7. Фонтаны Кобленца

Теперь хочу рассказать о немецком городе Кобленце. Как и в Брюсселе, есть в Кобленце свой, но не писающий, а плюющийся мальчик. Мальчик этот является одним из символов Кобленца и зовется Шенгель. Прозвище это появилось в те далекие времена, когда Кобленц целых 20 лет  начиная с 1794 года) принадлежал Франции. В те времена популярны были имена Ганс или Иоганн, что соответствовало французскому имени Жан. Но выговорить сложное французское "Jean" у кобленцев никак не получалось, а потому имя звучало на местном диалекте совершенно по-особенному: Schang (Шанг).

 Уже из Шанга родилось уменьшительное Шэнгель (что-то вроде Гансика) и было поначалу ругательством и синонимом бастарда. Теперь же все переменилось, имя стало чуть ли не нарицательным для жителей Кобленца, да и сами кобленцы почитают за честь зваться Гансиками и даже добавили к Шэнгелю еще одно уменьшительное окончание - Sch;ngelche (Гансичек).

Есть в Кобленце еще один замечательный фонтан под названием «Историческая колонна». Историческая колонна-фонтан изображает двухтысячелетнюю историю города. Ее высота равна 10,59 метрам, вес – 3,6 тоннам, а стоимость – 1,25  млн. немецких марок. Скульптура была сооружена Юргеном Вебером в 2000 году.  Композиция состоит из десяти ярусов, каждый из которых подробно показывает этапы развития Кобленца. (см. выше в рассказе о Коблинце)       

Теперь я хочу рассказать о следующем.  В  апреле-сентябре  2011 года на территории павильона №8 Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) в Москве состоялся уникальный фестиваль песчаных скульптур «Знаменитые фонтаны мира».                В экспозиции были представлены песчаные копии, созданные по реальным чертежам в уменьшенном, увеличенном или реальном масштабе, знаменитых фонтанов России, Англии, Италии, Испании, Франции, ОАЭ, Сингапура,  Бельгии и многие другие.                20 крупных фигур, половина из которых фонтанирует. 14 скульпторов и порядка 40 помощников создавали всю эту красоту порядка двух недель. Для тех, кто не видел оригинала, действительно мастерская работа. Она, конечно, напоминает оригинал, но только частично, общая идея, но не копия. Да просто и не возможно это повторить, да еще в такой короткий срок. 


Рецензии