Федя, пожар!

Жаркий летний день, густонаселённая многоэтажка. В какой-то момент город превратился в пустыню, людям в домах не помогают ни шторы, ни даже кондиционеры, трава во дворах завяла и превратилась практически в пыль. Редкие люди, закутавшись в рубашки и панамы, скоро бегут по своим делам - оголить тело сейчас равносильно самоубийству.

Пока не вернулась с работы супруга, Фёдор Яковлевич на кухне скоро выкуривает сигарету и сосредоточенно рассматривает градусник с пометкой +46, раздумывая, в какой момент к нему в город приехал Краснодар. Жирный овод, непонятно откуда вылетевший в такую жару, решает воспользоваться положением и больно жалит Фёдора Яковлевича прямо в шею, отчего тот встрепенувшись громко всхлипывает.

- От чёртова собака! Отобедать решил! - и приметившись, двумя пальцами ловко выстреливает окурок в обидчика. Насекомое, правда, такой подход не оценило и, легко увернувшись от летающего объекта, улетело восвояси; а окурок, пролетев несколько этажей, упал в траву.

Фёдор Яковлевич направился к телевизору и продолжил смотреть юмористическую передачу, попивая охлаждённое пиво и вытирая то и дело намокающий лоб. Супруга скоро вернулась домой и первым делом занесла продукты на кухню. Кухня к тому моменту уже начала заполняться дымом, пахло чем-то специфически горелым.

- Федя, Федя, во дворе пожар!

Фёдор Яковлевич вскочил и вместе с супругой прямо из окон начал тушить начавшийся пожар. Скоро подключились и соседи. Горела скорее даже не трава, а свалка, которая по обыкновению выросла рядом с подвальным окном. Пахло чем-то неприятным и очень едким, то ли пластиком, то ли чем-то иным, отчего у Фёдора Яковлевича и супруги сильно разболелась голова, и они заперлись в комнате выходящей на другую сторону дома. Приехавшие пожарные в итоге дотушили тлеющую траву, а потухшая свалка дымила ещё несколько часов.

Вечером Фёдор Яковлевич вышел в магазин за пивом и встретил скорую возле подъезда. Оказалось, что во время пожара на первом этаже задохнулась женщина-инвалид, не имея возможности встать и затворить окно. Сиделка пришла позже. Вызвали скорую. Поздно.

Скорая уехала, а Фёдор Яковлевич остался ошарашенный стоять на том же месте. Магазин этим вечером, похоже, отменяется.


Рецензии