Диван

     На нём можно лежать.
     Его можно продавить.
     Под ним можно обнаружить клопов.
     Его можно расшатать, занимаясь любовью.
     На нём можно читать и сочинять стихи.
     На нём можно вынашивать идеи, даже самые сумасбродные.
     Его можно перевозить из квартиры в квартиру.
     Его можно даже выбросить (впрочем, можно и подобрать).
     Диван, наконец, можно продать (только диван никогда не продаст вас).
     Диван никогда не скажет, что его хозяин вернулся слишком поздно.
     Диван никогда не упрекнёт, что ему изменяют с другим диваном.
     Дивану никогда не придёт в голову сказать, что вы, например, лыка не вяжете (это может придти в голову только самой близкой женщине).
     Диван - известный литературный герой наряду с Обломовым. Известно даже, что Обломов набирался от дивана сил. Мало того, Обломов своей любовью к дивану смутил не одно поколение думающих людей.
     Благодаря существованию предмета нашего размышления родилось такое понятие как "притяжение дивана". С притяжением дивана не может сравниться даже притяжение Земли.
     Но, прежде всего, диван известен своей уравновешенностью и мягкостью. И это, главным образом, отличает его от людей, более известных своей жёсткостью и неуравновешенностью.
     Дивану можно доверять и делиться с ним самым сокровенным.
     Диван дарит тебе удивительные сновидения, несравнимые со скучной и разрушительной действительностью.
     Если разобраться, в диване практически нет недостатков. Это понимают даже клопы, и через некоторое время они перестают тебя беспокоить, переключив свою деятельность на людей, которые претендуют на тобой продавленное место.
     Диван бывает скучен, но не бывает пошл.
     Дивану не чужд прогресс, но и старые формы не тяготят его.
     Диван, наконец, может оказать решающую роль в воспитании ребёнка, заняв угол, предназначенный для наказания оного, и избавив своего хозяина от более поздних угрызений совести.

                2001 год


Рецензии
Даже для меня диван очень важен и может многое заменить.
Диван - это уютно, тепло и комфортно. Особенно зимой.

Наталья Гук   28.11.2020 00:07     Заявить о нарушении