Номинант

                Уже не исполнится. Жаль.
                Ван Ли-чжун.
                ***

 Вместо острова памяти Менделеева посетим сегодня некую аномалию. Подобие Бермудского треугольника.  Разгадка "менделеевской" аномалии, как видится автору этих строк, связана с нефтяным кризисом 1886 года. Тогда, напомню, столкнулись интересы нефтяных магнатов и российского патриота. Возможно, один из его оппонентов и дал некий отрицательный импульс.

 Как вы думаете, достоин ли Дмитрий Иванович самой престижной международной премии? Логично сказать, да. Тем более, что прослеживается некая "премиальная" последовательность.

 Ещё до открытия Периодического закона Менделеев читал частные лекции известному предпринимателю П.П. Демидову. Павел Павлович организовал для преподавателя частную лабораторию. Как я понимаю, он же поспособствовал присуждению Дмитрию Ивановичу демидовской премии, учрежденной в свое время его отцом.

 В 1861 году публикуется первый отечественный учебник органической химии. На следующий год книга переиздается. Именно за этот труд и получает Менделеев престижную отечественную премию. Правда, разделив её с М.А. Корфом.

 Логично предположить, что не только систематизация научных знаний мотивировала присуждение.

 И нечто подобное, только с обратным знаком, при выдвижении на международную премию.  Как бы известна история взаимоотношений Альфреда Нобеля с "математиками". И росчерком пера, такого направления для нас нет.

 Допустим, что нечто подобное могло произойти и с другой дисциплиной, но в частном порядке. Братья Нобель сами ещё те "химики". Нелогично, что премия обойдет эту науку.

 Но в личностных отношениях, передаваемых по наследству, пожалуйста.

 И вот нам научный казус. Трижды, правда, уже после смерти своего главного опонента по нефтяному кризису, Менделеев номинируется на Нобелевскую премию. Ещё одна деталь, он выдвигается зарубежными коллегами. Возможно, на позицию российских ученых влияют политические взгляды Дмитрия Ивановича. Но это как предположение, привязанное. ко времени.

 Дважды "нобелевка" достается другим ученым. В год третьей номинации Дмитрий Иванович умирает. А посмертно премия не выдается.

 Как пишут современники, благодарные студенты несли не только тело великого ученого, но и таблицу Периодической системы.

 Такая вот аномалия. Вызвана ли она личными отношениями людей или недооценкой открытия? Или же обывателю не все известно в этом историческом пасьянсе?

 Так или иначе, Менделеев был прекрасным систематиком. И собираемые не только им, но и другими научные крупицы, мог сконцентрировать в нечто фундаментальное.

 На фото П.П.Демидов в интерьере своего кабинета. Скромненько, но со вкусом и бюстиком Императора. Изображений домашней лаборатории не сохранилось.

 


Рецензии
Как вы думаете, достоин ли Дмитрий Иванович самой престижной международной премии? Логично сказать, да.

А сам что сказать хотел?

Николай Тарлев   01.09.2020 20:08     Заявить о нарушении
Николай, напомните про крестины

Евгений Садков   01.09.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.