7 Страсбург. Часы в Кафедральном соборе

И  еще одни уникальные часы, о которых я хочу рассказать, это астрономические часы в Страсбургском кафедральном соборе, который я посетил в 2015 году. 

Кафедральный собор во французском Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника.               

Так же, как и  город  Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. Является католической церковью епископа. Я не буду говорить о соборе, о нем рассказано в выше, а только расскажу, что   одной из особых достопримечательностей собора являются астрономические часы.               

До них были часы, построенные в 1353 и 1574 годах, последние из которых работали до 1789 г и уже имели астрономические функции. В 1832 году был  сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает процессию земной оси - один оборот занимает 25.800 лет.

Часы показывают не только время, но также день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет и некоторые астрономические данные (например, часы точно предсказали лунное затмение 28 марта 2006 года). Часы заводят раз в неделю, по понедельникам. Туристов астрономические часы Страсбургского собора в первую очередь привлекают работой.  своих механизмов.  часы «оживают»: перед зрителями проплывает одна из четырех фигурок, которые символизируют бренность бытия.

Фигурки аллегорически изображают четыре человеческих возраста: в первую четверть часа перед Смертью (изображенной в виде скелета) проходит младенец, потом часы обходит молодой человек, затем человек уже зрелый (воин) и, наконец, старик, который сообщает о своей смерти и скором появлении младенца. Затем цикл смены четырех возрастов  повторяется заново. Каждый час Ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон больших колоколов на башне прогоняет скелетообразную Смерть, не позволяя той косить уходящее время.               

Но самый главный спектакль разыгрывается перед зрителями всего один раз в день. Каждый день в 12-30 начинают двигаться все автоматические устройства часов. Один ангел звонит в колокольчик, а другой переворачивает песочные  часы, и четыре персонажа, символизирующих возрасты жизни, поочередно проходят перед Смертью. На верхнем ярусе  разыгрывается следующая сцена: выходит Иисус Христос, затем появляются, склоняясь перед его ликом, апостолы, а затем поворачивается с благословением к прихожанам. Представление завершают античные боги на элегантных колесницах — символы дней недели. Диана символизирует понедельник, Марс – вторник, Меркурий - среду, Юпитер - четверг, Венера - пятницу, Сатурн - субботу и Аполлон - воскресенье.


Рецензии