Абрикосовый компот

               
               
               
                В маленьком магазинчике ,на окраине нашего села, было много вкусных для детей продуктов. Большим спросом пользовались чай фруктовый , кофе и кисель в брикетах,мы их грызли вместо конфет за милую душу. Карамельки и конфеты, предпочтение отдавали "сосательным": леденцам, "Дюшесу", "Театральным", "Полету" и, конечно, "Барбарискам", розовенькие, длинненькие, слегка кисловатые, их много выходило даже на копеечки. Иногда покупали коробочку мака. Насыпали в ладошку и забрасывали в рот. А еще появилась мука для детского питания. Она страшно рассыпалась во рту, вызывая першение, ее мы ели , запивая водой из ручья.               
               
               
                Самое притягательное стояло на верхней полке. Это был абрикосовый компот в жестяных банках. Банка вмещала литр содержимого и стоила 90 копеек. Надо сказать, что во времена СССР  продавцы умели составлять целые пирамиды из консервных банок поменьше размером. Компот  же просто стоял в ряд. Покупали в нашей семье  его нечасто. Вскрывали банку обыкновенным ножом. Для этого с силой ударяли им по ручке и, когда он входил в крышку, прорезали ее лезвием не до конца, потом крышку отгибали. Компот выливали в глубокую миску, садились вокруг  и уписывали экзотические плоды. Косточки складывали в кучку. Выпивали сок. Потом брали молотки, садились на пол, стелили газетку и разбивали.Осколки и крепкие кости разлетались по дому веером! Ядрышки были такие вкусные! С легкой горчинкой.               
               
               
                Банки не выбрасывали. Молотком обстукивали края. Они шли под горшки для цветов. А еще, протыкали два небольших отверстия, вставляли в них жесткую проволочку, согнутую наподобие ручки, зажимали ее по краям. Получались маленькие ведерки. Можно было гвоздем пробить в дне банки много отверстий и просеивать песок или землю.               
               
               
               
                Папа обожал этот компот. Часто его покупали на праздники или, когда кто-то начинал болеть. Была вера, что его бесценные плоды вместо свежих фруктов быстро помогут организму побороть недуг. Старшая сестренка иногда даже уговаривала меня заболеть, чтобы нам поскорее и побольше  купили этого компота. А я и так часто простужалась, так как не хотела одеваться и слушаться старших. Сейчас можно купить абрикосовые косточки. Но они сухие, жестковатые. А те, из нашего компотика, впитавшие сок, были  приятные, желанные и потому незабываемые.


Рецензии
Это наше детство, дорогая Татьяна!
Вы так тепло о нём сказали, с нотками ностальгии. Спасибо!
С моим теплом,

Надежда Опескина   02.12.2020 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Надежда. Детство было замечательное. На свежем воздухе, всегда с настроением, с ожиданием радости, чуда. А радовались всему!

Татьяна Евсюкова   02.12.2020 08:12   Заявить о нарушении