Онлайн или кот в мешке российского образования

Слушал прямую  трансляцию Всероссийского открытого урока.  Полезное дело, двумя руками за такие мероприятия, они развивают, вдохновляют, побуждают к поиску новых знаний.

Но пишу только о том, что возмутило.

Термин ОНЛАЙН звучал постоянно. Более того, президенту В.В. Путину задали вопрос о том, какое образование будет развиваться: дистанционное или онлайн?

Президент ответил, на мой взгляд,  правильно: образование должно быть традиционным, когда учителя и ученики лицом к лицу. Онлайн-обучение – это резерв на всякий случай (Я передал смысл сказанного так, как я понял).

Но в слово ОНЛАЙН вкладываются абсолютно разные понятия. Термин должен иметь, как правило, одно чётко выраженное значение. На то он и термин. Но слово ОНЛАЙН – заимствование из английского, где у слова два значения и оба связаны с компьютерной техникой. У нас же этому слову дали такой простор, что оно вытеснило многие современные отечественные понятия. Кто чётко скажет, чем онлайн обучение отличается от дистанционного обучения?  Что вкладывается в  понятие «дистанционное обучение»? Дистанция в классе между учителем и учеником?

Вот что отмечает Википедия:

Термины онлайн (англ. online) и офлайн (англ. offline) имеют значение в отношении к компьютерным технологиям и телекоммуникациям.
Оксфордский словарь определяет «онлайн» (иногда упоминается «на линии»), как «управляемый или подключён к компьютеру» или как «деятельность», «служба», которая доступна исключительно через Интернет.
Термин используется в контексте таких слов, как «личность», «онлайн-хищник», «онлайн-игра», «онлайн-магазин», «интернет-банкинг», а также «онлайн-обучение».
В других словах «онлайн» представлено в контексте с приставками «кибер». Например: «киберпространство», «киберпреступность».
В плане интернета онлайн указывает на состояние подключения, в то время как офлайн — на отключённое состояние.
В компьютерной технике онлайн означает, что устройство включено и готово к работе, а офлайн — либо выключено, либо не имеет соединения по сети связи.

Прослушайте ещё раз  записи Открытого урока и обратите внимание, какое значение вкладывается в слово ОНЛАЙН в каждом случае?

В общем,  слово ОНЛАЙН в отношении системы образования – это самый настоящий кот в мешке. Что будет в результате? И когда родители, ученики, студенты беседуют с учителями,  преподавателями, директорами школ и ректорами вузов, с чиновниками от образования или  банкирами, которые решают вопросы финансирования, надо требовать, чтобы все вопросы формулировались на русском языке, без всяких онлайн и офлайн.  Это для того, чтобы не было обмана ни с чьей стороны.


Рецензии