении
Когда я излагал воспоминания отца мне ясно представлялись картинки и образы из лагерной жизни. Просто удивительно, как люди выдерживали такой пресс психологического унижения и запредельную тяжесть физических нагрузок. А ведь были ещё лагеря с более строгим режимом, "заточенные" на 100% уничтожение.
Но всё надо знать, чтобы исключить повторение ужаса и не повторять пройденный "нами" однажды адский путь...

Сергей Домбровский   26.08.2021 18:24   Заявить о нарушении