Когда правильного решения просто нет

Шел окаянный 2020-й год. Молодая семья ждала второго ребенка – девочку. Все шло хорошо: выбрали опытного гинеколога в известном перинатальном центре для ведения беременности. Будущая мать очень аккуратно выполняла все рекомендации врача в совсем непростых условиях пандемии. Ничто не предвещало беды…

За две недели до родов у женщины появилась одышка. Гинеколог успокаивала: ничего страшного. В ситуации, когда коронавирус легко подхватить в любом людном месте, решено было не назначать никаких обследований, поскольку и в амбулаториях, и в стационарах эпидемиологическая ситуация несет скрытую угрозу для беременных, по мнению врача.

За три дня до родов женщина оказалась на операционном столе в кардиологии: остановка сердца. Реанимационную бригаду из перинатального центра ждать было некогда – кесарево сечение сделали кардиологи. Девочка прожила десять минут… Мать оказалась в реанимации между жизнью и смертью…

Огромное горе в семье…

Через несколько дней женщина очнулась. С ней постоянно работал психолог…

Что делать с умершим ребенком? Врачи очень советовали не забирать тело для похорон – не продлевать психотравмирующую ситуацию. Женщина плакала… и подписала бумаги, дающие право медицинскому учреждению позаботиться о теле младенца. Правильное решение? Жизнь должна продолжаться. Надо думать о старшей дочке, о муже, о родных… И так больно и страшно увидеть мертвую малютку…

Маленькая девочка, живая душа, пришла в этот мир лишь на несколько минут. На нее мельком взглянули врачи, ее тельце накрыла пеленкой медсестра. Ее родные приняли решение не видеть ее… Больно… И несправедливо…
 
В жизни случаются ситуации, когда правильного решения просто нет.

Шел окаянный 2020-й год.


Рецензии