День седьмого ноября

               
               
               
                Память отлистала 50-55 лет назад. Перед седьмым ноября каждая семья в деревне ли, поселке управлялась с сельскохозяйственными делами. В деревянных кадках заготовлены квашеная капуста, помидоры, огурцы. Забит скот на мясо. Картошки полное подполье.               
               
               
                Всё свое.Папа мой - начальник почты, мама в его подчинении-оператор связи. С вечера ставит тесто на пироги, калачи и шаньги. Утром в нашем доме радостное настроение. Надуваем шары, готовим флажки. Наряжаемся. На ноги  обуваем валенки. Обязательно Шубы или пальто, под них кофты потеплее. На голове шали пуховые . Варежки. Хорошо, если только мороз будет, а если и ветер, насквозь продует. Праздник будет длиться часа два-три!               
               
               
                Вот мы и готовы к выходу. "А ты, Галочка, почему не собираешься на демонстрацию?"-вежливо обращается папа к маме. Дома они всегда меняются ролями, здесь мама начальник. Она спокойно выкатывает тесто на стол. "Я печь буду!" "Выговор получишь!" "А я беспартЕйная!" Всё. Спорить и убеждать бесполезно.               
               
               
                Стоим, прыгаем , двигаемся, чтобы согреться у трибуны. Ораторы говорят много, страстно, призывно. Иногда мы кричим:"Ура!" И то только потому, что другие кричат. Потом даем круг в парадном шествии, колонна тает, каждый стремится побыстрее свернуть к своему дому, окунуться в блаженное тепло. Папа заводит нас на почту,  заносим транспоранты, флаги. Отец проверяет , нет ли каких нарушений и сбоев в работе связи. Всё хорошо.  Спешим домой.            
               
               
                Стол накрыт новой клеенкой. Чего только не наварено! В центре лежит горкой хлеб и выпечка. В тарелках дымятся пельмешки. На большом блюде котлеты и картофельное пюре. Ближе ко мне огромная глубокая тарелка с мясистыми солеными помидорами.Соленые огурцы. Грибы рыжики и грузди. Квашеная капуста с луком колечками и постным пахучим маслом. Из дефицита крупно нарезанная колбаса, сыр, конфеты и яблоки.               
               
               
                Садимся всей семьей. По радио вещают о параде в Москве. Родители поднимают рюмочки на ножках за очередную годовщину. Кошка ластится к ногам. В печке потрескивают дрова. Сквозь просвет в замороженном окне вдруг появляется солнечный лучик.               
               
                Сейчас за нами придут друзья, санки уже заждались в углу. И полетим мы с крутой горы плашмя на санках, чтобы свернуть потом на замерзшую речку и лететь с ветерком!               
               
               
                Праздник!


Рецензии
Очень тёплый рассказ, Таня, замечательно ! Любил в детстве этот праздник, любил в молодости, люблю и сейчас. Отмечаю ежегодно, детей приучил. Надо отдавать дань Великим событиям, ставшим вехами в истории человечества. Спасибо).

Степан Астраханцев   26.12.2021 13:36     Заявить о нарушении