Ржевский мемориал

      Недавно на ржевской земле состоялось открытие Мемориала Советскому Солдату у поворота на деревню Хорошево Ржевского района Тверской области.

      Этот памятник – символ нашей памяти о погибших.

      Прошло дней десять после открытия этого монумента. И мы с мужем решили поехать, посмотреть своими глазами на раскрученный нашими СМИ символ, благо до нового мемориала от нашей дачи всего-то 200 км по Новорижскому шоссе.

      В этот день стояла солнечная погода, дождей не обещали. Доехали на удивление быстро. Памятник стоит рядом с шоссе, почти сразу за поворотом на Ржев и виден издалека. Повернули на стоянку. Машин много. Люди приехали в основном целыми семьями. Многие были с цветами, заранее подготовились.

      Неторопливо, с почтением, подошли к памятнику. У подножия мемориала надпись золотыми буквами «МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА СПАСЕНА» и лежат свежие цветы. Вокруг ухоженные дорожки, молодая трава, посажены небольшие берёзки и ели, а рядом колосится ржаное поле.

      Подняв голову, всматривались в лицо солдата, грустное и суровое, и, даже в момент своего бессмертия, не опустившего автомат. Долго и с большим интересом рассматривали стаю журавлей, которые одним взмахом крыла, рывком, готовы унести его в небеса. А я, не переставая, шептала про себя: «Более миллиона солдат остались лежать в этой земле». Эта дикая цифра не хотела умещаться в моём сознании. Вспомнились  слова из песни Высоцкого: «Только он не вернулся из боя». И мне становится ещё труднее дышать, это миллионы солдат не вернулись из боя. Рядом ходят люди и непрерывно фотографируют мемориал со всех ракурсов. На глаза наворачиваются слёзы – ведь мы ходим по этой земле, где лежали миллионы убитых солдат. Поистине страшные испытания приняла на себя наша земля.

      Остановились перед стендами с фамилиями павших героев. Внимательно всмотрелись. Буквы вырезаны на тёмном, как бы ржавом металле. Ниже, на подложке под ними, на тёмной поверхности светлыми буквами написана та же фамилия, только с небольшим смещением. И зрительно получилось, что два раза повторяется фамилия и имя защитника земли Ржевской. Вот такая дань памяти.

      Мы возвращались обратно к стоянке машин, а навстречу шел нескончаемый поток людей, благодарных Солдату войны.

      Сердце щемило, опять эти вечные «почему»! Почему столько погибло, замучено, истреблено наших людей. С детства впитывала в себя рассказы своих родителей и их однополчан о бесконечной, продолжительной борьбе с фашистами. Читала книги о войне, в свое время прочитала самое первое 1954 года издание книги о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Ужас и ненависть переполняли. Казалось, что со временем душа закалилась, но те чувства так и не отпускают, поэтому  все равно не могу смириться с таким количеством погибших. Только под Ржевом более миллиона солдат! Не считая местного населения. Это не родившиеся дети погибших солдат и не родившиеся их внуки и правнуки…

      Обратная дорога была также лёгкой и быстрой. Примечательно, что по дороге увидели выходящих на обочину гордых журавлей. Очень красивая птица. Ничего их не пугало, наверно давно привыкли к цивилизации и не боятся машин. А над нами кружились стайки журавлей. Солнце освещало их плавные, гордые движения крыльями. Слёзы высохли, я стала улыбаться, махать им вслед рукой. И появилось спасительное объяснение, а может и правда, что все павшие солдаты превратились в этих прекрасных свободных в своём полёте птиц …

      Приведу здесь несколько официальных слов:
      «Ржевская битва переломила ход всей войны. Сражение за Ржев имели важное стратегическое значение для дальнейшего разгрома фашистов под Сталинградом. К концу марта 1943 года немцев вытеснили с Ржевского выступа, и Красная Армия сумела отодвинуть линию фронта от Москвы ещё примерно на 150 – 160 км. Фашистские войска так и не получили под Сталинградом долгожданное подкрепление».
      Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942 – 1943 годах погибло более миллиона советских солдат, офицеров и ополченцев. Более 300 тысяч было ранено.

      Вот такие страшные, изнуряющие бои шли на этой земле.

      Да…, какими огромными потерями обошлась нашему народу ПОБЕДА.

      ПОМНИТЕ.


Рецензии
Галина, добрый вечер.
Простыми, искренними словами о тех непростых, горьких временах. Сколько там наших лежит, в голове не укладывается. Вечная память героям павшим за Отчизну, нашим близким...
С уважением,

Альфия Ахметшина   10.08.2025 20:56     Заявить о нарушении
Альфия! Спасибо за столь эмоциональный отзыв! Вы правы, очень страшно сознавать,
как огромное количество наших бойцов практически без артподготовки защищали
свои рубежи. Когда читала материалы этой битвы, смогла только вставить "и местное
население", о котором нет ни в одном донесении.

Галина Поливанова   12.08.2025 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.