8. Венеция. Часы на площади Сан-Марко

Теперь часы на часовой башне на площади Сан-Марко в Венеции.

Она находится справа от Собора . В 1499 году ее построил Моро Кадуччи над северным входом на площадь. Паоло и Карло Раньери часовые мастера, изготовившие большие башенные часы. Часовая башня выглядит следующим образом: На террасе на вершине башни находятся две большие бронзовые статуи, скреплённые шарнирами на уровне талии, бьющие в колокол. Одна из них изображает старого человека, другая - молодого, дабы показать течение времени; хоть они представляют собой пастухов (они одеты в овечьи шкуры) либо гигантов (фигуры крупной формы и большого веса, чтобы их можно было распознать издалека), они также известны как «Мавры» из-за тёмного налёта на бронзе.               

Колокол также оригинален, он отлит неким Симеоне  1497 г.  Под этим этажом, на голубом фоне с золотыми звёздами стоит крылатый лев с открытой книгой- символ Венеции.  находится полукруглая галерея со статуей с сидящей Богородицы с Младенцем из кованной меди. С каждой стороны есть голубая панель, показываювающая время: слева римскими цифрами показывается количество часов, а справа арабскими - минуты (с  интервалом в 5 минут).               

Дважды в год, на Богоявление (6 января) и на Вознесение (в четверг на 40-й день после Пасхи), в одной из дверей, обычно занятых этими числами, появляются три волхва, которых ведёт ангел с трубой, и шествием проходят по галерее, преклоняясь  перед Божией Матерью и Младенцем, прежде чем скрыться в другой двери. Ниже располагается большой циферблатс сине-золотой отделкой внутри мраморной окружности с выгравированными на ней римскими цифрами 24 часами дня. Золотая стрелка с изображением солнца двигается по кругу и показывает время в часах дня. 

 Внутри мраморного обода под солнечной стрелкой находятся знака зодиака из золота (датирующиеся 1490-ми годами), которые вращаются намного медленнее, чем   стрелка, чтобы показать положение Солнца в зодиаке. В центре циферблата находится Земля, немного дальше от неё располагается Луна, которая вращается, чтобы показать свои фазы, в окружении звёзд, которые закреплены и не двигаются. Фон сделан из голубой эмали. Синие круглые отверстия в каждом из четырёх углов сейчас не используются. Каждый час площадь Сан-Марко наполняется слегка дрожащим боем. Это две бронзовые статуи, вращаясь на своих постаментах, попеременно ударяют молотками по колоколу отбивая, время Амроджо дела Анкоре отлил эти скульптуры и установил на вершине башни. Из-за черного цвета эти скульптуры получили название «мавров».                               


Рецензии