3. Прага. Часы на старой ратуше

В 2014 году мне посчастливилось побывать в Праге. Был я там всего один день. Была двухчасовая экскурсия: Пражский град, Карлов мост и, конечно же, Староместская площадь с ее Старой ратушей и ее знаменитыми часами. Староместская площадь в Праге известна достаточно давно, а конкретнее с двенадцатого века. На тот период времени эта площадь имела огромное пространство, которое использовалось исключительно для рыночных целей. Этот рынок был ключевым местом в истории Пражского града, потому как размещался он исключительно на своеобразном перекрестке торговых путей Европы.
                В четырнадцатом веке на Староместской площади построили ратушу, после чего на ней установили часы астрономического типа, которые назывались Пражскими курантами.               

За все время их существования их много раз ломали и восстанавливали снова. Орлой (часы) перенес самое тяжелое повреждение 7 мая, и особенно 8 мая 1945 года, всего за несколько часов до того, как немецкие войска капитулировали в Праге перед приближением Красной Армии. Немцы направили зажигательный огонь нескольких бронетранс-портеров  и зенитного орудия  на юго-западную сторону Староместской площади, чтобы заставить замолчать радио-вещание, начатое 5 мая Национальным комитетом. Холл и соседние здания горели вместе с деревянными фигурами на Орлое и календарном циферблате, сделанном Йозефом Манесом.               

Механизм был восстановлен, и Орлой заработал снова в 1948 году, но только в результате значительных усилий. Пражские куранты показывают три часовых измерения (среднеевропейское, старочешское и звёздное время), а также указывают зодиакальное расположение Солнца и Луны.               

Куранты включают астрономический (верхний) и календарный (нижний) циферблаты.

Каждый час, с 8 утра до 8 вечера, Орлой разыгрывает небольшое представление в средневековом духе, а по праздникам (в вечернее время) здесь устраивают световое шоу. В это время перед достопримечательностью особенно многолюдно.               

Движущиеся фигурки апостолов появились в XVII веке. Согласно средневековому мышлению, любая постройка поддаётся неблагоприятному влиянию   сверхъестественных сил, поэтому у часов в Праге множество охранных элементов. На конусообразной крыше расположены два василиска (у них клюв, корона, два крыла и змеиное тело). Василиск - опасное существо, от его взгляда могут окаменеть люди, животные и растения. Следующий «охранник» - петух, символ смелости и бдительности; он встречает новый день и Солнце. В легендах, при его первом пении убегают духи и дьяволы. Присутствие петуха можно найти почти на всех средневековых масштабных постройках. Его всегда устанавливают наверху. Под   петухом находится ангел- лучшая из защит.  Считается, что это самая первая скульптура на Пражских курантах. Слева и справа от ангела расположены окна, из которых появляются 12 апостолов (чехи их ещё называют «вероучителями», так как не все из них были те самые первые 12 апостолов Христа).               

Вот перечень этих апостолов и как они выглядят:

-у апостола Павла в руках книга;               

-апостол Петр держит в руках ключ;               

-апостол Матвей пугает туристов топором;               
                -
-у святых Ондржея и Филиппа в руках крест;               

-у святого Якуба можно заметить веретено ;               

-у святого Барнабаша загадочный свиток;               

-святой Тадеаш держит под мышкой папку с записями               

-святой Шимон вообще с пилой;               

-святой Томаш угрожает копьем;               

-святой Бартоломей мнет кожу;               

-а святой Ян появляется с кубком


Рецензии