Маруся

Маруся закончила школу с золотой медалью. Родители педагоги: мама- математик, папа- физик, были в душе лириками, привили девочке не только любовь к точным наукам, но и научили  разбираться в музыке, поэзии, она неплохо играла на гитаре и могла поддержать любую беседу.
 После окончания школы  Маша без труда поступила в ВУЗ,который находился за 400 км от их дома. Ей повезло и с местом в общежитии. В комнате жили еще две девочки, с которыми она подружилась и у них нашлось много общих интересов.
Маруся была невысокой девушкой с длинными русыми волосами и огромными серо-зелеными глазами.  Глубоко посаженные глаза казалось всегда чему то удивлялись.
Ее нельзя было назвать красавицей, но было в ней нечто такое, что ее хотелось ото всех и всего защитить. Наверное именно поэтому возле нее всегда крутились ребята, кто-то признавался в любви, кто-то просто оказывался рядом, что бы донести сумку, кто-то что бы поговорить, потому что она для каждого находила такую тему, что собеседнику было интересно.
Беззаботные студенческие годы пролетели быстро, было несколько мимолетных романов, но в душу никто не запал, тому была причина : ЕЕ СЕРДЕЧКО БЫЛО ЗАНЯТО. Она не могла разлюбить мальчишку из своего села, с которым 7 лет просидела за одной партой,которому помогала готовиться к сдаче экзаменов, но ни разу так и не призналась, что влюблена в него по уши. Она слагала для него легенды, что в соседнем селе , там где живет ее бабушка, у нее есть парень и что между ними возникли светлые чувства под названием любовь.
Одноклассник поступил в престижный ВУЗ в столице, и больше ничего о нем она не слышала. Спросить было не у кого, да и боялась что кто-нибудь догадается о ее страданиях.
На вечере встрече выпускников его друг сказал, что Мишка женился на москвичке на чьей то дочке, важного лица, перевелся на заочное и работает с тестем ездит на крутой машине и собирается , вовсе, уехать жить в Израиль, потому что новые родственники евреи.
Это известие заставило ее посмотреть на всю ситуацию с другой стороны, и она ясно осознала, что все придумала, что ей совершенно все равно где он и с кем он, что ей просто хотелось кого то любить. Так, как было написано в книжках. Только в книжках всегда Судьба потом сводит, а у нее наоборот развела.
Нету никакой любви- сделала он вывод. Люди все придумали, что бы не скучно было жить. Просто с кем- то интересно, а с кем- то нет.
От таких выводов стало жить легко и беззаботно, она больше не плакала в подушку, успешно защитила диплом и уехала работать в Сибирь где проходила преддипломную практику.
Ей очень нравился коллектив в школе, она успела подружиться с молоденькой англичанкой и таким же новичком, как и она, историком.
Рядом со школой , прямо во дворе стоял небольшой домик, именно туда ее и поселили жить. Раньше там жил директор с семьей, потом они переехали и туда все время заселяли новых молодых учителей. Кто-то из них выходил замуж, кто-то уезжал, но больше года там никто не задерживался.
Директриса как-то сказала, что дом как заколдованный нужно туда никого не селить, может и не будет такой текучести кадров в школе.
Маруся же наоборот влюбилась в свое жилье. Может потому что ей хотелось быть взрослой и самостоятельной. Там было все необходимое и стол и шкаф и телевизор и даже сплит система.
К тому же на большой перемене можно было сходить что-то перекусить дома или просто пять минут полежать в тишине на диванчике, где никто не дергает и не кричит под ухом.
Единственное что ее пугало, это когда отключали свет и двор погружался в темноту. А веерные отключения были ни такой уж редкостью.
Ей казалось что огромное дерево  превращается в великана и что оно сейчас шагнет и раздавит ее избушку.
Это было какой то навязчивой идеей. Она поплотнее задергивала шторки. Проверяла все ли закрыто на замок. Вставляла в уши наушники и слушала Баха..
потом давали электричество , она кипятила чайник, включала телевизор и посмеивалась над собой, обсуждая это в чате с другом по интернету.
В тот вечер все было, как обычно, выключили свет. Она задернула шторки взяла телефон и наушники чтобы устроиться поудобней и переждать отключение, но к ее ужасу телефон разрядился и свечи в доме не оказалось.
Тогда она стала петь сама, пела громко во весь голос. Но на улице разыгрался ветер и дерево так сильно скрипело и стонало, что не услышать было невозможно. Её голова стала тяжелой,  было не понятно сколько прошло времени, ей казалось, что вечность, но свет так и не появлялся.
Вдруг ей послышались голоса. Она пыталась понять откуда. Они были какие-то приглушенные и в тоже время казалось, что кто-то кричал.
-Мне больно — скрипел голос.
Да, да именно скрипел и она поняла, что это дерево. Страх отозвался холодным потом на спине, но голос звучал не с улицы, наконец то стало ясно, что его источник у нее в голове.
- Шизофрения!!- сделала она вывод и расплакалась.
Проснулась Маруся от яркого света, дали электричество. Голова была тяжелой. На улице светало. Она открыла настежь окно и посмотрела на дерево, ветер сильно его потрепал, вокруг валялось много мелких и не очень мелких веточек. Прислушалась. Легкий ветерок играл с листочками и они еле слышно шуршали.
Приснится же такое.- подумала она.
И тут же услышала голоса:
- Это не сон шептали листики. Это твой дар проснулся. Вспоминай, тебе подарок прабабушка обещала…

Она зажала уши, но это не помогло голос был не в ушах, а в голове… Значит это был не сон.
Подарок ей обещала прабабка в ее пятнадцатилетие, она тогда сказала, что есть у нее нечто такое, не материальное, но очень дорогое, вот она ей  это и дарит, но пока еще рано, придет время и она его получит..
Бабу Симу считали в деревне ведьмой, она умела лечить травами, заговорами, ее побаивались и обходили стороной, но если приходила беда шли к ней окольными дорожками.
- Не хоч!!, - - громко прокричала она.
Голос отозвался эхом в пустом школьном дворе. Она вышла на улицу, обняла старый орех и прошептала :
- Не хочу! Мне не надо!!!
Голоса стихли.

В понедельник Маруся написала заявление на отпуск, купила билет и в тот же вечер оказалась в поезде. В купе она была одна.  Проводница объяснила, что основная масса пассажиров сошла на предыдущей станции, там какой-то фестиваль. Теперь если и появятся попутчики, то только утром.
Спать не хотелось, интернет почему-то не ловил, почитать она ничего не взяла, устроившись поудобней на полке , закрыв глаза девушка представляла как обрадуется мама  с папой ее неожиданному появлению, она мечтала о том что будет по вечерам ходить купаться на речку, вдоволь наестся абрикос и вишен и наговорится с любимой подружкой Алей.
Поезд качнуло и наступила полная темнота. Туннель был недолгий минуты две наверное. Но липкий страх сковал сознание Маши. Она даже вскрикнула и сильней зажмурила глаза. На ощупь нашла телефон и в купе стало чуть светлей
Мысли о происшествии той ночью опять завладели ее рассудком. Он хотел найти какое то оправдание происшедшего.
Кроме того, что это был сон и у страха глаза велики в голову ни что не приходило. Единственное что ее смущало, это то что она вспомнила про бабушку.
Утром у нее появились попутчики молодая женщина с девочкой лет семи. Никто не пытался вести разговоров, как это принято в поезде. Женщина читала какую-то книгу девочка играла на приставке. Вечером они сошли и всю следующую ночь она снова была единственной хозяйкой купе. Ночь пролетела быстро. Маруся уснула рано  а утром ее разбудила проводница. Сказала , что пора готовиться к выходу.
Дома никого не оказалось. Соседка сказала, что родители на две недели уехали на море по путевке и отдала ключ Марусе.
Как же хорошо было ощущать запах родного жилища. Погладить кошку Лиску и расцеловать  ее друга с детства Бимку, небольшого белого щенка с рыжими пятнами. Он так визжал и бегал вокруг нее подпрыгивал, что пришлось взять его на руки и тискать и целовать и смеяться.
Как давно она не чувствовала себя маленькой девочкой и как ей хотелось что бы родители вечером вернулись и они бы вместе пили чай во дворе под виноградом. Сколько раз она отказывалась от таких чаепитий ей было скучно и неинтересно.
 - Какая же я была глупая, - ловила себя на мысли Маша.

Вечером ко мне заглянула соседка тетя Валя, за кружкой чая я узнала местные новости. Она поведала, что моя подруга вчера уехала к сестре и вернется только через неделю. А еще мы договорились сходить утром на кладбище. Я ей рассказала про голоса в голове, про бабушку, про свои страхи. Сама не знаю почему, но она была единственной с кем я говорила на эту тему без опасения
-Сходи в церковь, поставь свечку, - посоветовала мне тетя Валя, - а завтра сходим уберемся  там, а то поди травы наросло
Солнышко утром было ласковым, но день обещал быть жарким. Мы встали пораньше и еще не было восьми, как мы были уже у  могилы бабушки.  Я убрала старые цветы и венки, потом сгребли таву и мусор и полили розу.
Тишину нарушало только пение птиц, солнышко упало на бабушкину фотографию и казалось что она улыбается
- Теть Валя тебе не кажется, что она улыбается,- кивнула я на портрет  на памятнике
- Ой, Маша, по мне так лица на фотографиях все время меняются. Довольная баба Сима, что ты к ней в гости пришла. Давай немножко помолчим и посидим здесь
Я была рада такому предложению.  В душе поселился покой, небо было светлое голубое, почти белое, без облаков и туч. Несмотря на то  что мы находились на кладбище, было ощущение, что жизнь никогда не закончится. И так от этого было легко и радостно, а главное все страхи исчезли.
Дома я приняла душ, прохладная приятная вода сняла усталость.  Сменив брюки на платье  я отправилась в церковь. Это был понедельник. В церкви кроме свечницы никого не было. Купив свечи я  стала подходить к иконам, всматриваясь в лики.
Правильные черты лица и добрые грустные глаза были на каждой иконе.
Я не о чем не просила просто ставила свечки, думая о том, что святыми просто так не становятся, о тех страданиях которые они перенесли о их силе и умении не помнить зла.
Я думала о том, что все мои печали это всего лишь маленькие неприятности и что на самом деле я человек счастливый.
Подала записочки за упокой бабушек и о здравие родных я отправилась домой.
 На улице было жарко, делать ничего не хотелось , включив легкую музыку я прилегла на диван и почти сразу уснула.
Мне снилась бабушка в красивом голубом платье, она была молодой с распущенными русыми волосами, такой какая она на портрете в соседней комнате.
- Маруся, я так рада, что ты приехала, наконец то ты получишь свой подарок. - она была веселой и голос  молодой и счастливый
- Какой подарок, бабушка,я люблю подарки- во сне мне было лет пятнадцать
- Ты же на речку вечером пойдешь?- спросила она
- Конечно пойду, вот только Алька уехала

- Зачем тебе Алька сама сходи. Сегодня вода в речке живая. Сходиииии, - бабушка начала растворяться и голос удалялся вместе с ней.
Я открыла глаза. Было без десяти пять.
 И мне безумно захотелось на речку, будто бы и правда там будет живая вода, и  искупавшись в ней, я стану самой счастливой.
На берегу было немноголюдно. Три подружки лет по пятнадцать и компания молодых ребят лет  по двадцать или чуть старше.


Рецензии
Лана, сюжет хороший в рассказе. Но чего-то не хватает. Может быть, кульминационного момента? Прочитай "10 заповедей Куприна". Открой в Яндексе. Много ошибок в пунктуации, синтаксис хромает. Учится никогда не поздно. Удачи.

Николай Таратухин   06.09.2020 17:29     Заявить о нарушении
СПАСИБО. ПОУЧУСЬ.

Лана Ларионова   06.09.2020 17:34   Заявить о нарушении