О зубре сказ

В одном месте Полесского леса жил зубр. Он обладал своенравным характером и изобилием деловых качеств. Когда стаду зубров пришла пора выбирать нового вожака его они  и выбрали для руководства на своей территории.

Взялся бык на высоком посту за дело со всем своим рвением. И в лесу, который почитался владением бело-зубров, жизнь потекла размеренно и спокойно. А ещё чтобы спокойствие в полесье было долгим помогал вожаку другой вожак, соседнего леса с востока по солнцу, медведь.

Время шло, бежало и отметило два с лишним десятилетия, в которые зубр управленец стал матёрым вожаком. Он почувствовал себя незаменимым и неуязвимым. А уверовав в то что пришло с чувством, бык начал вытягивать голову и принюхиваться к соседям западных лесов граничащих с его лесом. Которые в лице волков и лис, управляемых большим заокеанским зверем с прерий, соблазняли и подкладывали ему свой корм, нахваливали сладость, полезность оного с убедительностью правого.

Закружилась тут голова зубра. И стал он, от соблазнения и нахваливания хищников, бить копытом в сторону медвежьего леса забрызгивая его вонючей болотной грязью забыв о помощи соседа.

Увидели волки и лисы как поддался полесский бык на их увещевания и поняли, что пришла пора наступать на владения бело-зубров и положить в свои закрома дары их леса. Решили они пугать вожака монотонно звенящим гудением и кусать, а  также и его сородичей  чёрным роём болезнетворных комаров выращенных на гнилых болотах волков и лис. Дабы ослабить здоровье полесских жителей, а ослабленных начать рвать зубами и когтями, чтобы насытить свою хищную плоть свежим мясом бело-зубров в захваченном лесу.

Затем уж забранную территорию поделить между лисами и волками, если конечно им позволит зверь заокеанский, питающейся на чужих землях самыми лакомыми кусками.

Но очнулся, встряхнулся зубр вожак, снял шоры с глаз и кинулся к соседу медведю с мольбой о помощи.
- Брат, сосед не оставь, помоги, от угрозы быть съеденным западными хищниками моё стадо и разорения угодий бело-зубров.
Выслушал его медведь и сказал:
- Ой! Сосед да ты меня вроде не угодным себе обозначил. Всему свету про какой-то вред твоему лесу от моего народа рассказывал. Которого и в помине никогда даже на малую толику не было. Мы конечно не желаем разорения вашего бело-зубры леса и хаоса в нём. И в критический момент поможем, но вмешиваться в ваши дела не будем. Уж не обессудь. Вы бело-зубры сами разберитесь, как навести порядок в хозяйстве. Пора собратья рога применить по назначению и отстоять землю свою с достоинством, которое присуще бело-зубрам. Ну, а тем вашим сородичам научившимся выть по волчьи, лаять по лисьи и желающим в них превратится вы укажите правильное место.

И понял вожак, что ответил ему сосед восточный, и пошёл он к стаду навстречу объяснять какое их ждёт будущее, если примут они бело-зубры вой и лай хищников за нужный им зов.

Увидели звери западных земель, что не получилось с первого набега урвать желаемое, что обломались у них некоторые зубы о крепость вожака. И перешли они на грозный рык, и на ядовитую, пенную слюну разбрызгивая её по населённому пространству со злостью.

Да только образумившийся вожак бело-зубров уж крепко встал на твердь земли своей. А понимание и поддержка соседа медведя если случится надобность укрепили в нём силу для отпора хищничеству. 
Урок же преподнесённый действительностью наизусть пришлось выучить вожаку бело-зубру. А выучив его издал он клич на борьбу с нечестью ползущей по территории сородичей и его выросшего и выкормленного на ней.

И сказка не ложь, коль прозрачен намёк, а внемлющему в прок.


Рецензии
Очень понравился Сказ! Вы большая молодец и умница, что взяли такую Тему!
Браво Автору! Просто супер сказ!
Вроде, сказочный сюжет, да, в нём намёк. Добрым молодцам урок!

http://proza.ru/2020/08/26/961 - Драить унитаз за 1000 баксов! Беларусь август 2020

Для меня лично тема Беларуси - за душу берёт.
Мы прожили в Минске очень много лет. Потом вернулись вновь в Россию, оставив квартиру в Минске дочке. И вот тебе, пожалуйста! Что творится сейчас в ранее тихом-спокойном Минске! Ужасссссс....
С уважением.
Заходите, буду рада.
Жму - понравилось!

Галина Леонова   20.10.2020 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо.
Да, именно в сказках и в их намёках правда то на лицо.
В Белоруссии тоже жили - правда в СССР, но это не меняет сути.
Прекрасный край эта страна и люди там добрые.
Жаль, что сегодня некоторым из них голову заморочили кривдой западной.
Успехов Вам. С уважением.

Тамарис   21.10.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.