Остров IL-2020. Covid. Август. Мировой антирекорд

Изо дня в день израильская пресса рассказывает гражданам о том, в какой стране достигнут пик заболеваемости или наибольшее число заболевших на планете, о том или ином роде антирекорда.

Например, шесть дней назад: «Во Франции крупнейший с апреля скачок заражений… за прошедшие сутки сообщили о более 5400 новых подтвержденных случаях заражения коронавирусом…” [1].

А вот свежая новость: «Индия установила мировой антирекорд по числу зараженных… В стране за день выявили более 78700 новых случаев COVID-19. Это превысило суточный показатель в 77 тысяч случаев, зафиксированный в середине июля в США” [2].

А что в Израиле? На 31 августа, по разным данным было зарегистрировано от 2200 (данные минздрава [3]) до 2576 (см. таблицу мировой статистики [4]). Это гораздо меньше, чем во Франции, а тем более в Индии. Но ведь в Израиле и численность населения несравнимо меньше.

Чтобы сопоставлять скорость заражения в разных странах, необходимо отнести число новых случаев к численности населения. Например, оценить, сколько это составляет в расчете на миллион жителей.

Во Франции проживает 65.3 миллиона человек. Разделим вышеупомянутое число 5400 на 65.3, получим 82.7 новых случаев на миллион жителей за сутки. На 31 августа этот показатель снизился до 47.2.

А как выглядит упомянутый антирекорд в Индии в расчете на миллион жителей? Разделим 78700 на 1382.3 миллиона, получим 56.9. К 31 августа этот показатель снизился до 49.7.

В США на 31 августа число новых случаев заражения составило 38560 при населении 331.3 млн. О-о-о! Это — 116.4 на миллион жителей.

Теперь посмотрим, что происходит в Израиле с населением 9.19 млн. Для примера возьмем число новых зараженных за сутки на 31 августа, заявленное министерством здравоохранения. Это число — 2200 [3]. Разделив 2200 на 9.19 млн., получим 239 на миллион жителей. Ничего себе, в два раза больше, чем в США!!!

А что происходит в других местах? В какой стране на планете суточный показатель заражаемости сейчас хуже всего? Для ответа на этот вопрос удобнее всего воспользоваться интерактивной таблицей [4]. Сперва необходимо кликнуть на «Yesterday” или “2 days ago”, так как на текущий день суточная статистика еще не завершена. Далее, если раз или два кликнуть на заголовок столбца «New Cases”, данные выстроятся в порядке возрастания или убывания этого показателя. В крайнем правом столбце указана численность населения. Остается выбрать подозрительную строчку-страну и разделить число новых случаев за сутки на численность населения.

Таким образом мы обнаружили, что хуже всего дела обстоят в Аргентине. На 31 августа в этой стране суточный прирост числа зараженных составил 205.6 на миллион жителей.

Сравнивая с другими странами, мы выяснили, что не Аргентина установила мировой антирекорд. В конце августа глобальным антирекордсменом оказался Израиль! Коррумпированная страна, где меры ковидной безопасности принимаются с учетом электоральных соображений, где политическое руководство заботится в первую очередь о собственном выживании, а премьер — о личных делах, связанных с обвинениями в коррупции.

В июле Израиль делил мировой антирекорд по скорости распространения Covid-19 с США [5]. В последний день августа страна, славящаяся высокими достижениями в сферах медицины, но при этом находящаяся в конце списка стран OECD по расходам на здравоохранение, по числу коек, врачей и медсестер на миллион жителей, продемонстрировала глобальный антирекорд.

Почему мы не видим соответствующих заголовков в израильских СМИ? Есть дела поважнее? С арифметикой нелады? Навряд ли все СМИ до единого ангажированы коррумпированной властью…

Лаборантов для круглосуточной проверки десятков тысяч проб на ковид не хватает. Те, что задействованы, выбиваются из сил, при том, что платят им по минимуму. В конце августа объявили забастовку [6]. В забастовочные и выходные дни число проб снижается, статистика «улучшается». Власть задабривает электорат разовыми подарками, ничего при этом радикально не меняя. Забота власти об улучшении статистики имеет место быть на фоне впечатляющей безработицы и приближения к финансовому кризису.

И тут очень кстати «один из ведущих раввинов «литовского» направления в ультраортодоксальном движении Хаим Каневский отдал распоряжение главам ультраордотоксальных йешив избегать тестирования учеников на наличие коронавирусной инфекции» [7]. Такая вот «спасительная идея» возникла в условиях, когда именно эта категория граждан — ультраортодоксальная молодежь, демонстративно пренебрегающая мерами безопасности, вносит доминирующий вклад в статистику новых случаев заражения. Дескать, обманем самих себя и весь мир, но поможем ультраортодоксальной коалиции и премьеру лично выглядеть достойно.

Или же все совсем не так?..

2 сентября 2020 г.

—————

1 — https://nep.detaly.co.il/vo-frantsii-
krupnejshij-s-aprelya-skachok-zarazhenij/

2 — https://detaly.co.il/indiya-ustanovila-mirovoj-
antirekord-po-chislu-zarazhyonnyh-covid-19-za-sutki/

3 — https://www.newsru.co.il/health/01sep2020/
corona_il_115.html

4 — https://www.worldometers.info/coronavirus/

5 — http://proza.ru/2020/07/18/1793

6 — https://www.9tv.co.il/item/17596

7 — https://www.newsru.co.il/israel/02sep2020/kanevsky_509.html


Рецензии