К отличию политики от науки

       Крошка сын пришёл к отцу...
       И спросила кроха:
       Что такое "хорошо", а что такое "плохо"?
       Чем "политика" отличается от "науки"?
       Лаконичных и формальных ответов можно дать кучу... Интернет под рукой всегда есть!
       В если подумать?
       Я специально не думал.  Само пришло... По совокупности, так сказать. И зачем мне это надо? Ну раз пришло - поделюсь с вами.
       Наука -  то, чем занимаются общественно признанные "учёными"  люди -  исходит из строго  установленных и проверяемых многократно фактов. Наука систематизирует, обобщает, объясняет их посредством создания  идей, гипотез, теорий, картин мира...
       Для признания  истинности теорий и единого методологического их оценивания на предмет адекватности применяются принцип  верификации (экспериментальная проверка) и принцип фальсифицируемости (возможность их опровержения).
       В науке познание идёт от единичного к общему - Индукция!
       Политика и политики  изначально исходят  из  общих представлений, теорий, идеологии кем-то ранее выдвинутых: от общего к частному - Дедукция!
       Для политиков факты - ничто, достижение цели - всё!
       А цель проста как сварить яйцо: обрести и сохранить власть над людьми!
       Политики и политика всегда  преследуют  конкретный, личный, шкурный интерес  персоны, группы людей, какого-либо сообщества, социального слоя, народа, государства...
       Наука стремится объяснить и понять всё то, что входит в сферу интересов учёных людей.  Полученные знания затем могут  быть использованы для практических интересов всех людей! Как во благо, так и во вред. Зависит от "политики"...
       Политика стремится использовать всё возможное (в том числе и наработки науки и техники)  для блага лишь отдельных людей и их объединений.
       Для политиков  "истинно" только то, что  даёт им возможность  обрести власть над всеми окружающими людьми. Любой ценой! Ну и, конечно, сохранить эту власть как можно дольше.
       Для учёных главное: поиск единственной "истины" в познаваемом объекте, процессе, явлении, независимой от их личных интересов! Иногда даже во вред себе.  Am;cus Plato, sed magis am;ca veritas!
       Поэтому политикой занимаются и политиками становятся в основном глубоко и принципиально непорядочные, безнравственные, аморальные, подлые, лживые, вороватые люди... Для которых все средства хороши!
       Государство - это совокупность чиновников облечённых определёнными властными полномочиями для объединения людей в нечто целое.
       Страна - это общность  людей, проживающих на единой территории с одинаковыми интересами  - языковыми,  культурными, историческими,  ментальными...
       Народ - это совокупность разумных особей, которые осознают своё ничтожество без единства.
       У хорошего народа может быть плохое государство? В смысле  совокупность политиков. Да. Это - множество плохих чиновников.
       У хорошего государства может быть плохой народ? Да.
       Это - совокупность обычных людей. Им, кроме удовлетворения личных потребностей, желаний и интересов, обычно,   ничего не нужно...
       В хорошем народе встречаются плохие люди? Да. Их все остальные люди стремятся изолировать и посадить в тюрьму. Политика.
       В плохом народе есть хорошие люди? Да. Они становятся учителями народа.
       А можно таковых перепутать? Да. Какой же порядочный, знающий и мудрый человек пойдёт в политику? Или в юристы и судьи? 
       В любой религии есть плохие верующие? Да.
       Плохие люди   могут  стать основой религии? Да. Это главная опора всех религий.  Грешники  этим актом стремятся стать "хорошими"... Лучшие праведники - это бывшие грешники...
       В хороших семьях могут быть нехорошие  дети? Да. Особенно в "сытых" семьях...
       В плохих семьях могут быть замечательные дети. Да.
       Не надо путать эти  псевдопричинно-псевдоследственные да-нет связи и возможности.
       Надо всегда  стараться разбираться. Конкретно. Что человеку надо и куда он стремится? По науке.
       Средства не всегда определяются целью, а цель не всегда оправдывает средства!
       Учёными становятся и наукой занимаются в большинстве своём порядочные, честные, приличные, нравственные люди, для которых  познание "истины"  выше всех меркантильных интересов плоти.
       Понято, конечно,  и хорошо известно, что и среди "учёных" встречаются нехорошие люди и среди "политиков"  разные люди по своим морально-нравственным  качествам...
       Но в "среднем", в большинстве своём  политики это обычно нехорошие люди. С такими "в разведку"  ни один здравомыслящий человек не пойдёт" и "в горы" таких не берут...  Это объективная реальность быта.
       Естественно,  и среди "гениев"  встречаются  злодеи.
       Это я к чему всё говорю?
       Для демонстрации одного из фрагментов размышлений  о "сознании" и "бытие" в плане:  что в большей степени кого определяет? Бытие сознание или наоборот?
       Очевидно, что порядочный и приличный человек никогда не сможет стать  классным, высокопрофессиональным политиком или адвокатом! Так?! 
       Конкретные особенности  бытия  людей в данных обстоятельствах и условиях  наделяют их  сознание  специфическими качествами, без которых они не смогут  существовать в этих средах.
       И есть иные "среды обитания",  бытие в которых возможно при наличии позитивных общечеловеческих качеств. Занятие наукой к таковым относится.
       И ещё меня занимает вопросы:
       - Бывают ли "плохие"  или "хорошие" народы?
       - Можно ли целый  "народ" характеризовать в тех же понятиях, что и отдельную личность?
       Умный, глупый, вредный, отзывчивый,  жадный, лицемерный, честный,  подлый, эгоистичный, смелый,  трусливый, добрый, злой...
       Склизкая и опасная тема для размышлений...

       "Бывают ли плохие народы?"   http://proza.ru/2014/06/07/1145
       "Политики и паразиты"  http://proza.ru/2020/12/03/1439


Рецензии