История шкатулки из красного дерева

Где-то росло красное дерево. Может быть, оно красное, или другого цвета, но для столяров это не важно. Что важно? Важно то, что из такого некий негр, индеец, или другой туземец решил сделать… Что сделать? Не важно, что именно – важно лишь то, что он хотел сделать транспортное средство для доставки доисторических посланий по реке. Мы не знаем, насколько хорошо, или плохо протекала его работа, но средство из красного дерева устарело настолько, что от него остался лишь маленький кусок, из которого негр, индеец, или другой туземец, сделал маленькую коробку для своей дочки. Дочка выросла и обменяла эту коробку на блестящие бусы, которые привез белый незнакомец, говоривший, что надо верить в человека, которого повесили на крест. Насчет веры девочка не задумывалась, а бусы… У них другая история.
Белый мужчина убедился в тщетности своих стараний и вернулся домой, где подарил коробку из красного дерева своей дочери изрядно повзрослевшей за время его отсутствия. Она не стала долго раздумывать и сложила в коробку многочисленные кольца, бусы и другие безделушки.
С тех пор коробка меняла хозяев и места расположения до тех пор, пока не треснула от тяжести бус и других безделушек, была выброшена и подобрана французским моряком отвезшим ее в Ниццу для своей дочки. Дочке коробка не понравилась, но сосед моряка почему-то пришел в восторг и купил коробку за двадцать франков. Заполучив коробку он отполировал ее и покрыл лаком. Время текло, лилось и просыпалось сквозь маленькое отверстие в стеклянных часах – коробка, уже названная шкатулкой, покрывалась пылью, пока…
- Какая очаровательная маленькая девочка! Как тебя зовут?
- Надья.
- Прелесть! У меня есть для тебя маленький подарок!
Так шкатулка из красного дерева перешла в руки маленькой девочки, чтобы затем попасть к российскому юнге и хранить письма.
P.S. На шкатулке сохранился рисунок ворона выполненный каленым железом.


Рецензии