6 Часы на Гринвичской обсерватории

Еще одни часы с циферблатом, разделенным на 24 часа, я видел в 2008 году в Лондоне, где посетил Гринвическую обсерваторию.  Гринвичская королевская обсерватория, открытая в 1675 году по настоянию сэра Джонаса Мура, находится в Великобритании. Она является своеобразным началом отсчета мирового времени: именно Гринвичский меридиан считается нулевым, и по его времени происходит корректировка мирового времени с учетом часовых поясов. Нулевой меридиан был установлен в 1851 году и принят на международной конференции в 1884 году.

Достаточно долгое время нулевой меридиан символично был проведен лентой из латуни, протянутой через внутренний двор обсерватории Гринвича. Позже латунь была заменена нержавеющей сталью, и затем, уже в 1993 г начало отсчета мирового времени стал символизировать лазерный луч, направленный строго на север.               

Кстати, именно гринвичские часы были первыми электрическими часами, вывешенными на всеобщее обозрение. Причем, внешне они ничем не отличаются от механических. 

Знаменитые гринвичские часы находятся на воротах обсерватории (надвратные часы Шепарда). Вообще часов в Гринвичской обсерватории несколько: это и самые большие в мире солнечные часы, представляющие собой 40-метровую пирамиду на территории обсерватории, и часы на воротах обсерватории, и морской хронометр Джона Гаррисона Н4), и астрономические часы советского ученого Ф. М. Федченко, и множество других экспонатов для измерения точного времени. Любопытно, что астрономические часы с российским происхождением считаются самыми точными маятниковыми часами среди выпущенных серийно. Визитной карточкой обсерватории все же считаются надвратные часы Шепарда: именно они встречают посетителей. Размер их невелик: часы имеют диаметр циферблата всего 92 см. Часы имеют круглую форму, выполнены из металла и стекла, и имеют не совсем традиционный 24-часовой формат. Именно по ним англичане имеют возможность сверять свои часы. Для наглядности в 1833 году над зданием обсерватории был установлен «Шар времени». Ежедневно он опускается вниз ровно в 13.00.

 Здесь можно вспомнить о полуденной пушке Санкт – Петербурга.


Рецензии