Вечная борьба

Как только в жизни все устроено. Человек рождается и с первых секунд появления на свет борется за жизнь. Кричит, плачет, чего то требует. Выражает свое недовольство. А с ним все носятся лишь бы успокоился.

Потом чуть подрастая идет в садик, в общество сверстников и здесь борется за игрушки, за лидерские позиции, хочет быть лучше всех, красивее всех если девочка. Учится манипулировать родителями и другими людьми. Показывает свой характер.

Идет в школу и все то что происходило в детском саду повторяется в более сложных и ответственных формах. По мере взросления и полового созревания начинается конкурентная борьба за лучшую девочку или лучшего мальчика. Эта конкурентная борьба будет сопровождать потом практически всю жизнь до самой смерти.

Дальше следует конкурентноспособная борьба согласно приобретенным в ходе жизни навыкам и способностям. Борьба за блага жизни, материальный достаток, за лучшую устроенность, высокооплачиваемую работу, борьба за удовольствия и соблазны. И чем больше ты хитрее и умнее, тем успешнее.

В семейном союзе появляется снова борьба за распределение удовольствий, мы все время норовим друг у друга забрать большую часть одеяла. Отстаиваем личную свободу, жизненное пространство. Ругаемся, ссоримся, миримся в постели, развлекаемся.

Суета, сует как пишет Эклисиаст в книге всех книг. Он говорит что ничего нет под солнцем все пустое. Все не имеет цели. Все напрасно. Возможно он прав, испытав и устав от всех благ жизни, которые так и не принесли ему жизненного успокоения.

Примерно за середину своей жизни, человек начинает задумываться, а что потом, а скоро ведь и старость, придется как и все умирать. И для того чтобы получить призрачную надежду на продолжение мы обращаемся к религии. Потому что страшно умирать без Бога в душе. А религия осуждает и стращает нас за всю ту борьбу которой мы всю жизнь предавались и учит смирению. Нас осуждают за полученный опыт в сражениях за материальные блага, осуждают за борьбу с другими людьми, за то что мы умничаем и пытаемся разобраться в простых истинах. И в итоге получается что все то как мы до этого момента жили, как строили собственную жизнь, все страшно греховно и теперь нам только одна дорожка только в ад. Обречены на мучения после смерти, вечные мучения. Ведь даже представить себе нельзя чтобы кто нибудь в раю выстраивал привычные в жизни конкурентноспособные отношения, без которых в принципе и жить то невозможно. И теперь нам любезно предлагают покаяться, от всего отказаться, осознать греховность собственного выживания и только тогда может быть заслужим продолжение балета.

Ну и как, справедливо устроен наш прекрасный мир? Старались, учились, бежали впереди паровоза, стараясь обгонять других и прибежали прямехонько в ад. Заслужили своими греховными устремлениями - ад.

Конечно, эти мои пустые мудрствования можно опустить совсем. У Бога для каждого свой личный суд. Он там разберется кому направо, а кому налево, а может быть всем прямо и только прямо. Хотелось бы верить в лучшее. И точно не в ад и не в наказания, жизнь сплошные страдания и борьба, а смерть - это освобождение однозначно для чего то лучшего чем жизнь.


Рецензии
После жизни,очевидно,НЕТ НИЧЕГО!И точка зрения,что смерть-это освобождение,на мой взгляд-ошибочная.И не все люди участвуют в гонке ЗА ЧЕМ-ТО!Знаю много людей,которые живут,просто СОЗЕРЦАЯ жизнь,и наслаждаясь ею.
Принимают жизнь такой какова она сейчас-не жалея о прошлом и не думая о будущем.
Так и надо жить!

Ирина Столбова   07.09.2020 13:12     Заявить о нарушении
Ирина, если после жизни нет ничего, тогда жизнь не имеет никакого смысла! Потому что она пролетает моментально и обычно связана не с созерцанием а со страданием.

Евгений Косенко   07.09.2020 16:14   Заявить о нарушении