История шкатулки из слоновой кости

Давным-давно в джунглях родился слон, он рос и повстречал маленькую слониху, которая сказала:
- У тебя прекрасные бивни – ты станешь самым красивым, и я буду твоей женой.
Так и случилось, и они вместе бродили по просторам джунглей, у них родились прекрасные дети, но однажды слона что-то обожгло и он упал, слониха и дети испугались и убежали, а когда вернулись… Когда они вернулись, они увидели, что слон лишился своих прекрасных бивней. Горе приносит свои странности, и слониха попросила ласточку написать гнездами на скале историю их любви. Ласточка согласилась, но это другая история.
Какое время бивни слона лежали в холщовом мешке, где кончик одного из них откололся и стал амулетом одного матроса, который умер в неизвестном месте, оставил амулет в наследство товарищу и… Амулет находится в известном музее с табличкой… Зачем нам знать, какому пирату принадлежал амулет?
А бивни? Они попали в холодную страну, к холодному человеку, в холодный кабинет. Холодный человек умер и был холодно похоронен в холодной земле холодным племянником, который продал бивни.
А бивни?
Бивни переехали в другую холодную страну, где один мастер распилил их на множество кусочков и….
Бивни зазвучали под самыми тонкими пальцами самых… Да, вы догадались – бивни покрыли клавиши рояля и пальцы… Нет, не только пальцы – один из владельцев писал такие чудные вальсы, что кость бивней узнала шампанское, но пьянела только от прикосновений – она вспоминал берег Ганга  и ту, что…
Время бежало, а инструмент, частью которого стали бивни, не успел за ним. Его разобрали, сожгли в печке во время одной из революций…
Нет.
История не закончилась…
Кусочки бивней сняли с клавиш перед тем, как отправить клавиши в топку и они пролежали какое-то время среди грязных тряпок...
- Чудесная слоновая кость! Я куплю ее у вас за десять франков.
- Но она стоит в тысячу раз дороже!
- Мне все равно – если надумаете, то приходите до вечера!
Так кусочки бивней попали в руки краснодеревщика, который по своей прихоти смастерил деревянную шкатулку и декорировал ее пластинками слоновой кости. Тридцать лет спустя ее купил русский юнга в подарок девочке-балерине… Но это уже другая история.


Рецензии