тёмная башня. эпизод 8 панорама хаоса... отрывок

В 3027 году по Галактическому календарю планета " Ялмез" , бывшая " Земля" проживала свой последний дождливый день. Неисчеслимые потоки воды обрушавшиеся какой то силой с высока стёрли силой ревущих волн города и примыкающие к ним жизни. Уничтожить всех не удалось, единицами и небольшими стаями люди превратившиеся в дикарей косматых, потерявших цивилизацию  вынуждены были учиться жить в воде. Надолго человеческое существо не хватало , из за обилия сырости ужасающей силы пневмония рвала жизненные ростки с корнями, выпивала душевные соки и бросала сгнившие корни разлагаться в зелёной и протухшей воде.

И когда наступил день Вселенского Лазаря Учитель сидевший по пояс в ледяной воде , стуча ладонями по поверхности болота , превращая шлепки в росыпь мелких фейерверков, состоящих из мириад капель, уронил заросшую бородой голову в зелёную муть и решил захлебнуть. Последняя пятёрка кое - как существующих мутантов подоспела и перепончатыми руками вырвала голову блаженного из водоёма, заставляя сквозь хрип и плевки дышать, сквозь свист и боль в лёгких взирать на явившихся получеловеков. Теряя силы , энергию и остатки разума Учитель спросил у Пришлых : " Зачем спасли своего Учителя?"  " Зачем не дали захлебнуться в мутных потоках?". " Могли бы и оставить Вещателя Истин в последний день существования". Ученики согласились , что остался последний день и через несколько минут умрёт человечество, как когда - то умерли динозавры. " Но?" Учитель почувствовал недоговорённость в словах пришлых и в тот же момент вспомнил, что обещал последним существам открыть имя, которое привело к хаосу и уничтожило переименованную планету. Учитель прямо спросил , затем ли ученники пожаловали и последние как китайские болванчики замахали головами в знак согласий.

Учитель выдохнул свистящим вздохом и уронил голову в воду . На этот раз спасать не стали Хранителя Секретов , потому - что знали и видели , нынешний нырок головы отличается от прошлого. Раз учитель булькает под водой - значит он думает и существует. И жалкие последки дождливой планеты набрались вселенского терпения , выждать выход блаженной головы из воды.

Голова появилась на прежнем месте сгорбившегося пророка и он хриплым голосом , выхаркивая ошмётки бледно - алой крови произнёс.
- Сюзанна, имя великой разрушительны жизни на планете, великой Дамы в Шляпе, борящейся за светлое царство, но погрузившее мир во тьму.
- Та самая Сюзанна - ведьма хаоса? - спросил один из выживших. Ответа уже не услышал, дикий крик вырвался из его утробы , и он мёртвым камнем повалился в хлещущие реки.
- Она прекратила быть ведьмой хаоса и стала воительницей света, но именно поэтому мир и сгинул, - вздохнул Учитель и окинул присутствующих мутным взором.


Рецензии