Алаш, что в имени твоём?
Пусть на моём могильном камне вобьют слова:
Если отечество моё в печали, печалюсь и я с ним.
Н.Кемаль
По прошествии многих лет стало понятно, что мы изучали историю по её черновикам, дозированными цензорами от идеологии. Таким образом пытались сформировать поколения с устойчивым иммунитетом к национальному духу, воспитать новую историческую общность с наднациональным менталитетом. В какой-то мере это удалось, но главная ошибка идеологов от власти заключалась, по моему мнению, в том, что народ в целом и отдельно каждый индивидуум обладают генной памятью и подсознательно знают то, о чём не читал в учебниках. И большинство начинает искать информацию с различных источников и находить её. А кочевая цивилизация оставила о себе достаточно источников, чтобы мыслящий человек докопался до её сути. В казахском народе столетиями живёт легенда о Алаш – хане, который является олицетворением единства кочевых племён и первой её государственности, и отнюдь не Н. Назарбаев, как бы ему не хотелось, является создателем первого государства казахов. Но это тема отдельного разговора. Память об Алаш- хане восходит к глубокой древности, его имя, имя Праотца тюрков стало культовым. Оно овеяно множеством легенд, мифов и сказаний, от эпохи к эпохе оно становилось своеобразной идеологией государственности тюркских народов.
Алаш – это слово звучит для нас как призыв, как символ независимости и патриотизма. И в тоже время как символ жертвенности во имя будущего казахского народа. Достаточно вспомнить судьбу алашординцев, которые сто лет назад стояли у истоков создания нашего государства, после революции 1917 года, после 200 лет нахождения в составе Российской империи. И только сейчас стало понятно, что их жертва, возложенная на алтарь независимости Родины, была не напрасной. Чокан Валиханов предполагал, что Алаш-хан жил в шестнадцатом веке во время образования Казахского ханства Кереем и Жанибеком, некоторые учёные отождествляют Джучи хана (старший сын Чингисхана) и Алаш хана, некоторые считают его своеобразным мифом. Рашид-ад-Дин, опираясь на еврейское «Пятикнижье», пишет: «… Пророк Ной (по исламу Нух пайгамбар) разделил землю на три части. Первую часть отдал сыну Хаму – родоначальник чернокожих, вторую часть Симу – предку арабов и персов, третью Яфету (Эфес) – праотцу тюрков». По сведениям Абдулгазы Бахадурхана: «Алаш приходится потомком Яфета в шестом поколении. Яфет – Тюрк – Ильчахан – Диб – Бакуй – Киюнхан – Алачахан (Алаш)» Весьма интересна и логически обоснована версия серьёзного казахского исследователя К.Даниярова, труды которого кардинально меняют взгляды на историю казахов и заслуживают самого скрупулёзного внимания и изучения с последующим внедрением во все школьные учебники. Опираясь на труды учёных тюркского происхождения М.Мухаммеда (1478 г), Х. Хусейни ( 1500 г) и других, которые писали, что в 604 году нашей эры Тюркский каганат распадётся на две части – западную и восточную. Часть, которая ближе к Персии (Ирану), называется «Батыш», а часть отдалённая (Алыш – алыс), которая граничит с Китаем, «Алыш». У каждого образования свой каган. Тюрки сильно ослабли. По Даниярову, «Батыш» - Западный тюркский каганат, «Алыш» - Восточный. Алыш – Алаш это обыкновенная фонетическая трансформация слов, также как мынкол – мынгол – монгол. В современном казахском языке существуют слова батыс – запад, алыс – дальний.
Если уж мы до настоящего времени точно не установили факт и вопрос – что в имени твоём, Алаш?, остаётся открытым, необходимо давать все существующие серьёзные научные версии. По моему мнению, все эти «шатания» официальной казахской историографии связаны с тем, что нам пытаются внушить, что казахи- это народ, не имевший своей государственности и только благодаря стараниям Первого президента Н.Назарбаева обрели её в 1991 году. Просто удивительно, что реальная мировая история ничему не учит людей, людей волею судеб облачённых почти абсолютной властью, они хотят большего, хотят быть на её пьедестале вечно. Недавняя история СССР доказательство того, что искажение истории в угоду чему- либо или кому – либо приведёт к неотвратимым последствиям и слом всего ложного, исторически недостоверного в ущерб объективному, научно обоснованному и правдивому неизбежен. Именно на этом сломе в эпоху перемен пришёл к власти Н.Назарбаев и стал олицетворением надежд миллионов казахстанцев. Увы, через тридцать лет мы топчемся на том же месте, заболев за эти годы хроническими заболеваниями в виде тотальной коррупции, трайбализма и раболепия. Мы лишены самого главного - быть поистине свободными людьми и самим определять свою судьбу. Наш голос не нужен никому, мы не решаем ничего за порогом своих домов и во всём этом мы виноваты сами. В моём стихотворении «Мы» есть такие строки: « Мы свободу как данность приняли /И на откуп чинушам отдали,/ Разве все мы об этом мечтали?/ Разве сами себя не предали?/ И высшим проявлением этого стало то, что чинуши устроили грандиозный салют в день города, в день столицы, который празднуется в один день с днём рождения Н.Назарбаева, а в это время в стране бушевала «непонятная пневмония», которая уносила сотни жизней. В эти дни я тоже лежал в больничной палате, практически задыхаясь от двухсторонней пневмонии, теряя силы и новость о праздновании, признаюсь честно, вызвала глубокую иронию. А что можно ожидать от нашей власти, всем давно всё понятно, но кто же это допустил?! По моему мнению, это был апогей нашего истинного рабства, нам людям указали на наше реальное место «в нашей же стране». И до того времени пока мы не ответим на вопрос кто мы, не вернём себе свою настоящую историю, мы не обретём себя. Возможно, тогда мы наконец поймём всё и найдём ответ на вопрос : Алаш – что в имени твоём…?
Свидетельство о публикации №220090201254